Бiла Зброя - украинские боевые и тактические ножи

Автор: Юрий Иванов

Компания Бiла Зброя была основана в 2014 году на Украине и сразу получила большую популярность среди любителей ножей по многим причинам. Во-первых этот производитель не экономил на материалах, в частности стали, а во-вторых практически все изделия этого завода являются тактическими или боевыми ножами. Несмотря на то, что модели Бiла Зброя получили официальные заключения о том, что они не являются холодным оружием, на практике они все-таки представляют из себя достаточно серьезные, профессиональные изделия.

Ножи Бiла Зброя

При знакомстве с ножами этого бренда мы сразу видим, что в каждое изделие было вложено много труда и мыслей создателей. История Украины находит свое отражение в каждой из моделей, а названия иногда говорят сами за себя. Мастера предприятия старались сделать каждый нож эффективным и нужно признать, что у них это получилось. Ведь например, рассматривая «Защитника» можно с большой уверенностью сказать, что этот нож предназначен именно для оборонительных целей.

В ассортименте производителя существует несколько разных направлений, которые позиционируются как тактические или боевые.  Несмотря на то, что на производстве все-таки используется промышленный способ изготовления, каждая единица проходит через руки мастера и доводится до совершенства вручную. Это касается не только формы клинка или заточки, но и других деталей, например, для рукоятки.

Как изготавливают клинки Бiла Зброя?

На самом деле это скорее риторический вопрос, так как производитель старается сильно не афишировать свои секреты производства. Небольшой завод некоторое время выпускал только одну модель, но за 2 года ассортимент интуитивно увеличивался и на сегодняшний день выпускается более десятка разных моделей. Сразу нужно сказать, что при изготовлении используются только украинские материалы, а готовая продукция распространяется только на территории Украины.

Процесс создания начинается в цеху, где в руках профессионального мастера под ударами автоматического молота раскаленная заготовка принимает свою форму. На практике это достаточно сложная процедура, в конце которой после закалки клинок отправляется на фрезеровку, где лезвие проходит заточку, дополнительную обработку, шлифовку и полировку. Удивительный процесс происходит вручную с применением современного оборудования, но в итоге сталь получает все необходимые характеристики, а нож - острое и прочное лезвие.

Рукоятки ножей делают из текстолита или эбонита, что позволяет им обладать достаточной прочностью и надежностью. Шероховатый пластик с вплетенными волокнами синтетических тканей не вытирается со временем и не тускнеет. Рукоятки имеют эргономичную форму и удобно лежат в руке, что на практике позволяет пользоваться ножом с большой эффективностью, независимо от навыков и ситуации. Логотип и название ножа наносится с помощью лазерной гравировки, поэтому перепутать их с другими производителями просто невозможно.

Почему ножи Бiла Зброя такие острые и прочные?

Самым главным критерием такого успеха является философия компании. Каждое изделие создано для защитников Украины и большинство продукции в 2017 году находится в зоне АТО. У каждой из моделей своя оригинальная заточка, которая в некоторых случаях выполнена с двух сторон лезвия, но доведена до идеала только с одной. Также почти в каждой модели присутствуют серрейторы, причем они сделаны очень продуманно и являются одним из главных преимуществ этих ножей.

Из какой стали делают ножи  Бiла Зброя?

На сегодняшний день бренд выпускает в месяц всего-лишь несколько тысяч единиц ножей. Профессионально сделать нож на самом деле процесс сложный и требует не только знаний, но и необходимых материалов. Сделать клинок исключительно прочным и при этом гибким на практике достаточно трудно, поэтому завод использует два стандарта стали для производства ножей. Ведь идеала достичь трудно, но его можно воплотить в одной из моделей.

Именно поэтому Бiла Зброя предлагает не один нож, а несколько. Для боевых целей используется Х12МФ, например, при производстве «Защитника». Такой стандарт «инструментной» стали соответствует ГОСТ 5950-2000 и ТУ 14-1-781-73, имеет высокое содержание углерода, изделия из него относительно «хрупкие», но позволяют получить более высокое качество реза. Ножи из стали  Х12МФ на практике не боятся падений, ударов, но всё-же они не предназначены для изгиба или нанесения по ним ударов.

В тоже время, например «Укр» сделан из стали марки СТ70. Это менее «привередливая» сталь, которая еще называется «рессорной» и имеет более 30 различных ТУ и ГОСТов, к пример ТУ 14-1-395786 и ГОСТ 25054-81. Писать здесь формулы бессмысленно — их много и они разные, но можно сказать, что СТ70 менее «углеродистая», при этом более гибкая и чаще востребована при выполнении тактических задач.

Необходимо отметить, что цвет стали на клинке не зависит от её марки и достигается в результате технологического процесса, схожего с напылением, но это совсем другая история. Цвет стали никак не отражается на его качествах, а при выборе ножа марка стали играет большое значение, в зависимости от целей и условий, в которых и для которых, будут выполняться конкретным ножом.

Выводы

Отзывы в интернет магазинах не всегда отражают реальную картину о производителе и его изделиях, однако в качестве некоторых товаров нужно убеждаться лично. Ножи Бiла Зброя именно тот случай, когда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ведь уникальное производство, построенное на профессиональном «человеческом» подходе с минимальным использованием промышленного оборудования за короткий промежуток времени смогло завоевать репутацию производителя ножей №1 в Украине.

Мало того, что каждая модель доводится до совершенства совместными усилиями Бiла Зброя, СБУ и ВСУ - эти ножи постоянно проходят «стресс-тесты» для улучшения своих характеристик. Изменение применения кованной стали в изделиях на листовую - это один из ярких примеров того, как бренд оперативно улучшает свои и без того хорошие изделия. Ведь один из важных признаков профессионального подхода и действительно качественных изделий - постоянное улучшение параметров и характеристик, даже они были уже признаны идеальными несколько лет назад.

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Ваш промокод
5pr0d0d6ea
Закрыть