Cree XM-L2 U3 - новый технический прорыв

Автор: Юрий Иванов

С каждым годом светодиодные элементы становятся все более востребованными среди населения, неуклонно вытесняя традиционные лампы накаливания. Причина тому - невероятные возможности светоотдачи полупроводниковых приборов при значительной экономии потребляемого электрического тока. LED - элементы успешно используются во всех сферах жизнедеятельности человека. Их эффективность позволила вывести возможности осветительных приспособлений на качественно новый уровень. Они стали буквально незаменимыми для освещения в местах, где необходим направленный свет большого потока. Без светодиодных элементов не обходится ни один современный трековый светильник, переносной прожектор или сверхяркий точечный фонарь. В сфере разработки Light-emitting diode (LED) работает множество предприятий, лидером среди которых по праву считается американская компания Cree. Одним из последних знаковых достижений этой фирмы является светодиодный прибор XM-L2 U3. Он впитал в себя все новейшие достижения в области полупроводников и стал визитной карточкой компании-производителя.

Принцип работы Cree XM-L2 U3

Cree XM-L U3, как и другие светоизлучающие диоды подобного типа, являет собой специальный полупроводниковый прибор, основная функция которого – преобразовывать электроэнергию в световое излучение. В число составляющих его элементов входит кристалл на подложке, линзы, контактные выводы и корпус. Свет, выделяющийся при протекании электрического тока через преобразующую деталь, находится в очень узком видимом диапазоне. Спектр излучения полностью зависит от материала, лежащего в основе кристалла-полупроводника, который собственно и есть причиной возникновения световых лучей. Структура кристалла многослойная с разной проводимостью. Благодаря этому, в отличие от морально устарелых ламп накаливания, распространяющих свою работу на широкий спектр оптического излучения, светодиод более экономичен и эффективен в эксплуатации. Непосредственное преобразование электричества в световой поток возникает с рекомбинацией электронов в районе p-n-перехода. Для обеспечения максимального контакта между двумя полупроводниками с различными типами проводимости приконтактные слои кристалла легируются специальными примесями: на одну сторону наносятся донорские, а на другую акцепторные. Таким образом, чем больший электрический ток пропускается через светодиодный элемент (растет поток электронов в зону рекомбинации), тем ярче он светит. Но если напряжение электричества превысит допустимый уровень, то диод перегреется и придет в негодность. Установлено такое понятие, как светодиодный квантовый выход, определяющее численность квантов света на одну электронно-дырочную пару (рекомбинировавшую). Этот показатель определяется, в общем, с учётом рассеивания для каждого вида светодиода отдельно. В линейке диодов Cree XM-L2 U3 за счет кристаллов высокого качества, внутренний квантовый выход может достигать 100%.

Технические характеристики Cree XM-L2 U3

Полупроводник Cree XM-L2 U3 представляет собой яркий пример новейшего достижения технического прогресса. По сравнению с предшественниками, его технико-эксплуатационные характеристики шагнули далеко вперед. Рабочий ток светодиода, максимально допустимый для безопасного использования, составляет 3000мА, при таком напряжении световой поток достигает внушительных показателей в 1100 люмен. Температурный показатель производственного отбора достигает 85°C, что является несомненным плюсом данного полупроводника. Средняя рабочая светоотдача Cree XM-L2 U3 колеблется в пределах 320 люмен, при условии постоянного напряжения электрического тока с показателем 700 мА. Угол производимого излучения - 125°. Диаметр светодиода - 16 мм, при высоте 4.02 мм. Цветовая температура очень высокая - 5200–5700 К. Основными направлениями использования считаются промышленная и архитектурная сфера, уличное освещение, а также бытовое применения. Холодный белый цветовой диапазон, вырабатываемый кристаллом диода Cree XM-L2 U3, признан одним из самых предпочтительных и высокопродуктивных.

Преимущества Cree XM-L2 U3

Полупроводниковый светодиод Cree XM-L2 U3 справедливо считается одним из самых высокопроизводительных приборов среди всех известных на сегодняшний день. Он на 20% эффективнее своих прямых конкурентов, к примеру, таких как XLamp XP-G при одинаковом поглощении электроэнергии. Компания – производитель гарантирует, что XM-L2 U3 имеет лучшие в отрасли характеристики, включая широту угла обзора, длительность службы и показатели теплового контура. Изготовление данного прибора производится на уникальном оборудовании из материалов высочайшего класса. Это позволяет не только полностью исключить возможность брака, но и обеспечивает как минимум 40 000 часов бесперебойной работы полупроводника. Согласно международному стандарту, описывающему тестирование светодиодных элементов в экстремальных условиях JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council — объединенный инженерный совет по электронным устройствам), вся продукция компании Cree имеет высший уровень эффективности. Благодаря инновационным технологиям производства XM-L U3 устойчив к деградации кристалла, имеет чрезвычайно большой период старения люминофора, защищен от механических деформаций и устойчив к помутнению оптики. Множество всемирно известных предприятий, производящих осветительные приборы, в качестве светообразователя выбирают XM-L2 U3, что является неоспоримым подтверждением надежности товаров компании Cree.

Светодиод Cree XM-L2 U3 используется в фонарях фирмы Nitecore, примером служит фонарь TM 26.

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть