Диапазон волн для раций UNF и VNF: Преимущества и недостатки

Автор: Юрий Иванов

Диапазоны волн UNF и VNF получают все большее распространение в сфере радиосвязи. Особенно интересны данные диапазоны для использования для систем раций, позволяющих организовывать заинтересованным лицам бесплатную устойчивую связь. Рассмотрим их подробнее.

Диапазон волн для раций UNF и VNFVHF диапазон содержит частоты от от 136 до 174 МГц и считается наиболее универсальным. Этот диапазон обеспечивает устойчивую связь на средних расстояниях, однако имеет недостаточное загоризонтное распространение и для увеличения дальности устойчивого сигнала требуется увеличение высоты антенн. Наилучшим условием их применения будут открытые ландшафты и водные поверхности.

UHF диапазон более высокочастотен - частоты располагаются от 400 до 520 МГц. Он позволяет вести хороший сигнал в условиях плотной застройки, из-за отсутствия мертвых зон, даже при использовании маломощных передатчиков, но - на относительно малых дальностях. В лесистых и холмистых местностях в связи с высоким рассеиванием волн и быстрым их затуханием. В связи со своими особенностями, UHF диапазон получил название "городского".

В отличие от диапазона Low Band данные диапазоны в значительно меньшей мере подвержены помехам от промышленных объектов.

Применение, предпочтение производителями

UNF диапазон является наиболее востребованным в радиокоммуникациях. Именно на его частотах осуществляются мобильная телефония, передача сигналов телевидения, спутниковая связь, радиосвязь органов охраны правопорядка и безопасности, военная связь, аэросвязь и прочее.
Диапазоны волн UNF и VNF контролируются Государственным комитетом по радиочастотам (сокращенно ГКРЧ). Данный комитет определяет частоты для государственных служб и разрешенные мощности для передатчиков. Поэтому, для использования данных частот рациями, требуется специальное разрешение и регистрация, выдаваемые в структурных подразделениях надзора за радиочастотами. Однако ГКРЧ было принято решение о выделении среди VHF диапазона частот полосой 144-146 МГц, а так же отдельных диапазонов LPD и PMR под нужды радиолюбителей.

Производителями раций обычно учитывается требования использования передатчиков в разных диапазонах, а потому в их ассортименте присутствуют портативные двухдиапазонные рации, трехдиапазонные или многодиапазонные (только в автомобильном исполнении). Основными производителями данных передатчиков являются компании Kenwood, Motorola, Yaesu, Wouxun, Icom, Puxing.

Преимущества и недостатки в использовании диапазонов

UNF и VNF диапазоны имеют сильные преимущества в виде устойчивой связи в условиях, наиболее востребованных владельцами - это и лесные массивы, и городские районы, и открытая местность. Однако следует помнить, что использование данных частот, исключая полосы для радиолюбителей, требуют специального разрешения и в случае его отсутствия Вас могут привлечь к уголовной ответственности. Произойти это может разными путями - засечет ваши переговоры государственная служба или нарушите вы оперативную связь. Потому, пользуясь портативными рациями, используйте только свободные частоты и не проводите переговоры слишком длительное время. Так же полезно знать об основных полосах, используемых государственными службами.

http://070.com.ua

С ув. Щербаков Владимир

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть