Фонарь для велосипеда или велофара?

Автор: Юрий Иванов

«Велосипед - не роскошь, а средство передвижения»

При езде на велосипеде в темное время суток обозначение своих габаритов на дороге и дополнительный свет иногда превращается в необходимость. Поэтому при планировании поездок и путешествий мысли о том, что купить - фонарь для велосипеда или велофару начинают играть существенную роль.

Разница между фонарем для велосипеда и велофарой действительно большая. Обдумывая что выбрать из этих двух вещей, сразу необходимо понимать, что в целях безопасности, согласно «Правил дорожного движения», велосипедная фара является неотъемлемой частью велосипеда. Фонарь обязан быть установлен на каждом «механическом транспортном средстве», т.е. велосипеде в нашем случае, и светить «белым светом». Первое развитие эти устройства получили благодаря различным местам установки - спереди, сзади, и бокам. Всевозможные дизайнерские и научные разработки вносили в конструкции смелые решения и осветительные приборы для велосипедов с годами совершенствовались от самодельных до китайских подделок.

Чтобы понять разницу между фонарем для велосипеда и велофарой нужно рассмотреть одно из последних достижений науки и техники в велосипедном спорте. Велофара имеет очень мощный светодиод, который даёт отличную освещенность на расстояние до 1000 метров, но при этом сильно греется. Решением инженеров было сделать аэродинамический корпус из алюминия и использовать его при этом как систему воздушного охлаждения. Пульт дистанционного управления, внешний аккумуляторный блок на 8,2Ah и сама велофара надёжно крепится к велосипеду и карману велосипедиста. Существенной разницей и преимуществом фонаря для велосипеда оказалось обычное быстрое крепление и возможность при необходимости легко снять фонарь с велосипеда для использования его в других целях.

"Отличие между светоотражателем, называемом «катафотом» и фонарем для велосипеда с велофарой состоит в том, что двое последних имеют источники питания и сами производят свет. Катафоты крепятся обычно очень легко и часто входят в первоначальную комплектацию велосипеда. Фонари, как и катафоты устанавливаются и снимаются очень легко и быстро, и в отличии от велофар ранее не давали того преимущества сильного света.

Шли годы, и велосипеды совершенствовались. Проблема многих велосипедистов обозначить себя ночью на прогулке в лесу часто не имела сильного значения по сравнению с проблемой видеть куда ехать. Разница в данном случае с велофарой состоит в том, что ни фонарь для велосипеда такой ценовой категории, ни катафот тем более, не дадут 60-ваттный регулируемый пучок света, яркостью 5000 люмен, в течении 4 часов беспрерывной работы на максимальной мощности. Одним из преимуществ велофары выделяется её подход к вопросу профессионального освещения непосредственно дороги перед собой, тогда как фонари разрабатываются для более «универсальных» целей.

На сегодня фонари для велосипеда выпускаются более чем в 280 странах мира. Крупные и мелкие заводы и мастерские в условиях жёсткой конкуренции смогли найти и существенно улучшить и свои преимущества. Как один из лучших производителей фонарей, американская фирма Nitecore в 2015 году выпустила ограниченную серию комплектов фонарей для велосипедов. Наборы для велосипедистов включают в себя сменные литиевые аккумуляторы Li-Ion 18650, зарядное устройство на 3,7V и реально крепкое крепление с поворотом на 360 градусов.

Карманный фонарик, который можно купить в магазинах г. Днепропетровска, имеет яркость 960 люмен при дальности фокусируемого луча в уверенные 300 метров. Компактные размеры в 160мм и вес около 200 грамм позволяет использовать эту разработку не только в качестве фонаря для велосипеда, но и карманного, тактического, подствольного. Корпус фонаря выполнен из сплава алюминия и титана, что серьезно расширяет область использования.

Вес и размеры современных велофар, благодаря научным достижениям, в наши дни существенно уменьшился. Более крепкие конструкции, с повешенной жёсткостью успешно доказывали свои преимущества перед фонарями. Но это совершенно не решало самую обычную проблему вандализма и воровства. Профессиональная велофара даёт свет на километр вперед на скоростях около 100км\ч, но укрепить её на раме и руле велосипеда за 5 секунд не получится. В тоже время фонарь для велосипеда смог предложить в качестве своих преимуществ сменные компактные аккумуляторы, более качественный свет и элементарные конструкции крепежа. При этом он так и остался обычным фонарем в узких кругах дизайнеров и ребят из аэродинамической лаборатории.

Прогресс и эволюция фонарей для велосипеда или велофар продолжает крутить педали и не останавливается ни на секунду. Производители постоянно находят новые решения для сглаживания разницы давних отличий. Сегодня мы можем купить устройства с разными элементами питания, но не имеющих отличий в лампах или используемых светодиодах. При этом ценники в магазинах, несмотря на отсутствие разницы в названии «семейства», могут сильно отличаться в зависимости от бренда или использованных материалов.

Выводы

Компактную велофару с удобным креплением можно легко принести домой для подзарядки, а малую ёмкость аккумулятора компенсировать покупкой запасного. Большой выбор фонарей для велосипедов еще в 2001 году привёл к покупке дочерних электрических предприятий для такого гиганта велосипедного спорта, как BMG. Молодежь выбирает фонари, спортсмены покупают велофары, а что купить для Вашего путешествия в ночное время - решать Вам.

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть