На что стоит обратить внимание при выборе ножа. Советы и рекомендации.

Автор: Юрий Иванов

Сегодня на потребительском рынке представлено достаточно большое количество различных ножей от разных производителей. Разнообразие форм, конструкций и дизайнерских решений заставляет долго думать перед совершением покупки. Лучший способ осуществить правильный выбор — четко знать, для каких задач и целей Вам нужен нож.

Выбор ножа - очень ответственный момент, т.к. предполагается, что нож будет служить верой и правдой долгое время и в любой момент будет выполнять свои функции безотказно.

 

НОЖИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

  • Для охоты; 
  • Для дайвинга;
  • Тактические;
  • Бытовые;
  • Метательные;
  • Брелоки;
  • Мультитулы и т.д.

Каждый нож имеет свое предназначение. Поэтому ножом для разделки мяса или нарезки овощей не рекомендуется рубать кости или открывать консервы. Это может привести к потере остроты, а также повреждению клинка или рукояти. С другой стороны, если вы нуждаетесь в дополнительных инструментах "про запас" - лучше приобрести мультитул, чем нож, отвертку и другие инструменты по отдельности. Экономия места и веса налицо, что очень важно во время велопрогулок или в походах.

Выбор ножа - очень ответственный момент, т.к. предполагается, что нож будет служить верой и правдой долгое время и в любой момент будет выполнять свои функции безотказно. Само собой уход за ножом является очень важным моментом и является гарантией качественной и безотказной работы.

 

КОНСТРУКЦИЯ НОЖА

Выделяют три вида конструкций:

  1. Складные; 
  2. Нескладные неразборные;
  3. Нескладные разборные (со съемными элементами, например, клинками).

Встречаются также смежные типы, например, складные ножи со съемными составляющими. Каждая конструкция обладает своими преимуществами и недостатками. Складной нож зачастую уступает в прочности нескладному, который сделан из цельного куска стали. Но в его пользу играет более легкий вес и компактность.

ВЫБИРАЕМ ФОРМУ КЛИНКА

Геометрия клинка — это первое, на что следует обращать внимание во время покупки. Нож хорошо режет не только за счет хорошей заточки и качественной стали, но и за счет формы клина. Считается, что лучшими режущими способностями обладает тонкий клинок, который выполнен в форме равнобедренного треугольника. Но его прочность невысока, нож с таким сечением будет достаточно быстро затупляться при разрезании твердых материалов. Поэтому производители чаще изготавливают ножи с режущей кромкой, заточенной под более тупым углом 20°-40°, что позволяет увеличить толщину сечения и повысить прочность изделия, сохраняя при этом отличные режущие свойства клинка.


По форме сечения выделяют пять типов клинков:
1 — прямой от обуха. За счет малого угла режущей кромки и плоского спуска, клинок отлично подходит для реза, но для рубящих действий непригоден из-за малой прочности.
2 — с прямыми спусками. Клинок подобен первому типу, но его режущая кромка образована более тупым углом. Поэтому он более прочный и износостойкий, но его режущие свойства хуже.
3 — с вогнутыми спусками. Отличается особой остротой лезвия.
4 — с выпуклыми спусками. Прекрасно приспособлен для рубящих ударов.
5 — прямой с подводами к режущей кромке. Отличается большой прочностью и хорошими режущими свойствами.
Линия обуха, как правило, прямая или скошенная, но в некоторых моделях может представлять собой микропилу или заточенный крюк для разрезания сетей, вспарывания шкур и т.д.

По боковому профилю клинки делятся на такие типы:
Финка - имеет прямой обух и колющее острие.
Drop-point - имеет пониженную линию обуха. Остриё расположено на оси приложения силы при уколе. Передняя часть обуха может быть заточенной или выполнятся как «фальшлезвие». Клинок одинаково хорош как для реза, так и для укола.
Trailing-point - имеет завышенную линию обуха. Его удобно использовать при нарезании нетвёрдых материалов.
Clip-point - имеет скошенный обух, как правило, с заточкой. Такой клинок отлично режет и колет.
Скрамасакс - имеет прямое лезвие. Клинок приспособлен для точного контролируемого реза.
Танто - имеет ровный обух и чрезвычайную устойчивость острия.
Spear-point - имеет копьеобразный клинок. Более приспособлен для укола, чем для реза. Как правило, имеет двухстороннюю заточку.

 

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ РУКОЯТИ

Рукоять определяет удобство использования ножа. Производители применяют великое множество материалов для изготовления данной части. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Не все потребители признают рукояти из современных синтетических материалов и отдают предпочтение классике: дереву, кости или коже. А зря, их очень удобно держать в руке и они практически не нуждаются в уходе. Визуально, конечно, пластик выглядит скудно, зато способен выдержать любые воздействия. Натуральным материалам свойственно темнеть, раскисать, впитывать грязь, запахи и т.д. К примеру, кожа при намокании становится очень скользкой, металл или рог при низких температурах замерзает. Это влечет за собой дискомфорт во время использования. Деревянная же рукоять, как бы она не была обработана и чем только не была бы пропитана, все равно рано или поздно рассохнется и лопнет в самом уязвимом месте.
Сегодня наибольшей популярностью для изготовления рукоятей пользуется термосетный слоистый материал G10, который состоит из беспрерывной нитевой стеклоткани. Поток нитей связывается эпоксидно-резиновым составом с незначительным добавлением укрепляющих химических веществ. Наибольшими достоинствами G10 являются прочность, противоударность, влагоустойчивость. Рукояти для ножей из данного материала отличаются легкостью, жесткостью и обладает текстурированной поверхностью.

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ ЛЕЗВИЯ

Наиболее оптимально цену и качество сочетают ножи из нержавеющей стали с разными добавками, которые придают ей прочность и упругость. Твердость стали зависит от количества углерода в ее составе: чем его больше, тем тверже лезвие, тем дольше инструмент будет оставаться острым. Но есть и обратная сторона медали: чем тверже лезвие ножа, тем тяжелее оно затачивается и становится уязвимым к различным сколам, наличие которых приводит инструмент в непригодность. Лезвие с меньшим содержанием углерода является более «мягким», оно достаточно легко затачивается, но значительно быстрее тупится. Как же осуществить свой выбор? Если не получается выбрать между двумя вариантами, предлагается третий – лезвие из дамаска или булата. Клинки из этих материалов славятся отличными режущими свойствами и остротой, которые сохраняются длительное время. Они твердые, прочные и гибкие одновременно.
Более детально о типах ножевых сталей можно прочесть в следующей статье.

ВЫБИРАЕМ ТИП ЗАМКА

В складном ноже замок играет важную роль, т.к. в прямом смысле отвечает за безопасность человека не только во время использования ножа, но и при его транспортировке. Основная задача замка - не допустить складывание ножа во время выполнения работы, т.к. это может привести к серъезным повреждениям руки.

Выделяют следующие основные типы замков:

  • Liner-lock. Один из самых популярных и надежных фиксаторов. Фиксацию ножа в отрытом положении обеспечивает высокопрочный лайнер (отдельная металлическая пластина).
  • Frame-lock. Также называемый Integral-lock или Mono-lock. Аналог линейного замка, при этом в качестве фиксатора выступает пластина, которая является частью рукояти.
  • Back-lock. Фиксация клинка осуществляется пластиной в рукояти, разблокировка клинка производится нажатием на слегка выступающую часть пластины в рукояти.
  • Axis-lock. Запатентованная разработка "Benchmade". Запирание клинка производится при помощи подпружиненного штифта, размещенного перпендикулярно плоскости клинка.
  • Plunge-lock. Клинок запирается подпружиненным штифтом.
  • Arc-lock. Замок аналогичен Axis-lock, при этом запатентован другой компанией SOG.
  • Semi-lock. Редкий замок, аналог Back-lock. Клинок фиксируется отдельной пластиной на рукояти.
  • Blade-lock. Сравнительно новый тип от компании CRKT в одноименных ножах. Лезуие запирается как в открытом, так и в закрытом положении.
  • Slide-lock. Редкий механизм, используется в офисных ножах для бумаги.
  • Ultra-lock. Аналог Axis-lock, запатентован компанией ColdSteel.
  • Levitator-lock. Надежный и современный замок, используется в ножах Benchmade. Клинок фиксируется и разблокируется специальной пластиной в боковой части рукояти.
  • Button-lock. Блокировка и разблокировка ножа осуществляется кнопкой, состоящей из двух цилиндров.
  • Balisong. Используется в ножах-бабочках. Клинок фиксируется путем перемещения в горизонтальной оси двух частей рукояти.

В заключение

Надеемся, что эта статья поможет на начальном этапе определиться с выбором ножа, который не подведет в самый ответственный момент.

Желаем приятных покупок!

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть