Как правильно выбрать прицел для оружия. Общие советы и рекомендации.

Автор: Юрий Иванов

Перед каждым из тех, кто пользуется огнестрельным или пневматическим оружием, в свое время стает вопрос о том, как правильно выбрать для него прицел. Не имеет значения занимаетесь ли вы спортивной стрельбой, охотитесь ли на перепелов или кабана, или, может, являетесь профессиональным военным. Правильно подобранная оптика всегда будет работать на Вас и выручит в любой ситуации. Давайте же рассмотрим, какие бывают прицелы и для чего они используются.

КОЛЛИМАТОРЫ

Коллиматорный прицел или кратко – коллиматор. Суть работы прицела заключается в следующем. Оптические линзы коллиматора проецируют изображение и точку прицеливания (марку), образованный источником света внутри оптики и направленный в бесконечность, представляет собой, как правило, красную (зеленую) точку, в параллельных плоскостях. В итоге мы получаем проекцию изображения с наведенным на него прицелом. Представьте, вы навели марку на цель и при поперечных перемещениях глаз точка прицела, как и само изображение, перемещается следом, вплоть до края окуляра (при условии недвижимости оружия). Это позволяет стрелку не опускать глаза на уровень линзы и всегда держать цель в фокусе. Таким образом увеличивается скорость прицеливания, ведь уже не приходиться совмещать цель, целик и мушку при наведении на цель. Наряду с этим увеличивается точность стрельбы, особенно по движущимся объектам. Кратность (приближение) коллиматоров обычно равно х1, реже х2. Из этого следует, что вы будете видеть объект в такую же величину, как и без оптики, получая при этом широчайшие углы обзора и возможность всегда держать цель в фокусе. Одной из основных характеристик этого типа прицелов является размер прицельной марки, которая варьируется, в среднем, от 1 МОА до 5 МОА (измеряется в угловых минутах). Эта особенность является ключевой и содержит в себе недостаток. При отдалении цели на 50-100 метров, марка прицела будет закрывать некий участок цели, в диаметре равный от 3 до 8см. Следовательно, стрельба по небольшим объектам, например, по тарелочкам, с коллиматорным прицелом с большим МОА будет очень затруднительной и не точной.

"Это позволяет стрелку не опускать глаза на уровень линзы и всегда держать цель в фокусе. Таким образом увеличивается скорость прицеливания, ведь уже не приходиться совмещать цель, целик и мушку при наведении на цель. Наряду с этим увеличивается точность стрельбы, особенно по движущимся объектам."

Также коллиматоры бывают открытого типа и закрытого. В коллиматорах закрытого типа стреляющему предоставляется меньше обзора, но надежность такой оптики значительно выше. Обусловлено это тем, что источник света в прицеле закрытого типа – имеет дополнительную защиту в виде герметичного цилиндрического корпуса, с закрывающей сзади линзой. Как следствие, мы получаем максимально стойкую к погодным и экстремальным условиям оптику.

Прицелы открытого типа интересны тем, что предоставляют широкий обзор для стрельбы, между тем они более уязвимы для плохих погодных условий. Их также именуют голографическими. В оправе они имеют только переднюю линзу с открытым источником света, а значит на оптику может попасть грязь, пыль либо вода, что может исказить изображение и затруднить прицеливание. Если вы фанат страйкбола или просто уверены, что погодные условия не будут вам помехой – коллиматорный голографический прицел будет хорошим выбором.

ЛАЗЕРНЫЕ ПРИЦЕЛЫ

Лазерный прицел, ещё именуется целеуказателем (ЛЦУ). Создает световую метку в предполагаемой точке попадания. Достигается посыланием луча света небольшой мощности. При использовании лазера мы получаем наведенную на цель точку красного, зеленого, реже - синего цвета. Необходимо учитывать, что при определенных погодных условиях будет видна не только метка прицела, но и непосредственно сам луч лазера. При этом, некоторые лазерные прицелы могут работать в инфракрасном диапазоне излучения, которые используются в паре с приборами ночного видения. Прелесть лазерного прицела в том, что мы можем неотрывно следить за объектом и одновременно вести стрельбу. Это достаточно удобно, особенно в условиях частичного или полного отсутствия освещения. С близкого расстояния мы получаем возможность не упускать цель из виду, сокращая время прицеливания до минимума.

"При использовании лазера мы получаем наведенную на цель точку красного, зеленого, реже - синего цвета. Необходимо учитывать, что при определенных погодных условиях будет видна не только метка прицела, но и непосредственно сам луч лазера."

Обычно лазерные прицелы используются спецслужбами или же в составе ДРГ (диверсионно-разведывательных групп), где достигается слаженная работа каждого члена команды. Когда это группа из 5 и более человек, не действующих как единый механизм, очень трудно бывает в условиях боя разобраться где точка твоего прицела, а где точка прицела напарника. ЛЦУ можно использовать и на дальнем расстоянии (до 1000м), при этом нужно учитывать некоторые особенности. Луч света движется по прямолинейной траектории в отличии от снаряда, следовательно, на большом расстоянии (свыше 500м) точка луча света и точка попадания снаряда будут не совпадать. Наиболее эффективным ЛЦУ будет при стрельбе с расстояния до 200 метров.

ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ

Название прицела говорит само за себя. В конструкции лежит система из линз, диаметр которых является основной характеристикой. Чем он больше, тем больше света соберут линзы и тем ярче будет картинка в поле зрения. На одной из фокальных плоскостей объектива наносится прицельная сетка. Может находиться как на передней фокальной плоскости (объектив), так и на задней плоскости окуляра. В наше время выполняется, в основном, методом травления на стекло, представляет собой перекрестье, а также может содержать дальномерную шкалу. С помощью нее можно высчитать расстояние до объекта, если известны его размеры. Основной характеристикой оптических прицелов является параллакс. Являет собой понятие несовпадения плоскости прицела с плоскостью картинки объекта прицеливания. Это значит, что во время прицеливания, сместив глаз перпендикулярно оси прицеливания, изображение будет «плыть», становиться нечетким. Поэтому оптические прицелы часто оснащают механизмом регулирования (отстройки) параллакса. 

Различают два вида механизма:

  • AO (механизм регулировки находится прямо на объективе)
  • SF (находится сбоку прицела).

Первый более распространен в виду его простоты и не высокой стоимости реализации, но менее удобный в использовании. Второй позволяет не менять изготовку и положение головы стрелка. Данные прицелы также оснащаются подсветкой красного или зеленого света, для более точного наведения в условиях плохого освещения. Кратность приближения оптических прицелов составляет от 1,5х до 40х, при выборе которой нужно руководствоваться тем, с какого расстояния вы собираетесь стрелять. Если же вы собираетесь вести ближний огонь можно скомбинировать 1,5х оптический прицел с коллиматорным, установив их на одной линии, получив таким образом значительное увеличение точности стрельбы.

В заключение

Как мы увидели из обзора технических характеристик различных типов прицелов, все они имеют ряд преимуществ и недостатков. Основным правилом при выборе оптики является то, что вы должны четко понимать и осознавать цель будущего использования прицела, природных условий его эксплуатации. Для дальней стрельбы подойдет оптический прицел; в условиях недостаточной освещенности – лазерный целеуказатель; огонь по движущимся целям с близкого расстояния будет наиболее эффективным с коллиматорным прицелом. Вести стрельбу в темноте с дальней дистанции - ЛЦУ можно комбинировать с оптическим прицелом. Увеличить точность стрельбы с большего расстояния? Оптический прицел с коллиматором – увеличит КПД вашего оружия до максимума. Хорошенько обдумайте все детали, и вы увидите, что правильно подобрать прицел достаточно просто.

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть