Как выбрать элементы питания для фонаря

Автор: Юрий Иванов

Вот вы и выбрали себе фонарь, теперь осталось определиться со вторым по важности приобретением – элементом питания. Казалось бы – что сложного! В наше время пока еще жив стереотип о том, что все приборы (в нашем случае фонари) работают на батарейках или аккумуляторах, а, если быть точным, то на «пальчиковых» АА, «мизинчиковых» ААА или встроенном аккумуляторе. А, дальше все просто: разрядились батарейки – заменить, "сели" аккумуляторы – зарядить.

Но, с приходом новых технологий, а также существенного увеличения бытовых и профессиональных сфер применения светодиодных фонарей, к вопросу выбора и фонаря, и элементов питания подходят очень избирательно. Стоит заметить, что выбор фонаря и элементов питания зачастую равносильны – в некоторых случаях даже приобретают фонарь под определенный элемент. А бывает так, что покупка фонаря влечет за собой дополнительные расходы на аккумуляторы, зарядное устройство к ним, адаптеры... Как при всем этом определить баланс «функциональность-качество-цена»? "Для чего мне нужен фонарь?" - по нашему мнению, это первый вопрос, который необходимо себе задать. Сюда стоит отнести: сферы его применения, как часто он будет использоваться, какие режимы могут понадобиться… Так будет проще определиться с выбором элемента питания.

На что стоит обратить внимание при выборе элемента питания:

ТИП ЭЛЕМЕНТА ПИТАНИЯ

Изначально определимся с общими группами элементов питания. Пока не будем брать во внимание химический состав с техническими характеристиками и выделим следующие:

  • Батарейки – элементы питания, которые нельзя перезаряжать. К положительным свойствам стоит отнести их сравнительно низкую стоимость (по сравнению с аналогичными аккумуляторами) и широкое распространение. Например, элементы питания АА и ААА являются самыми распространенными в мире, и купить их можно практически в любом магазине. В основном батарейки применяются при нечастом использовании фонаря или в качестве запасных элементов питания.



  • Аккумуляторы – элементы питания, которые можно перезаряжать. Преимущество перед батарейками очевидно при постоянной долгосрочной эксплуатации. Литиевые аккумуляторы могут выдержать 500-1000 перезарядов без существенной потери в емкости. А большие токи отдачи и увеличенное напряжение позволят работать Вашему фонарю на полную мощь! Выгода очевидна. Аккумуляторы могут быть защищенные и незащищенные. Использование защищенных аккумуляторов в фонарях обладает рядом преимуществ, поэтому предлагаем использовать их (в случае использования аккумуляторов).

  • Встроенный аккумулятор – элемент питания находится в фонаре без возможности извлечения. Заряжается через встроенный в корпус фонаря порт (например, велофара Magicshine EAGLE 600).

  • Внешний аккумуляторный блок – обычно состоит из нескольких аккумуляторов и используется на велофарах, налобных фонарях, подводных фонарях. Позволяет получить на выходе большее напряжение, необходимое для максимально качественной работы светодиода(-ов), а также увеличенную суммарную емкость.

ЭКОНОМИЯ

Если на первом месте при выборе элементов питания (и фонаря, и зарядного устройства) стоит вопрос экономии или вы ограничены определенным бюджетом, мы не рекомендуем ориентироваться только на цену. Например, ваш фонарь работает на АА – вы сразу покупаете батарейки, но через месяц интенсивного использования фонаря понимаете, что выгоднее было купить комплект аккумуляторов и зарядное устройство. Если фонарь используется только для подсветки в бытовых условиях, то вполне хватит модели со встроенным аккумулятором с возможностью зарядки от сети 220V.

КАЧЕСТВО

Элементы питания должны быть качественными и соответствовать заявленным параметрам. Мы рекомендуем использовать только качественные батарейки или аккумуляторы от известных производителей. Использование некачественных элементов питания может привести не только к повреждению фонаря, но и к вероятности остаться без света в самый неподходящий момент. Это особенно важно, например, в горах, во время поисково-спасательных работ или в военных операциях, где подобная ошибка может поставить под угрозу собственную жизнь или жизнь товарища.

СООТВЕТСТВИЕ ХАРАКТЕРИСТИКАМ

Все заявленные параметры элемента питания должны быть реальными. Иногда стараются указать завышенную емкость аккумулятора, что предполагает увеличение времени работы, но, на деле он работает гораздо меньшее время. Например, если планируете использовать фонарь длительное время – ночное спортивное ориентирование, поисковые работы, исследование пещер, дайвинг –, то должны рассчитывать на определенное время работы. В подобных ситуациях остаться без света просто неприемлемо.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ФОНАРЕМ

Элемент питания должен подходить фонарю по техническим характеристикам. Обычно это тип, типоразмер, напряжение и тип «+» стороны. Перед покупкой элемента питания все же стоит прочесть инструкцию и определить все поддерживаемые типы батареек или аккумуляторов по химическому составу и типоразмеру. Типоразмер аккумулятора должен соответствовать допустимому, иначе он будет болтаться в корпусе или фонарь просто не будет работать. Напряжение элемента питания должно соответствовать допустимому – превышение этого параметра может привести к повреждению драйвера или светодиода. Тип «+» стороны бывает плоский «flat top» или с выступом «button top». Некоторые фонари, например, имеют физическую защиту от обратной полярности и не совместимы с «flat top» аккумуляторами. К слову, большинство аккумуляторов все же имеют тип «button top».

Элементы питания по химическому составу (никель-металлгидридные, литиевые и т.п.) могут существенно увеличить возможности Вашего фонаря, а также сферы его применения. Например, Nitecore SRT3 может работать на различных элементах в диапазоне напряжений 1.2-3.7V – это позволяет использовать в фонаре как мощный аккумулятор, так и, в случае необходимости, обычную батарейку. Другой фонарь Nitecore EA11 способен выдавать на аккумуляторе IMR14500 максимум 900 люмен, а на обычной батарейке АА – 160 люмен. Это происходит за счет того, что IMR аккумулятор способен отдавать большой ток (чем элемент АА), фонарь совместим с данным форматом, что и отражается на существенном увеличении яркости.

ПРИМЕНЕНИЕ

Стоит обратить внимание на то, в каких условиях будут использоваться элементы питания. Например, при низких температурах (ниже 0°С) литиевые аккумуляторы быстрее разряжаются. Это можно заметить, например, по аккумулятору мобильного телефона – на морозе он разряжается быстрее. Альтернативные элементы питания. Выбирая элементы питания для фонаря, не лишним будет ознакомиться с возможной заменой существующему. Например, Вы купили фонарь с аккумулятором 14500 в комплекте и возможностью его зарядки прямо в фонаре через встроенный USB-порт (Nitecore MH1A). Аккумулятор очень удобен в использовании, но в крайнем случае можно воспользоваться и обычной батарейкой или аккумулятором АА. Вероятность остаться без света стала намного меньше)).

ГАРАНТИЯ

Не совсем обязательный пункт, т.к. элементы питания в большинстве своем относятся к расходным материалам. Но, некоторые производители могут давать гарантию на аккумуляторы, что говорит о высоком качестве товара и стабильных характеристиках в нормальных условиях эксплуатации. Например, компания Nitecore установила гарантию на свои аккумуляторы 1 год!

Учитывая многообразие элементов питания, фонарей, а также сфер их применения очень сложно описать все рекомендации в одной статье. Мы постарались выделить основные моменты, которые помогут быстрее определиться. В случае необходимости наши консультанты помогут с выбором оптимального источника питания для Вашего фонаря!

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть