Как выбрать фонарь. Общие советы и рекомендации.

Автор: Юрий Иванов

Прежде чем остановиться на определенной модели фонаря, перед покупкой рекомендуется изучить характеристики разных моделей, которые предлагаются сегодня на рынке. Как же выбрать удобный и практичный фонарь, который бы полностью соответствовал Вашим потребностям?

Итак, на что стоит обратить внимание при выборе фонаря?

ТИПЫ ФОНАРЕЙ

Деление фонарей на типы весьма условно, при этом позволяет понять к какому виду деятельности или каким условиям использования тот или иной фонарь максимально подходит. Некоторые модели можно отнести сразу к нескольким типам, например, ручной (карманный) фонарь с дополнительным креплением можно использовать в качестве велосипедного, а подствольный можно использовать в повседневной жизни, на рыбалке или в качестве кемпингового при наличии дополнительного диффузора. При этом велофару уже не получится использовать в качестве ручного или подствольного фонаря, а кемпинговый фонарь может быть настолько специфическим, что может подойти только для походов или домашнего использования, при этом не подойдет для ежедневного использования или в качестве подствольного и подводного.

Итак, выделим основные типы:

  • Фонарь-брелок
  • Карманный фонарь (EDC)
  • Туристический фонарь
  • Фонарь для дайвинга
  • Тактический фонарь (для стрелков, подсвечивает цель)
  • Велофара
  • Налобный фонарь

Фонари-брелки, или наключные фонари (наключники), отличаются компактными размерами и небольшой яростью. Они могут постоянно находиться на ключах или отдельно в сумке. Яркости хватает для освещения небольшого расстояния перед собой при ходьбе или выполнении мелких работ.

Карманные фонари, или EDC-фонари (Every Day Carry), предназначены для повседневного использования. Они сравнительно больше, тяжелее и ярче, чем наключники, но обычно помещаются на ладони и отличаются большой функциональностью. На данный момент выбор EDC-фонарей настолько большой, что любой может подобрать максимально удобную для своих целей модель. Нередко именно карманные фонари используются также в качестве велофар. 

Туристические фонари. В зависимости от целей туризма (поход, кемпинг, кейвинг и др.) можно выделить основные особенности фонарей: легкий и компактный, при этом прочный и надежный, удобные режимы яркости, наличие дополнительных режимов (SOS, Строб, Маяк), цветных режимов (например, красный свет) и возможности использования дополнительных аксессуаров - фильтры, диффузоры и др. Стоит обратить внимание на элементы питания: они должны быть легкодоступны (например АА, ААА) или возможность использования альтернативных способов питания - совместимость с аккумуляторами, встроенная в фонарь зарядка и др. Соответственно, длительное время работы без подзарядки является немаловажным фактором. Что касается размеров и яркости - все зависит от ситуации. Размеры и яркость варьируются от карманного типа для личного использования до мощных дальнобойных фонарей, которые могут осветить весь кемпинг или пещеру.

Фонари для дайвинга. Основной особенностью этих фонарей является конечно же водонепроницаемость. Световой поток может быть направленный (для охоты) или рассеянный (исследование, фотография), цветовая температура диода для разной прозрачности воды. В зависимости от условий использования подводные фонари могут быть оснащены дополнительными функциями.

Тактические фонари. Подразумевается, что тактические фонари используются только на оружии. Это не совсем так. Фонари этой группы в основном предназначены для помощи в решении различного рода задач (тактических, военных и др.). Отличительной особенностью этих моделей является прочность, безотказность и многофункциональность. Тактические фонари можно использовать на оружии вместе с выносной кнопкой и такие фонари должны держать выстрел; можно использовать для подсветки приборов, карт или документов - при этом обязательным является наличие разноцветных источников света или ультрафиолетового для чтения секретных знаков или комментариев. Инфракрасные фонари могут применяться с прибором ночного видения (GYD) в ночное время для проведения тактических операций или разведки. Тактические фонари могут применяться также на охоте и в повседневной жизни.

Велофара. Фонари используются на велосипеде. Обеспечивают безопасное передвижение велосипедиста в темное время суток. Велофары различаются по мощности, цветовой температуре потока, углу засветки и другим параметрам. Обычно в комплекте поставляются специальные крепления и аккумулятор. В качестве велосипедного фонаря можно использовать практически любой ручной фонарь, подходящий по размерам и при наличии дополнительного крепления.

Налобный фонарь. Фонари предназначены для ношения на голове или головном уборе и основным преимуществом является то, что руки при этом остаются свободными. Есть возможность превратить карманный фонарь в налобный при помощи специальной наголовной повязки. Налобные фонари могут применяться практически в любой сфере деятельности.

ИСТОЧНИК СВЕТА В ФОНАРЯХ

Как правило, сейчас предлагаются фонари только со светодиодными лампами. Благодаря светодиодам фонарь не требует частой подзарядки аккумулятора или замены батареек. Иногда встречаются фонари с лампами накаливания, но именно светодиоды – это современные технологии, которые зарекомендовали себя, как лучший источник света. Самые распространенные – это фонари с одним светодиодом, но встречаются и с двумя, пятью и даже десятью светодиодами.

Преимущества светодиодов:

  • Низкий расход энергии 
  • Быстрое включение 
  • Долговечность
  • Равномерный и достаточно мощный световой поток
  • Возможность регулирования светового потока благодаря специальным диффузорам и светофильтрам

Недостатки светодиодов:

  • Холодный бело-голубой свет, который нарушает восприятие реального цвета
  • Отсутствие перепадов между неосвещенной и освещенной зоной
  • Более высокая стоимость в сравнении с лампой накаливания

У ламп накаливания простые и всем привычные характеристики – теплый желтый цвет, который не раздражает человеческий глаз, а к недостаткам относятся высокий расход энергии и быстрый износ. Светодиодный фонарь в продаже уже давно вытеснил фонари с лампой накаливания. 
Также есть инфракрасные фонари, которые позволяют видеть объекты в темное время (в основном используются охранниками) и ультрафиолетовые (UV) фонари – используют для проверки подлинности денежных купюр, а у охотников - для подсветки пятен крови на земле. Также UV-фонари широко используются для поиска янтаря и техниками по обслуживанию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для проверки утечки хладагента в бытовых и промышленных условиях.

МОЩНОСТЬ ИЛИ СВЕТОВОЙ ПОТОК ФОНАРЯ

Так называемая «световая мощность» фонаря измеряется люменами. Для фонарика-брелока или карманного фонарика достаточно мощности в 10-20 люмен. Для туристического компактного или налобного фонаря, как правило, будет достаточен уровень в 30-110 люмен. Такая «световая мощность» справляется с любыми ежедневными задачами – осветить дорогу или подвал, использовать как небольшую настольную лампу с направлением светового луча вверх и т.д.

"Так называемая «световая мощность» фонаря измеряется люменами."

До 300 люмен фонари применяются у серьезных туристов, а также у охотников, которым необходимо подсвечивать цель на большом расстоянии, и дайверов для освещения пространства в воде. Иногда встречаются фонари с мощностью 500 и выше люмен, но это уже особо мощные фонари, которые целенаправленно покупают специалисты в своей области.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ - БАТАРЕЙКИ ИЛИ АККУМУЛЯТОР?

В фонарях предлагаются модели с тремя видами источника питания:

  • Батарейки
  • Аккумулятор
  • Комбинированный тип

Фонарь на аккумуляторе подойдет тем, кто часто его использует – охранники ночной смены, туристы, которые часто ходят в походы или рыбаки. Аккумулятор намного экономнее, чем использование батареек, но хорош только при постоянном применении. Если использовать фонарь редко, то АКБ быстро придет в негодность – при редком использовании фонаря лучше выбирать модель на батарейках. Выбирайте фонари с батарейками АА или ААА, которые достаточно просто найти в любом магазине. Также батарейки уместны во время «автономии», к примеру, если турист планирует долгое время находиться вдали от электросети для подзарядки АКБ.

ТИП ЗАРЯДКИ

Существует несколько возможностей зарядить аккумуляторный фонарик. Самым популярным способом является зарядка отдельным зарядным устройством. Мы рассмотрим несколько вариантов зарядки аккумулятора через встроенный порт зарядки, когда аккумулятор можно зарядить в самом фонаре:

  • Стандартная вилка с зарядкой от электросети с напряжением в 220V
  • Подзарядка при помощи USB-порта
  • При помощи автомобильного прикуривателя (12V)
  • При помощи солнечных батарей
  • С помощью динамо-машины (при вращении источник питания обеспечивает встроенный механизм-генератор)

Зарядка от сети 220V. Сетевой кабель может быть встроенным или отдельным зарядным. Источником тока служит только сеть 220V, что не очень удобно, например, во время путешествий.

Зарядка от USB. Данный тип зарядки более универсален, по сравнению с сетевым, т.к. позволяет зарядить аккумулятор в фонаре множеством различных способов: практически от любого USB-устройства (компьютер, ноутбук, мобильный источник питания (power bank), солнечной панели и других. При использовании специальных адаптеров зарядку можно производить от сети 220V или автомобильного прикуривателя. 

Зарядка от прикуривателя возможна при наличии отдельного зарядного устройства или специального адаптера-переходника для фонарей с USB кабелем.

Зарядка от солнечной панели возможна при наличии в фонаре встроенного зарядного порта с соответствующим типом разъема и при соответствии параметров зарядки панели и фонаря.

Фонари с динамо-машинойиспользуют для зарядки мускульную энергию человека. Данные фонари отлично подойдут в качестве запасных.

ВНЕШНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Материал корпуса.В корпусе самым распространенным материалом является алюминий – его прочность, легкость, а также невысокая стоимость и стойкость к воздействию ржавчины завоевали заслуженную популярность у покупателей. Если требуется более тяжелый фонарь, то титановый корпус полностью решит задачу с тяжелым весом и прочностью. Не менее популярны корпуса из пластика – есть виды пластика, по прочности не уступающие алюминию, но, с тем же, более легкие, что особенно важно при работе на производстве, а их стоимость невысока. С прорезиненной или рифленой вставкой в центре корпуса фонарь проще держать в руках.

Размеры.Наиболее распространенная длина фонаря – около 15 см. Именно при такой длине его легко спрятать в карман или подвесить на пояс. Если Вам нужен фонарь длиннее, то есть модели с корпусом практически любой длины, до 40-50 см.

Вес.Также при выборе материала для корпуса учитывайте общий вес фонаря – для ручного использования подойдет фонарь весом не более 200-300 грамм. А вот налобный фонарь тяжелее 100 грамм лучше не использовать, т.к. шея быстро устанет.

КЛАСС ЗАЩИТЫ ФОНАРЯ

Для многих будет очень важен такой параметр, как водонепроницаемость. Данный показатель обозначается символами «IP». К примеру, при метке «IP24» следует понимать защиту от проникновения механических частиц (пыли, песка и т.д.) на начальном уровне – здесь градация обозначается от 0 до 6, где 6 – максимальный показатель. А вторая цифра – это водонепроницаемость. Здесь градация обозначается от 0 до 8, где 8 – максимальный показатель.

Если Вы выберете фонарь с показателями «IP68», то получите фонарь с максимальной защитой от пыли и влаги. С таким фонарем можно погружаться в воду на глубину более 1 метра и даже на протяжении длительного времени под водой фонарь не повредится. Но, тем не менее, данные параметры применимы только для обычных фонарей. Фонари для дайвинга имеют свою собственную градацию водонепроницаемости и надежности.

 

ВЫВОД:

Мы рассмотрели несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание перед выбором фонаря. Изначально стоит определить как часто и при каких обстоятельствах фонарь будет использоваться. Например, EDC-фонарь универсален и отлично подойдет для применения в различных ситуациях: подсветки в доме, в автомобиле, на велосипеде, во время отдыха на природе и даже в походе.

Если же вы ищете фонарь для определенных целей, мы рекомендуем все-таки обратить больше внимания на специализацию фонаря, чем на универсальность. Для ежедневной подсветки рекомендуем приобрести легкий и незаметный наключный фонарь (который иногда даже легче самих ключей) - и больше нет необходимости подсвечивать темный подъезд смартфоном. Для частых ночных велопрогулок подойдет качественная велофара, а для охоты прочный и надежный подствольный фонарь, который не откажет в самый ответственный момент.

Надеемся, что эта статья поможет Вам в выборе фонаря!
Желаем хороших покупок! 

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть