Как выбрать нож для охоты?

Автор: Юрий Иванов

Охотничьи ножи являются отдельным видом подобных инструментов, которые прежде всего выделяются высокими показателями прочности и длительное время используются без дополнительной заточки. Профессиональные охотники утверждают, что нож хорош тогда, когда им можно полностью освежевать лося или оленя без использования точильных приспособлений. Учитывая большое количество моделей на рынке стоит тщательно подойти к процессу подбора, а также заранее знать на что нужно обращать внимание при покупке.

Процесс подбора

Прежде чем покупать подобные приспособления стоит вникнуть в терминологию. Она заметно отличается в зависимости от того отечественный магазин или иностранный. Часто получается так, что даже один и тот же элемент конструкции называют по-разному. Это касается не только ножей для охоты, а и других видов клинкового оружия. Если посмотреть на определение охотничьего ножа, то это холодное оружие с коротким клинком, которое может быть одно или полуторно-лезвийное. Несмотря на то, что на рынке сегодня можно встретить сотни моделей и на первый взгляд они все абсолютно разные, на самом деле у них идентичные части.

Каждый нож включает в себя полосу металла, которая состоит из клинка и хвостовика. Первый является режущей частью изделия, второй – это именно то место куда насаживают рукоятку. Есть и другие термины, которые относятся к металлической части.

Лезвие – острая сторона клинка.

Обух – тупая сторона клинка.

Скос обуха – тот самый наклон обуха к острой части клинка.

Острие – это зона, где обух и лезвие сходятся.

Долы – специальные углубления вдоль клинка.

Пятка – основа плоской части клинка.

Изгиб лезвия – округленная зона клинка.

Рукоять – часть ножа для его удержания.

Головка – элемент замыкающий рукоятку оружия.

Торец – сторона рукоятки, которая скрепляется с хвостовиком.

Щит – вставка в виде щитка на рукоятке.

Ножны – специальных чехол для транспортировки ножа.

Разнообразие клинков ножей для охоты

На охоте нож используется не только для убийства диких животных. Надеине с дикой природой такое приспособление используется очень часто для решения массы задач. Именно поэтому существует множество моделей, которые отличаются весом, изгибом клинка, особенностями рукоятки и многим другим. Стоит отметить, что во время использования ножа вся нагрузка идет на острие и изгиб. Казалось бы, можно взять модель, где лезвие будет полукруглым и покатым, но в таком случае эффективность работы значительно снизиться. Основная проблема охотничьих ножей заключается в том, что у них всех есть недостатки. Прямой клинок самый прочный из существующих, при этом очень неудобным в работе. Соответственно для постоянного использования берут изогнутое лезвие. Также стоит отметить, что тонкое острие максимально комфортное в работе и даже дает возможность работать с мелкими деталями, при этом у него заметно снижена прочность если сравнить с широким острием.

Если смотреть на длину клинка, то при больших размерах лезвия потеряется баланс, точно также как при слишком коротких. Показатели толщины сказываются на прочности и слишком толстые клинки проблематично точить. Учитывая тот факт, что на охоте постоянно приходится что-то отрезать, резать, острить и порой даже строгать, то необходим оптимальный вариант. Решать массу задач с высокими показателями качества поможет клинок длинной 12-15 см, исключительно прямой и со средней шириной лезвия. Что касается рукоятки, то лучше брать с ограничителями и перепробовать несколько вариантов, чтобы подобрать самый удобный под себя.

Не стоит забывать, что на охоте помимо решения бытовых задач в лагере придется снимать шкуры, разделывать туши, освежевать зверя и отделять трофейные части. Все это делается в лагере, чтобы домой вести уже готовые части. Если речь идет об свежевании, то подойдет модель клинка с длиной 10 см, где падающее острие. Работу вроде нарезки мяса, снятия шкуры и подрезания определенных частей удобно делать с изогнутым клинком. Можно попробовать модели с достаточно длинным клинком – 10 см, где примерно 7 см будут прямыми и только 3 см отведены на резкий скос. Такой вариант отличное решение для работы с убитым зверем.

Профессионалы считаются, что нож с узким клинком небольших размеров и взлетающим лезвием отличный вариант для разделки туши. Тем не менее, чтобы осуществлять все необходимые процедуры с мясной тушей на охоте лучше обзавестись целым набором разны ножей.

Рукоятка охотничьего ножа

Большинство охотников считает, что главное в ноже рукоятка, а не клинок. Именно от удобства зависит эффективность работы инструментом. Если идти таким путем, то подойдет лезвие из мягкой стали, которая легко затачивается даже об первый попавшийся камень. Сам по себе клинок не долговечен и быстро стачивается, но за счет качественной ручки его можно просто со временем поменять и продолжать работу.

От рукоятки зависит не только степень комфорта во время работы, а также маневренность ножа и результаты его использования. В зависимости от назначения изделия меняется размер, форма и дизайн рукоятки. При этом она может быть под углом или параллельно по отношению к лезвию. Самое главное, чтобы ручка ножа была прочной и обладала удобной формой. Если выбираете модели в магазине, то стоит попробовать несколько, чтобы четко определить самую комфортную. Вы должны прочувствовать изделие и понять насколько оно сбалансировано в руке, чтобы без проблем получалось осуществлять любые движения. Что касается материалов из которых делают рукоятки, то отлично подойдет дерево, рога или кость. Они уже проверены временем и помимо удобства обеспечивают еще и долговечность.

Сегодня можно встретить модели и с рукоятками из синтетических материалов или заменителей. Микарта активно используется в последнее время и соответствует всем требованиям касательно создания охотничьих ножей. При желании даже получится отыскать свой любимый оттенок, потому что окрасить такой материал можно в какой угодно цвет. Также можно заметить резиновые рукоятки, они довольно качественные и решают многие проблемы касательно неудобства других материалов, но при этом вообще не пригодны к использованию зимой. Сильный мороз после пары вылазок попросту уничтожит резину.

Нож для охоты является индивидуальным инструментом и в каждой модели есть свои преимущества и недостатки. Соответственно охотник должен выделить достаточно времени, чтобы перед вылазкой в лес или другую местность пересмотреть несколько моделей. В итоге выбрать стоит сбалансированный нож, с не слишком длинным лезвием, желательно изогнутым и широким. Средняя толщина обеспечит надежность и комфортное обслуживание. По цене сложно сказать во сколько обойдется данное удовольствие, но главное не обращать внимание на слишком дешевые варианты менее 600 грн.

 

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Ваш промокод
5pr0ced614
Закрыть