Как выбрать зарядное устройство. Общие рекомендации

Автор: Юрий Иванов

Понемногу уходят в прошлое времена, когда фонарик работал от простых батареек. Так как они быстро садятся и их только выбрасывать нужно, они перестают пользоваться популярностью. Для обладателей таких фонарей есть решение – это перезаряжающиеся батарейки (аккумуляторы), которые могут восстановить свою функциональность с помощью специального устройства.

Сегодня особую популярность на рынке товаров имеют фонари, которые работают от аккумуляторов и которые имеют множество дополнительных свойств и особенностей, такие как встроенный блок заряда аккумуляторных батарей, возможность зарядки от автомобильного прикуривателя, контроль над процессом зарядки с помощью различных светодиодных индикаторов, устройства с Power Bank, от которых можно заряжать не только фонари, но и другие мобильные устройства через USB и многое другое.  

Если Ваш фонарь не обладает подобными функциями, то придётся воспользоваться внешним отдельным зарядным устройством. Важно выбрать такое зарядное устройство, которое бы оптимально сочетало в себе набор функций, удобство пользования и стоимость. Есть ЗУ (зарядное устройство) только для одного типа батарей (АА, ААА, 18650 или другой форм-фактор), они стоят обычно дешевле. Если же отдавать предпочтение универсальным устройствам, то нужно быть готовым к тому, что заплатить придется больше, зато и пользоваться удобнее. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться со всеми видами ЗУ. 

Типы зарядных устройств

Зарядные устройства можно разделить на пять основных типов:

  1. Пассивные зарядные устройства;
  2. Аналоговые (с микропроцессором);
  3. Цифровые с микропроцессором;
  4. Hi-End;
  5. Рower bank.

Пассивные зарядные устройства

Этот тип прозвали «тупым» из-за отсутствия каких-либо интеллектуальных регулировок. Такие простые зарядные устройства для зарядки аккумуляторов состоят из трансформатора, выпрямляющего моста диодов, токоограничивающего резистора и, возможно, светового индикатора. Данное ЗУ имеет одно, но очень существенное достоинство, – оно наиболее дешевое. И конечно при этом куча недостатков. Какие именно?

  • Отсутствует полностью защита от перегрузок, короткого замыкания, переполюсовки.
  • Ток заряда не регулируется.
  • Нет индикатора завершения заряда. 
  • Не отключается автоматически при завершении заряда.
  • Не работает от 12В.
  • Нет функции разряда.


Аналоговые зарядные устройства

Наиболее распространенным на сегодняшний день зарядным устройством является аналоговый тип (с микропроцессором). Но он уже устаревает, так как работает только с никелевыми батарейками, которые начинают постепенно себя изживать. Данное ЗУ представляет собой специальный блок на несколько слотов под аккумуляторные батарейки. Имеет достаточно высокий ток заряда, что соответствует довольно быстрой зарядке по сравнению с предыдущим типом зарядных устройств. Имеет достаточное количество регулировок и в нем часто используется технология по методу Delta V для защиты аккумулятора от перезарядки. К недостаткам стоит отнести:

  • работает только с одним видом батарей (никелевыми батарейками);
  • имеет слабый ток заряда (это особенно актуально при работе от 12В);
  • невозможно определить, сколько осталось ждать до конца зарядки.

Достоинства:

  • Высокий ток заряда от сети 220В;
  • Возможность заряда сразу нескольких батарей (для много канальных устройств);
  • Автоматическое определение конца заряда и переход на легкий заряд;
  • Защита от короткого замыкания;
  • Возможность разряда (в зависимости от модели).

Цифровые ЗУ с микропроцессором

Наиболее продвинутое на данный момент зарядное устройство, представляющее по своей сути миникомпьютер, подключаемый к аккумуляторной батарее. Обычно имеет цифровой дисплей с клавиатурой и возможность задавать параметры зарядки через меню. Данный тип зарядных устройств, как правило, работает от 12В, поэтому чтобы осуществлять зарядку от электрической сети в 220В необходимо применять дополнительное устройство – адаптер 220В. Он обычно идет в комплекте с ЗУ.

У данного типа ЗУ достоинств достаточно много:

  • Возможность зарядки аккумуляторов любых существующих типов;
  • Высокий ток заряда с выбором от 500mA до 2000mA, что соответствует оптимальному времени заряда;
  • Полная защита, как зарядного устройства, так и самого аккумулятора;
  • Автоматическое выявление конца зарядки;
  • Наличие циклера (до 5 циклов заряд-разряд).

Зарядные устройства Hi-End

Основными достоинствами этого зарядного устройства является то, что он работает со всеми типами аккумуляторов, имеет компьютерное управление, очень точные настройки и возможность заряжать несколько аккумуляторных батарей каждую по своему графику, что особенно важно при одновременном заряде аккумуляторов разных типов (например литиевых и никелевых аккумуляторных батарей). Методы зарядки разных типов аккумуляторов прошиты в памяти этого устройства, и при появлении нового типа аккумуляторов достаточно просто перепрошить ЗУ, дабы заряжать новый аккумулятор. Достоинства очень похожи с предшественником, только качество, предоставляемое этим зарядным устройством, значительно выше. Данное ЗУ защитит элемент питания от замыкания, если он случайно будет установлен без соблюдения полярности, от чрезмерного заряда и других негативных влияний, самостоятельно выбрав оптимальную программу для зарядки.

Недостатки данного ЗУ тоже схожи с предыдущим типом, только цена его выше.

Power bank, зарядные устройства с Power bank

Power Bank по своей сути это мобильное зарядное устройство или дополнительный внешний аккумулятор, который придет на выручку, когда сядет основной. Power Bank для фонарей способен заряжать аккумулятор не только фонаря, но и других устройств через USB-порт. Power Bank – компактный и лёгкий, а благодаря использованию самых современных батарей сохраняет до 80% своего заряда на протяжении долгого времени. Встречаются на рынке и Power Bank с возможностью подзарядки от солнечных батарей. Незаменимая вещь в дороге, не правда ли?

ЗУ с Power Bank обладают всеми достоинствами самого Power Bank, но кроме того могут еще и непосредственно заряжать Ваш аккумулятор от сети питания.

Сделать правильный выбор

Аккумуляторные зарядные устройства различаются по размеру совместимых батарей, типу их электролита, количеству стеков и многим другим характеристикам. Какое зарядное устройство выбрать, зависит от того хотите ли Вы купить устройство только для зарядки фонаря, или же приобрести универсальный прибор, который может зарядить телефон или фотоаппарат, как в домашних условиях, так и в авто.

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть