Легированная сталь - просто термин

Автор: Юрий Иванов

Легированная сталь - просто термин

Легированная сталь появилась в 19-20 веках, так как достаточно долгое время прошло до того момента, как это определение стало известным среди специалистов, работающих с металлом. Первое время новые образцы стали, которая отличалась особыми характеристиками, пользовались только ученые в лабораториях гигантских сталелитейных заводов, однако довольно быстро это определение стало интересовать многих людей.

Что такое легированная сталь?

Наверное нужно начать с того, что сталь это металл или несколько металлов, которые прошли предварительную очистку от «грязной» руды. После этого камни дробятся на более мелкие, потом их бросают в печь. Температура плавления у разных металлов разная, поэтому при изготовлении любого вида металла первым существенным прорывом являются современные печи и более эффективная «очистка» руды. Как итог - более «чистый» металл.

Почему так важно итоговое качество выплавленного изделия из более «чистой» руды наверное объяснять не нужно. После того, как сталелитейные производители научились делать качественную, крепкую, не хрупкую сталь, она содержала в себе углерод на уровне около 0,3-0,5% и некоторые «стандартные» добавки. Тогда встал вопрос - как еще можно улучшить процесс и более надежный, крепкий, к примеру, клинок ножа?

Дело происходило примерно в начале 20 века, поэтому в связи с развитием химической промышленности было решено добавить в «чистую» сталь небольшое количество другого металла, или нескольких - это и есть рецепт легированной стали.

Так как к этому времени уже существовало достаточно четкое определение многих видов разных металлов и элементов, открытие позволило в производственном масштабе получать достаточно «чистые» смеси. Ходит много разговоров о том, что на самом деле первые этот «секрет» применяли создатели «булатной» стали, однако с технической и научной точки зрения профессионально начали экспериментировать с этим понятием только ближе к 21 веку.

Из чего состоит легированная сталь?

Состав легированной стали может быть очень разным. При этом термин «высоколегированная» сталь обозначат то, что в ней много разных металлов. Процент содержания может меняться в зависимости от марки стали, её назначения и свойств. «Выпекать» такую сталь на самом деле очень сложно, потому что температура плавления у состава разная.

От оборудования, печи на самом деле очень много зависит, поэтому не удивляйтесь, что есть старые сталелитейные заводы, а есть новые. Точно также есть очень плохая сталь. На этом фоне некоторые современные заводы выпускают легированную сталь которая лучше по многим характеристикам, чем всем известная «булатная».

Если рассматривать высококачественную легированную сталь, то она будет намного прочнее, менее подвержена расколу и долгое время не будет ржаветь даже в воде. Такие свойства удается получить благодаря добавлению в состав сплава хрома например, для блеска. Никель, медь и азот придают сплаву более «крепкую» кристаллическую решетку, а ваннадий «отталкивает» молекулы кислорода, водорода от углерода и железа вообще. Поэтому такие сплавы не ржавеют, а некоторые клинки можно даже сгибать.

Некоторые особенности и маркировка

Как уже понятно из сказанного выше, чтобы получить хорошую, высококачественную, легированную сталь - необходимо выполнить несколько условий. Первое из них было обладание своим сталелитейным заводиком, последнее - уметь применять разные разные металлы в составе сплава. Давайте не будем забывать о том, что сам процесс «выпекания»  сам по себе при профессиональном подходе достаточно сложный.

Чтобы сделать техническую сторону изготовления определенного вида легированной стали (список добавляемых металлов при «выпекании» в таблице стандартов содержит около 20 позиций), было решено ввести во всем мире единую маркировку. За основу были взяты буквы, цифры и для определения качества или характеристик легированной стали они к середине-концу 21 века предстали перед нами как выражения в виде: 38ХНЗМФА — 0,38% С, 1,2—1,5% Сr; 3% Ni, 0,3—0,4% Мо, 0,1—0,2% V;

Первый набор букв и цифр в «формуле» - обозначение в спецификациях вида легированной стали, её характеристик, свойств, назначения. Дальше идет описание процентного содержания разных металлов. Необходимо отметить, что «формула» может иметь разный вид, поэтому если перед Вами пару строк и на этот раз ничего не понятно, значит это описание ультрасовременного состава.

Пример маркировки стали:

Сталь 30ХГСА (хромансиль)

Маркировка стали 30ХГСА включает число, находящееся на первом месте, что означает выражение в сотых процента, и указывает содержание углерода. В данном случае он составляет 3%, то есть соответствует норме для класса среднелегированных сталей. Буквы «Х», «Г» и «С» указывают на содержание в стали легирующих элементов — хрома, марганца и кремния, и их содержание в процентах составляет 1%. Последняя буква «А» в маркировке указывает, то что сталь 30ХГСА относится к категории высококачественных сталей. Хром используется для того чтобы придаевать стали 30ХГСА прочности и сделать ее устойчивой от коррозии. Марганец используется для увеличения противодействия ударным нагрузкам, дополнительно усиливая прочность сплава, а также способствует износостойкости стали. С добавлением кремния увеличеваются показатели ударной вязкости. Легированная сталь 30ХГСА (хромансиль) используется, например, в авиастроении для создания деталей, которые предположительно используются на ответственных участках, то есть там, где возможна высокая нагрузка и неблагоприятные условия.

Из выше представленной стали могут быть изготовленные тактические и туристические лопаты и разные насадки, кирки, которые могут крепится на основание лопаты, но и так же насадки для топоров различного применения.

Где применяется легированная сталь?

На сегодняшний день практически везде, где есть изделия из металла, при этом эффективность сплавов, развитие химической промышленности привели к тому, что некоторые производители металла начали специально «экономить» на составе. Это позволило им предложить купить, например ножи по более низкой цене для тех, кто не разбирается в сталелитейном деле или маркировке на лезвиях.

Технологии не стоят на месте и сегодня для изготовления ножей используется порошковая или «композитная» сталь, содержание углерода в которой достигает невероятных 1,4%, против стандартных 0,6%, что дает ей на практике ту самую неповторимую ударную вязкость, жесткость, твердость кристаллической решетки. Связи химических элементов в таких моделях очень сильные, поэтому при заточке лезвия хороших ножей не «выкрашиваются».

Существует много разных видов этого общего термина, область применения - 99% потребителей стали в мире. Это промышленные, строительные предприятия, различные производства, каждый человек в мире. Металлическая скрепка на Вашем рабочем столе и шариковый подшипник в Вашем автомобиле сделаны из легированной стали. Ну а формулы и составы легированной стали для ножей мастера таких гигантов, как Victorinox, хранят и передают в секрете веками. 

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть