Мощные и долговечные аккумуляторы 18650

Автор: Юрий Иванов

Общая информация об аккумуляторных батареях

Аккумулятором называются источники питания, позволяющие использоваться повторно после их перезарядки. Это отличает их от обычных батареек, повторное применение которых не является возможным. Область применения аккумуляторных батарей на сегодняшний день разнообразна и широка, начиная от бытовых электроприборов, заканчивая промышленной, медицинской, научно-технической сферами. Аккумуляторные батареи могут применяться как самостоятельный, так и дополнительный источники питания.

Области использования аккумуляторов формата 18650

Формат источников тока многоразового использования 18650 (или ICR18650) все более набирает популярность. Внешне аккумуляторы напоминают батарейки формата АА, однако несколько больше их по размеру. Основными объектами применения аккумуляторных батарей типа 18650 стали фонари и прочие устройства, где при использовании крайне важна повышенная ёмкость. Пользователи ноутбуков все чаще применяют элементы данного типа в качестве замены для вышедшей из строя батареи. «Родная» батарея в современных ноутбуках как правило состоит из шести ячеек, заполненных теми самыми элементами типа 18650, последовательно подключенными друг к другу. Таким образом, вместо покупки нового дорогостоящего фирменного аккумулятора к ноутбуку, можно самостоятельно восстановить старый. Особенно уместна такая замена, когда «родную» батарею уже сняли с производства и/ли ее покупка не представляется возможной.

Использующие данные аккумуляторы в фонарях туристы отмечают более яркий свет и общее время работы осветительных приборов. Многие не догадываются о том, что в современных дрелях ишуруповертах также использованы многоразовые источники тока типа ICR18650.

Варианты состава аккумуляторных батарей

Как и в других элементах многоразового использования, аккумуляторы типа 18650 бывают трех типов:

  1. Никель-кадмиевый аккумулятор – обозначение NiCd. На сегодняшний день редко используемы тип аккумуляторных батарей. Принцип действия построен на взаимодействии гидрата закиси никеля с гидратом закиси кадмия. Источники тока такого типа отличаются длительным сроком службы, но обладают эффектом памяти, а значит требуют полного цикла заряда-разряда.                                                                                                                                                                                          
  2. Никель–металл-гидридный аккумулятор – обозначение Ni-MH. В нем в роли анода выступает водородный металлогидридный электрод, а в роли катода – оксид никеля. Современные аккумуляторы такого типа экологически безопасны и практически лишены эффекта памяти. Однако в случае, когда аккумулятор длительное время не использовался, рекомендуется все же сперва разрядить батарею перед зарядкой                                                                                                                                                                    
  3. Литий-ионный аккумулятор – обозначение Li-ion. На сегодняшний день это наиболее распространенный вид источников питания многоразового использования. Заряд в них переносится положительно заряженным ионом лития, который проникает в кристаллическую решетку других материалов. Эффект памяти имеют крайне незначительный
   

Общая информация об аккумуляторах формата 18650 и рекомендации по уходу за ними

Как и любые другие перезарядные устройства многоразового использования, аккумуляторы формата 18650 требуют к себе правильную эксплуатацию. Выбирая аккумуляторы, следует обратить внимание на их емкость и, если позволяют средства, приобретать по принципу, чем больше – тем лучше. На сегодняшний день наиболее распространены элементы питания с емкостью от 2400 до 3000 мА/ч. Вопреки популярному мнению, о том, что аккумулятор нужно сперва полностью разрядить, а только лишь потом заряжать, а так же обязательно провести несколько циклов полного заряда/разряда, делать этого не стоит. Наиболее оптимален вариант заряжать батарею, когда вы увидите признаки того, что она начала садиться. Так же специалисты не советуют держать аккумуляторы всю ночь на заряде, а снимать их сразу после того как на индикаторе зарядного устройства загорелась зеленый свет. Следуя правилам корректного заряда/разряда, пользователи смогут максимально продлить срок эксплуатации аккумулятора. 

Средний ресурс жизни литий-ионнных аккумуляторов составляет от 500 до 1000 полных циклов повторных перезарядок. Этого вполне достаточно для нескольких лет их использования в бытовых приборах или фонарях.

Для гарантии надежности работы аккумуляторов рекомендуется приобретать защищенные устройства. Аккумуляторы формата 18650 производятся с защитой от перезарядки, переполюсовки, короткого замыкания и чрезмерно высокого тока. Использование незащищенных аккумуляторов таит в себе скрытые риски, как то ранний выход устройства из строя и даже взрыв батареи. Особенно это касается туризма, активного отдыха, вооруженных сил, самообороны. Чем надежней аккумулятор, тем меньше шансов на возникновение непредвиденных обстоятельств.

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть