Ножевая сталь – вершина эволюции металлообработки

Автор: Юрий Иванов

       Сталь – это одно из величайших достижений научного прогресса, сыгравшее одну из главных ролей в создании современного облика человеческой цивилизации. По своей сути этот высокопрочный материал, встречающийся буквально на каждом шагу в повседневной жизни, представляет собой не что иное, как сплав обычного железа и 2% углерода. Такая пропорция позволяет металлургам достичь оптимальной прочности и невероятно высоких эксплуатационных показателей стальных изделий. Кроме традиционных постоянных составляющих, в состав материала часто добавляются и другие компоненты, придающие готовому продукту определенные физические свойства. Сталь может включать хром, марганец, молибден, кремний, никель, ванадий и вольфрам. Наличие той или иной добавки определяет, к какому типу относится полученный сплав. Обладая целым рядом преимуществ, этот металл оказался незаменимым во всех сферах промышленного производства. Одним из таких направлений стало производство ножей, где применяются уникальные виды стальных сплавов.

Сталь для изготовления ножей «нержавеющая»

       Естественно не один стальной сплав не защищен от пагубного влияния времени и может подвергаться процессам коррозии. Но есть и так называемые «нержавеющие» типы металла, которые благодаря значительной доле хрома в своей структуре (не менее 13 %), имеют значительную устойчивость к негативным процессам распада. Кроме того, определенные легирующие добавки при попадании в сплав тоже придают, а иногда и приумножают защитный эффект. Главное в таком процессе – грамотное сочетание элементов и точное соблюдение пропорций. Выделяют следующие типы «нержавеющей» ножевой стали:

       - 440 A - 440 В – 440 С;
       Три типа похожего сплава, отличающегося только по количеству внесенного углерода (возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (1,2%)), что и определяет их эксплуатационные характеристики. Самой эффективной выступает 440С и входит в число высокотехнологичных нержавеющих сплавов с отличной твердостью до 58 единиц. Каждый из типов хорошо защищен от возникновения ржавчины. Применяется для производства качественных ножей, таких как SOG Seal 2000 (440А), Рендел (Randell) (440В) и целого ряда дорогостоящих изделий с маркировкой 440С.

       - 5Cr15MoV;
       Китайская сталь с высоким содержанием хрома. Достаточно твердая и коррозионно стойкая, по составу и характеристикам сравнима с 420HC.

       - 7Cr17MoV; 
       Сталь высокого качества из Китая, аналогом которой является сталь 440А. Легирующий ванадий (0.04%) улучшает свойства стандартной стали "7Cr17", делая сплав немного прочнее. Используется в большинстве ножей фирмы TEKUT

       - 8Cr13МoV;
       Сталь родом из Китая, знакомая ценителям качественного холодного оружия по известным линейкам ножей Byrd от компании Spyderco. Сплав отличается высоким содержанием таких элементов как хром, углерод, молибден и ванадий, что позволяет ему легко затачиваться и долго оставаться острыми.

       - 9Cr13МoV;
       Нержавеющая сталь родом из Китая с повышенным содержанием кобальта, добавленного для получения более прочной режущей кромки. Имеет высокую коррозионную устойчивость при невысокой цене. Быстрорежущие стали, легированные ванадием и кобальтом, имеют повышенные режущие свойства. Кобальт повышает жаропрочность, магнитные свойства, увеличивает сопротивление удару. Чем больше в сплаве кобальта, тем выше прочность на изгиб и лучше механические свойства, но при большом его количестве снижается твердость и износостойкость сплава.

       - 425М – 12С27;

       По своих свойствам обе марки сильно напоминают 440А. Стальной сплав 12C27 считается традиционно скандинавским типом, содержит около 0,6 процента углерода и применяется в производстве шведских, норвежских и финских ножей. 425М, в свою очередь, включает около 1,5 процента углерода, и является флагманским продуктом компании Buck.

       - АUS-6 - АUS-8 - АUS-10 (6A 8A 10A);
       Нержавеющая сталь родом из «страны восходящего солнца» и по качеству сравнима с 440А,В,С. AUS-6, содержит около 0,65% углерода и широко используется компаниями CRKT. AUS-8 с долей углерода 0,75% пришлась больше по душе производителю Cold Steel, принеся ему широкую популярность среди потребителей. AUS-10 с углеродной массой 1.1% стала визитной карточкой Al Mar. Все три типа сплавов в своей рецептуре содержат долю ванадия, многократно увеличивающего их износостойкость. Негативной стороной такой стали считается недостаточное количество хрома и подверженность коррозии.

       - GIN-1 или G-2;
       Сплав, включающий в свой состав молибден, углерод и большой процент хрома. В качестве материала для изготовления ножей используется компанией Spyderco. Считается одной из лучших вариантов стали по оптимальному сочетанию показателей доступной цены и высокой надежности.

       - АTS-34 - 154-CM;
       Сталь, которую специалисты единогласно называют самым высокотехнологичным материалом оружейной промышленности. Качество такого металла, маркируемого в Соединенных Штатах Америки 154-СМ, высочайшее. Номинальная твердость достигает 60 единиц. Отлично точится и долго не теряет остроту. Показательным примером качества такого материала выступают ножи высших ценовых категорий компании Spyderco - Benchmade и Buck.

       - ATS-55;
       Стальной сплав по рецептуре полностью аналогичен ATS-34 за исключением содержания молибдена. Физические характеристики такой стали находятся на высоком уровне, тогда как цена доступна большинству покупателей. Применяется фирмой Spyderco в создании холодного оружия для среднего класса клиентов.

       - СРМ T440V - СРМ Т420V;
       Невероятно прочная и твердая сталь. После первой заточки, которая, как правило, проходит очень тяжело нож из CPM T440V или CPM T420V затупить практически невозможно. Отличаются сплавы повышенным содержанием ванадия и ограниченным количеством внесенного хрома. Одним из поклонников таких типов металла считается всемирно известный изготовитель ножей Sean McWilliams.

       - BG-42 (Bob Loveless);
       Высококачественная сталь с большим количеством магния и ванадия в своем составе, что позволяет держать заточку намного лучше других типов ножевого металла. Главный производитель ножей из такого материала Chris Reeves, и их товарная линейка Sebenzas.

       - 3G;
       Один из лучших в своем классе порошковый сплав последнего поколения. Необходимую твердость придает высокий процент углерода (1,4), а включенные дополнительные примеси гарантируют отсутствие эрозии на длительное время. Обладает хорошей износоустойчивостью и ударной силой.

       - VG-10;
       Считается промежуточным вариантом сплава между ATS-55 и ATS-34. По рецептуре и эксплуатационным характеристикам приближается к своим более популярным аналогам.

       - S30V;
       Сталь, специально закаленная для достижения повышенной твердости (58- 61 ед.). Такие показатели позволяют режущей кромке клинка достигать высоких показателей прочности на излом.

       - San Mai III;
       Ножевая сталь, представляющая собой высокотехнологичное комбинирование трех слоев металла, где по краям находится сплав с низким содержанием углерода, а сердцевина высококарбонированная. Таким образом, достигается невероятная твердость и острота клинка. Но, к сожалению, San Mai III достаточно хрупкая и при значительном напряжении может ломаться.

       - 420;
       По сравнению с другими типами стали, 420 содержит в себе критически низкую долю углерода (всего 0,5 %), делающую ее слишком мягкой и неспособной держать заточку длительный период. К преимуществам сплава относят высокую стойкость к процессам коррозии, позволяющую его эксплуатацию в условиях повышенной влажности (подводниками или моряками). Используется в основном для производства ножей низкой ценовой категории.

Углеродистая сталь (не-нержавеющая)

       Как правило, углеродистые типы сплавов используются при изготовлении кованого оружия. Они могут проходить закалку для повышения функциональных показателей, но все равно по качеству и долговечности такая сталь сильно уступает своему нержавеющему конкуренту. Не смотря на это, множество известных мастеров ножей с радостью работают с такими материалами. Известно много типов углеродистой стали, среди которых:

       - О-1;
       Прочная сталь, завоевавшая широкую популярность среди профессиональных кузнецов. Хорошо поддается обработке и прочно держит форму. Однако при попадании влаги быстро начинает ржаветь. Встретить этот металл можно в ножах Mad Dog или Randall.

       - 0170-6 / 50100-В;
       Высокоэффективный ванадиево-хромовый сплав стали, входящий в бюджетную категорию материалов для ножей. Приверженцем этой марки был широко известный оружейник Блэкджек.

       - номера сплавов начинающиеся с «10» (1050, 1060, 1070, 1084 и т. д.);
Абсолютное большинство стальных сплавов, выпускаемых под такой нумерацией, производится специально для изготовления ножей. Наиболее часто применяется вариант 1095. Отличаются марки по содержанию углевода в стальном сплаве, чем меньше число, тем, соответственно, меньший процент добавки был внесен.

       - Carbon V;
       Представляет целый ряд различных сплавов используемых фирмой Cold Steel. По физическим показателям мало чем отличается от конкурентов O-1 и 1095. Достаточно прочная в использовании и также быстро подвергается коррозии.

       - М-2;
       Знаменитый "высокоскоростной" тип стали, способный сохранить свои первоначальные свойства даже под воздействием высоких температур. Не смотря на то, что данный сплав чаще всего используется в промышленных целях, фирма Benchmade разглядела его перспективность и выпустила серию холодного оружия AFCK из этого металла.

       - ZDP-189;
       Сплав высокоуглеродистой стали, разработанный на основе технологии аморфных металлических соединений. Изобретена японскими мастерами в далеком 1996 году для производства прочнейших ножевых лезвий.

       - 5160;
       Марка стали принадлежащая к классу высококачественных профессиональных материалов. Большую популярность среди кузнецов 5160 приобрела благодаря податливости и прочности. Используется, в основном, при изготовлении мечей или особо твердых моделей ножей.

       -D-2;
       В тесном кругу знатоков холодного оружия, изделия из D-2 называют «полунержавеющими». Причина тому – высокое содержание хрома (около 12%), что надежно защищает материал от коррозии, но недотягивает до параметров нержавеющей стали. Из всех углеродных сплавов, этот считается самым стойким к возникновению ржавчины. Негативной стороной его использования называют низкую прочность и невозможность окончательной полировки. Ножи из такого металла выпускает компания Benchmade.

       - А-2;
       Очень прочная инструментальная самозакаливающаяся сталь, хорошо зарекомендовавшая себя уникальными режущими способностями. Это самый популярный материал, применяемый для производства боевых ножей. Phil Hartsfield и Chris Reeve используют А-2 в своей продукции.

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть