Нужен ли мне револьвер и не сяду ли я за него в тюрьму: ликбез по пневматическому оружию

Автор: Юрий Иванов

Оружие часто ассоциируется у людей с чем-то негативным, использующимся исключительно в военной сфере, правоохранительных органах или напротив – противозаконным. Однако, на самом деле в настоящее время оружие используется чаще даже не для охоты, а в развлекательных и спортивно-тренировочных направлениях. В особенности, если говорить о таком виде оружия, как пневматическое. И пока часть граждан нашей страны борется за легализацию хранения травматического оружия, мы раскроем все вопросы, которые вас когда-то волновали о пневматическом оружии, ведь даже сейчас оно доступно каждому.


Что лежит в черном ящике?

Пневматический пистолет Токарева

К сожалению, слыша слово «пневматическое оружие» люди не спешат разбираться, что «в ящике», отдаваясь во власть предрассудков и стереотипов об опасности и законе. Мы не будем играть в игру «угадай, что лежит в ящике», а расскажем все просто ясно. Итак, пневматическое оружие - это вид стрелкового оружия, механизм которого состоит в воздействии газа, находящегося под давлением, на снаряд. Название из Греции, где слово «пневма» обозначает «ветер, дыхание». Чаще всего в оружии такого вида используют углекислый газ, который помещают в баллоны.

 

«Эволюция» воздушного оружия

Почему же оно стало таким популярным и как вообще появилось? На самом деле воздух начали использовать в оружии еще очень давно. Первыми пневматами можно считать трубки африканских аборигенов, которые использовали и используют до сих пор племена, чтобы стрелять дротиками во время охоты. Следующим промежуточным вариантом своего современного собрата был так называемый «аэротрон», изобретенный древнегреческим мыслителем Ктезибием, который одним из первых начал применять цилиндр в связке с поршнем для того, чтобы создать альтернативный камнеметатель и самострел.

 

Темная слава и глобальное развитие пневматического оружия

Пневматическое оружие и снаряжение для стрельбы

В глобальном смысле отправной точкой появления наиболее близких аналогов пневматического оружия можно считать эпоху Возрождения, во время которой появляется огнестрельное оружие. Временный восторг новинкой сменяется недовольством вызываемым шумом, затратами пороха, невозможности стрелять в непогоду и медленной скорости выстрела. Именно тогда появляется идея использовать сжатый воздух вместо пороха, что сулило явную экономию при эксплуатации и расширение возможностей использования. Сниженный шум выстрела закрепил за пневматическим оружием темную заговорщицкую славу, связанную с кровью, тайнами и политическими убийствами. Несмотря на попытки пневматики во времена Наполеона конкурировать с огнестрельными моделями, она со временем окончательно вытеснилась ими и заняла свою нишу исключительно в спортивной и развлекательной стрельбе, а также изредка в качестве подводного снаряжения.

 

Давайте знакомиться

Пневматическое оружие и снаряжение для стрельбы

Как и любое оружие пневматическое бывает абсолютно разных видов и классифицируется по разным признакам. Итак, если классифицировать по способу действия, то выделяют:

  • Духовые трубки – в них вылет снаряда обеспечивается воздухом, который выдыхает стреляющий;
  • Пружинно-поршневая пневматика действует по тому самому типу, как действовал «аэростат» - пуля здесь вылетает под действием сжатого воздуха, выдавливаемого пружиной поршнем внутри цилиндра. Тут, кстати, есть еще подвиды: газопружинная пневматика, которая использует газовую пружину и электропневматика, сжимающая пружину с помощью энергии из аккумулятора.
  • Газобалонная пневматика – это один из популярных видов пневматического оружия, для выстрела пуль в ней используется CO2. Емкость с газом можно перезаправлять или менять после череды выстрелов, в зависимости от модели.
  • В компрессионной пневматике в особую камеру с помощью насоса набирают воздух, который выпускается в момент нажатия на спусковой крючок. В зависимости от накачки выделяют компресионную пневматику, которая накачивается вручную с помощью взвода, чаще всего она представлена спортивным оружием низкой мощности, и мультикомпрессионную с многократной ручной накачкой, позволяющей регулировать стартовую скорость пули.
  • Пневмобалонная пневматика отличается от газобалонной тем, что заправка баллона происходит с помощью дополнительных инструментов, из баллона сжатый воздух поступает при выстрелах дозами.
  • В пневматическом оружии на пневмопатронах в качестве боеприпасов берут особые патроны многоразового использования, которые заправляются сжатым воздухом, что сближает их с оружием огнестрельного типа
  • Пневмоэлектрическое оружие в своей конструкции кроме прочего имеет горючий элемент, который при контакте со сжатым газом сгорает.
  • Пиропневматическое оружие – что-то среднее между пневматикой и огнестрельным оружием, использует горючий газ, чаще всего бензовоздушные смеси или смеси с пропаном. Во многих странах согласно закону оно равно огнестрельному.

Рассмотрим подробнее наиболее два популярных типа пневматического оружия, чтобы разобраться в их преимуществах и понять почему они заняли свои места.

 

Почему газобалонная пневматика?

Револьверы под патрон Флобера

Конечно, в первоначальных версиях пневматики баллон со сжатым воздухом казался идеальным вариантом, но все же в нем есть свои недостатки, главных из которых является снижение со временем давление, а вместе с ним и скорости пули. В отличие от него, баллон с жидкой углекислотой способен поддерживать в среднем стабильный уровень давления, главное соблюдать перерывы между выстрелами, чтобы оно успевало восстанавливаться. Кстати, чем больше баллон, тем этот процесс протекает быстрее. Существуют, конечно, и недостатки, которые скорее можно назвать особенностями использования пневматического оружия, среди таких всегда стоит помнить, что заправка баллона углекислым газом сравнительно сложнее заправки воздухом и требует предварительного охлаждения баллона.

 

«Переломыши» и другое пружинно-поршневое оружие

Винтовка Чайка и пружина для нее

Кто такие «переломыши»? Это знакомые нам всем пружинно-поршневые винтовки, которые взводятся за счет перелома ствола, и, кстати, до сих пор используются в тирах. Свою популярность данный тип оружия завоевал за счет сравнительной дешевизны и стабильной скорости пули. Однако и тут есть свои минусы, которые стреляя в тире, могли заметить и вы: пружину нужно взводить после каждого выстрела, что дает низкую скорострельность.

 

Не только по банкам

Пневматический пистолет Токарева

Распространено ошибочное мнение, что пневматика – это ружья, из которых стреляют развлечения по банкам. На самом деле, видов пневматического оружия намного больше, так среди них выделяют пистолеты, винтовки, револьверы и револьверы Флобера, а также много других. Для чего их используют? Самой безобидной сферой применения известны сигнальные пневматические пистолеты. Именно они обычно дают старт спортивным соревнованиям вроде бега, а также могут использоваться для привлечения к себе внимания и в целях самозащиты. Несомненной популярностью пользуются пневматика среди любителей военно-тактических игр вроде пейнтбола, страйкбола и самой жесткой версии – хардбола, в которой при стрельбе используются свинцовые пули или шарики. Пневматическое оружие используется на спортивных соревнованиях по стендовой и мишенной стрельбе, которые к слову входят в программу Олимпийских игр. Но если речь идет о винтовке или ружье, то развлечениями и спортом здесь не ограничивается – иногда их используют для охоты на животных и птиц. Кроме того, пневматическое оружие может использоваться для самозащиты и отпугивания злоумышленников.

 

Макаров и Токарев – клоны или братья?

Пневматические пистолеты Токарев, Макаров

Интересными моделями пневматического оружия являются копии легендарных огнестрельных пистолетов, например, таких, как Токарева и Макарова, известных своей простотой в использовании и надежностью. Однако, несмотря на всю схожесть внешнюю и весовую при хвате, в отличие от своих оригиналов они предназначены для спортивно-развлекательной стрельбы и доступны для использования всем лицам старше 18 лет без дополнительных разрешений.

 

Шарики и «пульки»

Боеприпасы для пневматического оружия

Если говорить об используемых для пневматического оружия боеприпасов, то тут следует вспомнить несколько видов. Прежде всего это так называемые «пульки». Так как отдельного слова, как, например, в английском языке «pullets», предназначенного пулям для пневматического оружия нет, то иногда в быту используют именно эту уменьшительную. В качестве материала для пулек чаще всего используют свинец, в особенности это связано с необходимостью мягкости для прохождения по нарезам одноименного оружия. Если на пуле есть хвостовик, то ее можно использовать и в гладкоствольном оружии. Кстати, для сохранения стабильности траектории полета для более мощного оружия следует брать пули тяжелее и, следовательно, большего калибра, иначе пуля будет кувыркаться. Другой вид боеприпасов – ВВ, что обозначает дробь среднего размера, и является в реальности просто стальными шариками. Они используются при спортивной и развлекательной стрельбе по большей мере из оружия с гладкими стволами. Обычно шарики защищены особым покрытием, что позволяет сохранить боеприпасы и защитить ствол от повреждений.

 

А что с законом?

Револьверы под патрон Флобера

Поговорим о серьезных вещах, ведь когда речь идет об оружии, пусть даже предназначенном для спортивно-развлекательной стрельбы, вопрос законной покупки и использования является одним из важнейших. 

Согласно украинскому законодательству на ношение и приобретение пневматического оружия калибром до 4,5 миллиметров и скоростью меньше 100 м/с не требуется специального разрешения. Однако обязательным для покупки является достижения лицами 18 летнего возраста. Следует отметить, что нормы оружия должны сходиться по обоим заявленным параметрам.

Существуют также отдельные нормы мощности оружия в зависимости от их целей: не больше 25дж, если оружие предназначено для охоты, и 7,5дж, если оружие будет использоваться в спортивных соревнованиях. Кроме того, пневматическое оружие не рекомендуется использовать для самозащиты в прямом действии, так как оно может не сработать в качестве останавливающего фактора, а лишь нанести серьезные травмы нападающему, что может привести к судебному разбирательству.

 

Преимущества пневматического оружия:

Пневматический пистолет Токарева

  • Не требует лицензии и дополнительных разрешений для использования, даже в целях охоты.
  • Сравнительно дешевле других видов оружия.
  • Широкий выбор самых различных моделей в Украине.
  • Есть модели аналоги популярных огнестрельных моделей, которые не отличаются от оригиналов по свойствам.
  • Подходит для охоты на дичь среднего размера и птиц.
  • Производит низкий уровень шума, что добавляет аргументов в сторону использования такого оружия на охоте.
  • Обычно модели довольно компактного размера и небольшого веса.
  • Подходит для спортивно-развлекательной стрельбы и военно-тактических игр.
  • При необходимости может использоваться в целях самозащиты, для привлечения внимания и отпугивания злоумышленников.
  • При стрельбе отсутствует отдача, что делает процесс более комфортным, особенно для детей и женщин.

На самом деле изобретение пневматики благодаря своей уникальной конструкции является одним из интереснейших в сфере оружия. Благодаря этому же механизму пневматическому оружию присваивают широкий список преимуществ по сравнению с теми же огнестрелами, и это же гарантирует возможность его использования широким кругом лиц и доступность. Надеемся, что теперь словосочетание «пневматическое оружие» будет вызывать у вас больше ассоциаций, связанных с самыми различными сферами его применения, и вы максимально воспользуетесь не только его доступностью, но и всеми его положительными сторонами в хороших целях и, конечно, в рамках закона.

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Ваш промокод
5pr0d52771
Закрыть