Оружие под патрон Флобера

Автор: Юрий Иванов

История создания

Где-то во Франции, в конце 19 века, некий Луи Флобер изобрел капсульный заряд. Современных патронов с порохом тогда еще не было, и энергия выстрела с использованием такого патрона  получалась сильнее, чем в пневматике. Это позволило ставить новые планки в главном предназначении - спортивно-развлекательной стрельбе. Ведь теперь не нужно было крутить «пыжи», засыпать порох. Было достаточно просто вставить патроны в барабан и нажать на спусковой крючок.   

Все эти преимущества оценивались стрелками из разных стран на протяжении достаточно длительного времени. Получив широкое распространение, патрон под патрон Флобера в различных ситуациях начал использоваться, иногда, не совсем по назначению. Например, силы выстрела хватало для охоты на мелких грызунов и нанесения лёгких телесных повреждений человеку. В связи с этим на сегодняшний день, согласно законодательства, можно свободно купить револьвер под патрон Флобера, калибром не более 4мм.

Существует много споров и слухов относительно того, можно ли свободно купить револьвер под патрон Флобера для самообороны. Причинит он вред человеку, остановит ли нападение? Несмотря на то, что убойная сила специально ограничена до минимума, за 2015 год мировой статистикой зарегистрировано 10634 смерти, связанных с этими "опасными игрушками". Поэтому выбор что и как использовать, остаётся за Вами.

 

Неоспоримые факты

Начальной скорости около 200м/с и веса капсульного заряда даже в 0,1 грамма вполне достаточно, чтобы пробить с 3 метров сосновую доску толщиной 20мм. Освоить навыки стрельбы поможет громкий звук взрывающегося пороха, который придаёт стрельбе чувство применения настоящего огнестрельного оружия. Так как громкость выстрела зависит от количества пороха, звук отличается от выстрелов «настоящих» револьверов и пистолетов, патроны для которых были придуманы позднее.

Неизвестно, кому первому пришла в голову эта мысль - копировать внешне более опасное, известное огнестрельное оружие. Возможность менять накладки на рукоятках револьверов, для более удобного хвата, заменять ствол на более короткий или длинный, привела к возможности получить индивидуальные характеристики оружия. Психологический эффект устрашения в темноте, на расстоянии  пары метров получился вследствие того, что пистолет под патрон Флобера, независимо от того, как он выглядит, всё равно остается оружием.

 

Особенности конструкции и эксплуатации

Оружие под патрон Флобера, как и любое другое оружие, требует за собой ухода. Остатки не сгоревшего пороха в стволе, затворных рамках и барабанах, требуют уборки, так как грязь как минимум, отражается на качестве стрельбы. Применяемые материалы постоянно совершенствуются, поэтому некоторые дорогие модели могут похвастаться специальной оружейной сталью в казенной части оружия, тем самым обеспечивая надежность эксплуатации.

На практике, это выглядит как снижение кучности стрельбы, часто сразу после нескольких выстрелов. Это обусловлено конструкцией оружия и патрона Флобера, которая сама по себе не может дать лучшего результата. Мягкие свинец или медь, из которых сделана пуля, оставляет свои мелкие фрагменты по всему стволу, но возможности во многих конструкциях очистить его без полной разборки нет. Качество боеприпасов влияет не только на качество стрельбы, но и на кошелек стрелка, так как цена на патроны разных производителей может отличаться в несколько раз.

Так как оружие под патрон Флобера (4мм) не является огнестрельным оружием, для его покупки не требуется разрешение. Не предназначенное изначально для использования против человека, это оружие не обладает останавливающим действием. Психологические моменты устрашения «первого выстрела в воздух», по оценке некоторых, могут иметь противоположный эффект. Ведь вряд-ли кого-то остановит игрушечный танк из картона со звуком двигателя как у настоящего.

Пули, выпущенные из оружия под патрон Флобера имеют хорошую проникающую способность. При попадании в открытую кожу человека, с небольшого расстояния, они пробивают её, и остаются недалеко от поверхности, быстро теряя энергию. В тоже время, выстрел практически вплотную по зимней одежде, в движении, не наносит абсолютно никакого вреда человеку. В лучшем случае синяк у пострадавшего и дальнейший конфликт с последним обеспечен. И разрешить его в стиле Клинта Иствуда с 45 калибром на Диком западе, с помощью оружия под патрон Флобера, скорее всего не получится.

 

Выводы

Сегодня «Флобер» можно свободно купить в магазинах г. Днепропетровска без документов, носить с собой не заряженным, как оружие для самообороны. Будучи практически самым мощным из того, что можно купить без разрешений, патрон Флобера сегодня используются службами США для отстрела грызунов, и смотрится смешно рядом с печально известными патронами для автомата Калашникова. 

Выбирайте качественное оружие, берегите себя и стреляйте в удовольствие! 

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть