Основные параметры и характеристики светодиодных фонарей понятным языком

Автор: Юрий Иванов

Основные параметры и характеристики светодиодных фонарей понятным языком (FAQ)


            Определившись, для каких целей Вам нужен светодиодный фонарь (охота, рыбалка, дайвинг, езда на велосипеде, кемпинг, путешествия и т.д., осталось определиться с основными параметрами, которыми должен обладать Ваш будущий светодиодный фонарь.

Не забывайте о том, что всегда нужно расставить приоритеты, реально понимать без каких функций Вы не обойдетесь, а на какие можно «закрыть глаза» или использовать в другом устройстве (например подсветить замочную скважину на даче раз в год можно и мобильником а вот пойти в поход с телефоном в качестве фонаря не только не разумно но и опасно).

 

Основные тактико-технические характеристики, на которые стоит обратить внимание, при покупке светодиодного фонаря:

 

1.      Габаритные размеры и тип светодиодного фонаря.

Очень важно понимать, каких размеров светодиодный фонарь должен быть. Если Вам нужен фонарь, что бы ночью освещать себе дорогу и Вы собираетесь носить его постоянно с собой в сумочке или кармане, то фонарь должен быть маленький ручной, помещаться к Вам в сумочку или карман. (Например: Фонарь светодиодный TANK007 E06 SSC или Фонарь светодиодный TrustFire TR-801)

Так же возможно носить фонарь на поясе, но для этого он должен или иметь клипсу для ношения на поясе или быть в чехле, который так же можно закрепить на поясе. Данные вид ношения фонаря скорее подойдет на туристической прогулке или прочей поездке загород, чем для ношения фонаря скажем на работу и с работы.

  Для рыбалки и путешествий по пещерам, под землей отлично подойдет налобный фонарь. Для туристических путешествий и кемпинга чаще всего используют универсальные светодиодные фонари, а так же специализированный фонари для кемпинга.

Поисковые и смотровые фонари должны быть мощными, что в свою очередь влечет за собой увеличении габаритов самого светодиодного фонаря. (Например: Фонарь светодиодный TrustFire X6 SST-90 – 2300 люмен, или Фонарь светодиодный TrustFire X2 SST-50 – 1300 люмен)

 

2.      Световой поток (люмены).

Максимальный световой поток, либо простым языком – яркость светодиодного фонаря, измеряется в люменах (Лю?мен -обозначение: лм, lm — единица измерения светового потока в СИ). Соответственно, для простого пользователя, чем больше люменов в фонаре, тем ярче и мощнее он светит. Но здесь так же стоит обратить внимание на угол рассеивания светового луча. Так, например, при наличии в светодиодном фонаре одинакового количества люмен, можем получить равномерно рассеянное освещение определенного поля зрения, но с относительно небольшой яркостью или очень дальнобойный фонарь, с узким, но ярким лучом. Так же существую фонари которые могут быть как дальнобойными так и с очень шорокой засветкой одновременно – это так называемые фокусируемые или линзовые фонари. В фокусироемом светодиодном фонаре рефлектор накрыт специально полированной линзой которая по средствам конструкции фонаря может как приближаться в светодиоду так и отдаляться от него, что соответсвенно меняет ширину и угол самого луча (засветки). Такие фонари при максимально узком луче могут иметь одно количество люмен а при широкой другое -  меньшее. Тоесть при максимально узком луче фонарь светит очень ярко но освещает не большой участок, и наоборот.

 Лучше всего определиться с выбором проанализировав бимшоты (фотографии световых потоков фонарей в темной среде). Или взять фонарь в руки и просто попробовать. Может быть то что Вам не нравилось на картинке при использовании покажется Вам сделанным именно для Вас или наоборот.  (Вы всегда можете вернуть нам товар в течении 14 дней со дня его приобретения, если он Вам не подошел по какой либо причине). Подробнее раздел смотрите в разделе гарантия

 

3.      Источник света (Светодиод).

Мощность светового потока светодиодного фонаря (люмен), чаще всего зависит от применяемого светодиода и силы тока который подается на него. Один и тот же светодиод может выдавать различную силу светового потока (ярче при большем токе и наоборот). Однако не стоит переходить за граничную силу тока для данного светодиода так как можно спалить его. Сами модели светодиодов постоянно увеличиваются и выпускаются новые и новые модели на новых светодиодах. Следите за новыми поступлениями или наслаждайтесь уже приобретенным старым фонарем-товарищем который уже не раз проверен в бою. Могут так же появляться новые модели фонарей на старых светодиодах. Например, фонарь выпущен с большим числом аккумуляторов – что позволяет использовать его дольше без подзарядки (или замены аккумуляторов / батареек). Или просто обновился дизайн фонаря, он вышел в другом цвете и т.д.

 При выборе фонаря желательно обращать внимание на тип и модель светодиода (Например Cree Q5-WC или SST-90 или SST-50). Даже в дорогих светодиодных фонарях могут встречаться устаревшие светодиоды. Но это не всегда делает их хуже.

 

4.      Время работы.

Максимальная длительность работы светодиодного фонаря (без подзарядки). Сразу хочу заметить что данный параметр в большинстве случаев указывается как средняя величина и зависит в первую очередь от режима использования фонаря а так же от ёмкости аккумулятора(ов) который Вы используете.

Здесь нужно обратить внимание на то, что для обычного фонаря который вы носите в сумочке или кармане допустимое время отключения фонаря может исчисляться минутами, в то время как для спелеологии, аварийных и подземных работ – часами и сутками. Так же но мой взгляд ни когда не помешает иметь запасной аккумулятор(ы) на всякий случай.

 

5.      Элементы питания фонаря.

При выборе светодиодного фонаря в первую очередь  необходимо обратить внимание на тип элемента питание. Это может быть батарейка (или Никель-металлогидридный аккумулятор) формата ААА или АА. Это так же может быть литиевый аккумулятор 18650 или 14500. Тип элементов питания для конкретной модели фонаря указан в эго описании. Если у вас уже есть какой-то фонарь который использует например аккумулятор 18650 и у Вас есть зарядка для данного типа литиевых аккумуляторов то скорей всего выбирая второй фонарь вы захотите модель которая так же использует данный тип аккумуляторов. Однако ото не есть аксиома и каждый выбирает по своему. Основное отличие аккумуляторов это тип электрического аккумулятора – указывает на то каким образом аккумулятор вырабатывает электрическую энергию (литиевый Li-Ion, никель-металлогидридный NiMH, никель-кадмиевый NiCd, свинцово-кислотные , литий-полимерные Li?pol, никель-цинковые NiZn.). Подробнее читайте в статье «Отличия и характеристики аккумуляторов NiCD, NiMH, Li-ion для светодиодных фонарей».

В основном чем больше габаритные размеры аккумулятора тем больше его максимальная емкость и соответственно тем дольше вы сможете использовать свой фонарь без подзарядке, при равных условиях потребления энергии фонарями (светодиодами).

 

Как правило, в светодиодных фонарях применяют литий-ионные  и никель-металлогидридный аккумуляторы а так же солнечные батареи (фонари на солнечных батареях). При отсутствии аккумуляторов, если фаш фонарь подходит для использования обычных батареек то вполне подойдут и они.

На наш взгляд наиболее предпочтительнее (на фонаре который используеться а не просто лежит в ящике) применять литиевые аккумуляторы Li-Ion. Основные плюсы литий-ионных аккумуляторов:

-Высокая энергетическая плотность (ёмкость)

-Полностью отсутствует эффект памяти (не требуют полного разряда/заряда при использовании)

-Низкий саморазряд

-Простота в обслуживании

 

 

6.      Количество режимов работы фонаря.

Количество режимов работы – это удобство для Вашего использования. Одним нравиться что фонарь может и мигать и светить с разной яркостью, другие хотят только что бы фонарь или светил или нет. Это в первую очередь дело вкуса, однако такой параметр существует и указан в описание конкретной модели фонаря.

Фонари (по большей части это относится к светодиодным фонарям, хотя есть и исключения) могут быть как однорежимными (вкл-выкл), так и многорежимные. Причем режимы могут быть фиксированными или программируемыми, а также как различными по яркости (максимальный Hi – средний Mid – минимальный Lo), так и сигнальными (строб, быстрый строб, SOS). Продумайте, сколько и каких режимов может Вам потребоваться, и как именно Вы будите их использовать.

 

7.      Устойчивость к внешним воздействиям.

В различных сферах применения, нужно обращать особое внимание кпыле, влаго и водоустойчивости светодиодных фонарей, также обратите внимание на механическую защищенность корпуса. Максимально применяйте Ваши потребности в светодиодном фонаре к этим параметрам.

 

8.      Аксессуары.

В этом случае нужно точно понимать, как и где Вы будете использовать светодиодный фонарь, где закреплять при эксплуатации, транспортировке, куда ставить и как светить. Нужно понимать важность наличия чехла, зажима (клипсы), расположение кнопок управления светодиодным фонарем, наличие и форма наголовного крепления, велокрепления или крепления на шлем. Наличие возможных выносных кнопок, дополнительных линз и рассеивателей.

 

9.      Цифровая стабилизация тока.

Светодиодные фонари имеют два вида работы – стабилизированный и нестабилизированный. Стабилизированные фонари светят постоянно ярко в течении всего времени работы, но при окончании заряда аккумулятора быстро погаснут (возможно, за какое-то время до этого предупредив вас об этом миганием).

Нестабилизированные фонари будут светить достаточно долго, но с эффектом угасания – однако при таком не ярком свете не очень комфортно полноценно работать.

 

 

Основываясь на вышеперечисленных параметрах надеемся что, Вы обязательно сделаете правильный для себя выбор, относительно покупки светодиодного фонаря. Обращайтесь к профессионалам и совершайте приятные покупки в интернет-магазине 070.

 

Сравнительная таблица световых потоков типовых источников света.

Для примерного понимая яркости в люменах приведена таблица ниже.

Тип источника света

Световой поток, Лм (люмен)

лм/ватт

Лампа накаливания 40 Вт

415—460

10

Лампа накаливания 60 Вт

790—830

13

Лампа накаливания 100 Вт

1550—1630

15

Лампа накаливания 200 Вт

2860—2960

15

Газоразрядная лампа 35 Вт ("автомобильный ксенон")

3000—3400

93

Светодиод Cree XP-G 5 Вт

460-493

92 (до 130)

Cветодиод P7 SSC 10 Вт

около 700

70

Cветодиод CreeMC-E 10 Вт

около 770

77

Люминесцентная лампа 40 Вт

2480

62

Люминесцентная лампа (840; GE Polylux XLr) 36 Вт

3350

93

Солнце

3,8?1028

99

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть