Особенности подводных светодиодных фонарей

Автор: Юрий Иванов

На сегодняшний день светодиодные подводные фонари набирают все большую популярность за счет своей экономичности по сравнению с фонарями с лампами накаливания. Сейчас на рынке присутствует множество моделей отличающихся своими характеристиками и соответственно ценой. В данной статье попробуем разобраться в основных отличиях подводных фонарей и дать несколько советов по выбору освещения для погружения под воду.

Начнем, пожалуй, с характеристик. Светодиодные подводные фонари используются в сложных естественных условиях, поэтому они должны обладать рядом особенностей.

  • герметичность/водопроницаемость (одна из самых основных особенностей подводных фонарей, позволяющая погружать фонарь под воду);
  • наличие прочного корпуса (позволяет не особо беспокоиться о целости корпуса уронив фонарь, так же данная характеристика косвенно влияет на глубину погружения);
  • устойчивость к высокому давлению (от данной характеристики напрямую зависит глубина погружения);
  • высокая яркость светового потока (здесь лучше выбирать подводник для конкретной задачи);
  • наличие надежных аккумуляторов (одна из самых важных характеристик, если Вы конечно не хотите остаться без света в самый неподходящий момент);
  • простота в управлении (особенно актуально, если планируется погружение под воду в перчатках);
  • сменный рефлектор и фильтры (только в достаточно дорогих моделях можно найти сменные фильтры и светоотражатели, но при наличии их, можно регулировать свет фонаря в зависимости от потребностей)

А в чем же преимущества светодиодных фонарей для дайвинга?

Преимуществ у LED-технологии множество, перечислим основные их них:

  • безопасность;
  • экономичность в эксплуатации;
  • длительный срок службы (ресурс светодиодной лампы составляет более 50 тысяч часов);
  • высокое качество освещения;
  • устойчивость к климатическим и температурным колебаниям;
  • экологичность

 

Корпус подводного фонаря

Первое, что следует учесть при покупке данного изделия - это уровень его водонепроницаемости, который должен соответствовать нормативу качества IPx8. Такой осветительный прибор должен хорошо справляться со своей задачей на глубине. Тут так же есть нюансы, следует обращать внимание на глубину погружения, т.к. по данному стандарту все модели, которые работают более получаса на глубине от двух метров ему соответствуют. Следует выбирать модели, которые могут работать на глубине от 30 метров и более.

Во время производства водонепроницаемых LED-светильников их тестируют в воде, применяя устройства для замера глубины погружения. Исследования проводятся как в пресной, так и в соленой воде.

Для того, чтобы улучшить водозащитные свойства фонаря, рекомендуется использовать универсальную силиконовую смазку. Она совместима с корпусами из разных металлов, а также с уплотнительными силиконовыми кольцами. Последние нужно регулярно смазывать во избежание быстрого износа и возможности протечки.

 

Яркость и теплота света

Учитывая условия использования подводного освещения, нужно выбрать тип рефлектора и оттенок диода. Для малых глубин подойдут текстурированные рефлекторы, которые обеспечат широкий луч равномерного освещения в сочетании с идеальной боковой подсветкой. Для эксплуатации на большой глубине лучше выбрать изделие с гладким рефлектором. Последний создает направленный световой поток, способный глубоко пронизывать водную поверхность.

"Подводная рыбалка потребует от фонаря теплых оттенков света. Это обусловлено тем, что рыбы боятся слишком белого света холодных по оттенку диодов. Так же теплый свет светодиода будет очень кстати при погружении в мутной воде, он не так сильно отражается от мелких частиц".

Яркость подводных фонарей измеряется в таких единицах, как люмены. Может варьироваться от 100 до 3000 люменов. Оптимальный параметр светопотока при погружениях на малые глубины – от 150 люменов. Модели с максимальной яркостью необходимы для погружения на большую глубину, но при этом могут обладать внушительными габаритами и весом.

 

Источник питания

В качестве источника питания фонарей для дайвинга могут выступать:

  • обычные батарейки, например «пальчиковые» (в маломощных и недорогих моделях);
  • встроенные либо съемные заряжаемые аккумуляторы (тут следует обратить внимание на емкость аккумулятора и технологию, лучше выбирать литиевые элементы питания)

Все большую популярность в последнее время приобретают Li-ion аккумуляторы, потому что их можно подзарядить в любое время. Подводники на батарейках обладают малой мощностью в отличие от аккумуляторных моделей - 5 Ватт против 20 - 100 Ватт. Также фонари на аккумуляторах гарантируют работоспособность в течение 40-90 минут (и более, в зависимости от емкости и энергопотребления фонаря). Кроме того, есть ультрасовременные источники питания, оснащенные режимами экономии и балансировки энергии. Это позволяет подводному фонарю работать до 10 часов!

 

Габариты и удобство

Важный параметр выбора - это габариты и вес устройства.

Малым весом и размерами обладают изделия слабой мощности. Фонари с высокой яркостью и значительной продолжительностью автономной работы достаточно крупные и тяжелые. Девушкам рекомендуется приобретать модели малых размеров.

Для создания подводных фотоснимков лучше применять специальные влагозащитные изделия для фотосъемки. Они лишены рефлектора. Если фонарь предназначен для фотографии или охоты, то он должен удобно размещаться под стволом ружья.В плане удобства лучше обратить внимание на подводные фонари на маску, которые позволяют во время погружения освободить руки. Это удобно для дайвинга, но не для охоты.

Во время покупки следует обратить внимание на то, чтобы фонарь был оснащен удобным переключателем между рабочими режимами. Тут конкретный совет по выбору дать сложно и лучше попробовать фонари с различным механизмом переключением (магнитное кольцо, торцевая кнопка, переключатель на головной части фонаря).

 

Правила использования

Конечно же есть и основные правила использования фонарем для дайвинга. Для того, чтобы подводный фонарь прослужил долго необходимо:

  • регулярно очищать стекло и заднюю крышку;
  • осуществлять, как минимум,  раз в полгода смазку резьбы и магнитного кольца;
  • необходимо опреснять фонарь после эксплуатации в соленой воде;
  • следует вовремя менять изношенные герметизирующие кольца;
  • не нужно разбирать головную часть и прикасаться к рефлектору

 

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть