Отличительные особенности светодиодных фонарей и правильность совершаемого выбора подобного оборудования

Автор: Юрий Иванов

Светодиод luminus SST-50В последнее время на рынке современных технологий огромным спросом стали пользоваться такие приборы, как светодиодные аккумуляторные фонари. Их основным отличием от ранее используемых фонарей с лампами накаливания является то, что применяемые светодиоды осуществляют преобразование тока в свет напрямую. Кроме того, подобные устройства характеризуются значительно меньшим показателем потребляемой энергии, наличием в основном устройстве полупроводникового кристалла, получением белого яркого свечения, с которым не сравниться ни одна лампа накаливания. Сам же используемый светодиод не имеет стеклянной колбы, обладающей хрупкими особенностями, не выделяет вредных веществ, а также отличается продолжительным сроком эксплуатации.

Так, все преимущества подобного устройства значительно проще можно выразить следующими критериями:

  • продолжительность в использовании;
  • экономичность в потребляемой энергии;
  • яркость испускаемого света;
  • противостояние ударам;
  • эргономичные свойства и другие особенности.

На какие же параметры следует обращать особое внимание при выборе светодиодного фонаря?

Первым фактором, на который стоит обратить внимание, выступает габариты приобретаемого оборудования. Так, для повседневного использования лучше выбирать небольшие устройства (фонари серии EDC), которые смогут с легкостью помещаться в сумке или кармане. Если же планируется использовать его на объектах, где зачастую для осуществления некоторых операций необходимо использование двух рук, то в таком случае стоит выбрать фонарь с креплением на лоб (налобные фонари). В случаях, когда фонарь применяется в совершаемых длительных походах, лучше остановиться на варианте устройства с креплением на поясе.

Луч фонаряСледующим немаловажным критерием выступает испускаемый световой поток. При этом учитывается яркость испускаемого света и его мощность. Так, как правило, оборудование с узким лучом способно поражать довольно ярким светом, но при этом не позволяет освещать большие участки. И наоборот, широкие лучи имеют гораздо меньшую мощность свечения, но способны охватить еще большие площади для освещения. Как разумная альтернатива разработаны фокусируемые фонари, в которых учтена возможность регулировки ширины луча и соответственно области засветки.

Кроме того, при выборе фонаря необходимо обращать внимание и на сам используемый в устройстве светодиод, который влияет на саму непосредственную мощность свечения. На мощность также влияет и направленная сила тока. Так, применяемый один тип светодиода при различной подаваемой мощности может давать большее либо меньшее свечение в зависимости от мощности заданной силы тока, что так же соответственно влияет на количество потребляемой энергии.

Также на выбор той или иной модели может влиять и такой показатель, как время работы, которое характеризуется максимально возможным временем работы на одной подзарядке. За этот показатель принято считать усредненную величину, напрямую зависящую от емкости используемых аккумуляторов и режима работы устройства.

Li-Ion аккумулятор TrustFireНе стоит оставлять без внимания и тип питания фонаря. Среди наиболее часто встречающихся видов используемого питания является никелевая или литиевая аккумуляторная батарея. При частом использовании таких светодиодных фонарей лучше останавливать свой выбор на литиевых аккумуляторах, которые характеризуются большей емкостью, имеют низкий саморазряд, просты в своем обслуживании и не требуют осуществления подзарядки до полной мощности.

Стоит также остановиться на таком показателе, как количество имеющихся режимов работы светодиодного фонаря. Этот показатель учитывается чаще в зависимости от того, как будет в дальнейшем использоваться данное устройство. Так, некоторым бывает достаточно прибора, который оснащен только одним режимом с постоянным свечением, другие выбирают многорежимное оборудование со сменяющимися миганиями.

Дайверы с подводными фонарямиДополнительными параметрами к таким устройствам, на которые некоторые уделяют гораздо большее внимание, относятся устойчивость к условиям, которые могут действовать извне. Такими воздействиями может выступать влага, частицы пыли, грязи, механические удары. Так, при использовании фонарей в определенных условиях стоит выбирать прибор в соответствии с необходимой характеристикой защищенности от того воздействия, которое может встречаться в этих условиях, что будет способствовать более длительному сроку эксплуатации вашего прибора. Как пример может служить категория фонарей для дайвинга, которые могут находиться на значительной глубине и продолжительное время под водой.

Не стоит забывать также о том, что некоторые модели оснащены дополнительными аксессуарами. Особенности этих аксессуаров напрямую зависят от того, в каких условиях будет эксплуатироваться подобный прибор, а также для решения такого вопроса, для какого рода задач будет использоваться. Так, когда светодиодный фонарь планируется применять при частых транспортировках или туристических походах, где возможны случайные механические воздействия на него, то в таком случае не стоит отказываться от возможности приобретения специального защитного чехла, позволяющего предостеречь прибор от случайных ударов. При применении такого фонаря во время путешествий, лучше подобрать зажимы, которые часто используются на поясе. При необходимости освобождения рук также были продуманы аксессуары, позволяющие крепить фонарь на голове (наголовные или налобные крепления).

Так, стоит помнить, что выбор светодиодного аккумуляторного фонаря необходимо учитывать на основании того, в какой сфере предполагается использование подобного оборудования, а также основных характерных особенностей, которыми обладает определенный прибор.

http://070.com.ua

Щербаков Владимир

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть