Подствольные фонари

Автор: Юрий Иванов

В настоящее время все большую популярность во всех сферах набирают фонари на светодиодах, не обошло это и сферу подствольных фонарей, где новые технологии внедряются все более активно. В этой статье попробуем разобраться, что же является наиболее важным при выборе подствольного фонаря.

"В первую очередь все подствольные светодиодные фонари при разработке ориентировались на использование силовыми структурами и военными, но учитывая их характеристики, можно отметить, что они являются отличным световым инструментом для охотников". 

Подствольные фонари изначально разрабатывались для быстрого обнаружения и подсветки цели в условиях ограниченной видимости. Созданные для четко установленных целей, эти тактические фонари обладают рядом отличий от обычных бытовых фонарей. Разберем эти отличия подробнее.

 

Специфика светового луча

Самый явный отличительный признак - это световой узконаправленный луч с большой дальностью, который обладает рассеянной боковой засветкой небольшой интенсивности и яркое световое пятно по центру.  Конечно, с появлением и развитием светодиодов бытовые фонари так же стали обладать достаточно ярким светом, но в этом случае не нужен такой сфокусированный луч и свет их более рассеян. К тому же тактические фонари обладают усиленным и в большинстве своем водонепроницаемым корпусом, что значительно увеличивает надежность и срок службы таких фонарей по сравнению со своими бытовыми собратьями.

Но есть у подствольников так же свои особенности и недостатки. К примеру, таким фонарём неудобно просто подсвечивать дорогу под ногами, луч достаточно яркий и узконаправленный, что увеличивает отражающую способность от предметов и увеличивает вероятность на какое то время просто ослепить вас. Стоит отметить, подствольные LED фонари имеют драйвер управления (плата регулировки питания), который может быть изначально запрограммирован на несколько режимов яркости. К тому же существуют драйвера, которые возможно самостоятельно программировать на необходимые режимы.

 

Управление и тактические кнопки

В последнее время значительно стерлась грань между повседневными и тактическими фонарями в плане способов включения и вариантов переключения режимов, но осталась одна особенность, которая в большинстве случаев и помогает понять, что данная модель предназначена для крепления под ствол. Этой особенностью является возможность использования выносной кнопки для управления фонарем.


Вообще само использование выносных кнопок в охоте и в спорте является очень удобным. Например, в случае, когда необходимо быстро подсветить и выстрелить. Причем такие кнопки бывают как проводными, так и беспроводными. В первом случае провод может быть прямым или витым. Выбор типа провода зависит от места установки кнопки. Если кнопка устанавливается на цевье, то лучше выбирать прямой провод, чтобы висящий и болтающийся кабель не мешал.

 

Использование светофильтров

Для подствольных фонарей существует множество аксессуаров и одними из самых интересных являются светофильтры. В зависимости от ситуации, в подствольных фонарях используют разные светофильтры, устанавливаемые непосредственно на фонарь (на безель или вместо него).

Для того чтобы лучше видеть освещаемые предметы, используют красный светофильтр. При таком освещении человеческий глаз не теряет функцию ночного зрения и его не замечают некоторые виды животных, что очень способствует удачной охоте.

Зеленый свет поможет подсветить необходимые объекты на небольшом расстоянии, не привлекая ненужного внимания. И опять же многие животные не реагируют на него, при этом его удобно использовать при ориентировании по карте.

Синий светофильтр дает возможность скрытного перемещения, так как он очень хорошо поглощается атмосферой, в основном используется при охоте на уток. Дополнительным преимуществом будет использование такого светофильтра не только на охоте, но и на рыбалке, т.к. рыбы на синий свет не реагируют.

Также используют рассеивающий фильтр. Он поможет осветить значительное пространство вокруг не очень ярким, но равномерным светом, что будет полезным на биваке или привале, а так же при применении подствольного фонаря в быту.

 

Крепление фонаря на оружие

На данный момент существует очень большой выбор различных креплений для подствольных фонарей имеющих свои отличия и варианты применения.

Самым привычным является крепление фонаря на ствол с помощью так называемой «восьмерки». Этим способом фонарь крепится как на нарезное оружие, так и на гладкоствольное. При креплении на охотничье гладкоствольное оружие расположение фонаря будет разным. На «вертикалке» фонарь будет находиться снизу. При креплении на «горизонталку» - сбоку.

Тип крепления на планку Вивера или Пикатинни чаще используют военные. Но он также присутствует на спортивном и охотничьем оружии. Преимущество такого крепления в том, что на планке можно разместить не только фонарь, но и другие аксессуары, такие как прицелы, рукоятки и другое. При этом фонарь можно с легкостью снять со ствола, не разбирая само крепление.

Крепление на оптику не так распространено. Но данный вид крепления имеет одно весомое преимущество, не сбивается баланс оружия.

Игрокам в страйкбол, а также военным фонарь рекомендуется крепить справа на цевье. Противник, скорее всего, будет стрелять на свет. И чем дальше он будет от владельца оружия, тем лучше. При этом для охоты подствольный фонарь лучше вешать с левой стороны, тогда отпадает необходимость устанавливать выносную кнопку, а фонарь можно включать большим пальцем левой руки.

 

Защита подствольных фонарей

"Нельзя не отметить и тот факт, что тактические подствольные фонари делают с противоударным корпусом и с пылевлагозащитой. Минимальный порог для подствольного фонаря - это IP67 по Ingress Protection (рейтинг для электрических устройств). У Японцев аналогичный стандарт маркируется JIS7". 

При такой маркировке мы имеем фонарь, полностью защищенный от пыли и способный работать при кратковременном пребывании в воде на глубине до 1 метра. Если на фонаре вообще нет маркировки и в спецификации стандарт не указан, то принято считать, что он не защищен. Если на маркировке цифровые значения ниже, то такой фонарь защищен максимум от ливневого дождя, что не является показателем для охотничьего снаряжения.

 

Выводы

Подводя итог всего выше сказанного, можно сделать вывод, что светодиодные подствольные фонари являются специализированным оборудованием с широкими возможностями. Они способны справиться с узким спектром поставленных задач, а для туристических походов или хозяйственных нужд следует подумать о выборе других моделей или приобретении дополнительных аксессуаров, расширяющих возможности охотничьего фонаря таких как рассеиватели луча, диффузоры и прочее.

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть