RFID – защита нового поколения

Автор: Юрий Иванов

Технологии не стоят на месте, поэтому на сегодняшний день одна из них будоражит умы многих людей, так как речь, связанная с ней, часто идет о деньгах. Дело не в том, сколько стоят устройства, которые работают на основе радиочастотной идентификации, а в том, что на этой основе существует много разных изделий. Например, противокражные электронные бирки на товарах в магазинах, сим-карты мобильных телефонов, банковские магнитные карты.

Так называемые RFID-метки были созданы в середине 20 века и со своим появлением позволили записывать на себя информацию посредством влияния радиоволн. Последующим методом обработки эта информация считывалась, причем она могла содержать достаточно много параметров. На практике это обычно выглядит как небольшая электронная плата и устройство для считывания и записи, так называемый RFID-считыватель. Информация может быть разной, так как устройства в итоге подключается к компьютеру.

Самые мощные устройства могут считывать информацию с RFID-меток на расстоянии до 300 метров. Поэтому представьте себе масштаб проблемы, когда радиочастотным сигналом можно получить информацию о владельце банковской карты, которая находится в кармане у человека, идущего по улице. Одним из средств ограничения доступа радиосигнала была только более большая антенна или «экран», который принимал на весь сигнал и «глушил» его, но не заворачивать ведь теперь человека в фольгу?

Эволюция технологии

Созданная в лабораториях исследовательских институтов, RFID-технология в прошлом веке была замечена военными учеными, которые перед гражданским применением долго экспериментировали с возможностями открытия. Первое практическое применение было использовано в качестве системы электронных меток. Само название «радио-Radio частотная-Frequency идентификация-IDentification» оправдывало себя, так как метки наносились на бумагу и крепились к поддону, а сканеры были установлены на погрузчиках.

Складская логистика была уникальной и очень оперативной, так как менеджер мог назначать достаточно много разных полей в характеристик в компьютерной карточке товара, при этом создание и маркировка была не сложнее наклейки штрих-кода. Только в данном случае речь идет не о черно-белых полосках на бумаге для лазерного луча, а о небольшом электронном устройстве, которое могло быть тоже нанесено на пластичную полоску и считываться радиоволной.

Вследствие развития системы в складских помещениях были установлены RFID-считыватели, которые подавали сигнал  оператору. Это происходило, если параметры определенной метки совпадали с одним из условий программы, которая обрабатывала частоты всех меток на поддоне. Теперь представьте, что мы возьмем алюминиевую фольгу и завернем в неё «неправильную RFID-метку». Так как сигнал метки глушится «экраном», то считыватель её не идентифицирует, и сигнал оператору не подаст.

Практическое применение RFID-технологий

На сегодняшний день существует много производителей, которые маркируют такими электронными полосками свою продукцию. Некоторые сети супермаркетов наносят или прикрепляют метки к дорогой продукции для предотвращения кражи. Многие из нас обращали внимание на стойки, через которые проводят люди на выходе с кассы. Эти RFID-считыватели тоже, как и все настроены на определенную частоту радиоволны.

Поэтому если товар в магазине, который имеет, например, метку о том, что он должен находится в торговом зале, окажется за кассовой зоной, система подаст сигнал. Также если покупатель рассчитывается банковской картой, информация записанная на магнитном носителе считывается на кассе специальным устройством. Ведь как мы уже знаем, магнитные носители могут быть встроены практически в любую вещь так как платы достигают размеров, исчисляемых в миллиметрах.

Для обеспечения безопасности в данном случае как пластиковую карту, как и RFID-считыватель предоставляет банк, но сегодня в качестве RFID-метки может выступать очень много разных вещей. В работающем мобильном телефоне есть как минимум одна — это источник сигнала. Вы удивитесь, но в 2012 году одна из компаний предложила добавить еще одну метку для определения телефона в сумке и подачи тревожного сигнала, если он отсутствует внутри. Более того — предложила так маркировать все вещи в сумке!

Некоторые особенности применения

Исходя из возможностей технологии, различные производители на протяжении почти 70 лет создавали различные системы, которые использовали эффект радиоволн и электромагнитов. Различными лабораториями были созданы метки с активным и пассивным питанием, считыватели с различными возможностями. Ближним расстоянием идентификации для всех образцов принято считать до 20см, а дальним от 5 до 30 метров. Однако больше безопасности от этого не стало.

В интернете можно купить RFID считыватель по цене от 5 долларов и на сегодняшний день при наличии навыков работы с такой аппаратурой злоумышленники используют их для перехвата сигнала с брелка автомобильной сигнализации, блокируя передачу информации на конечный приемник. По этому же принципу действуют и «скиммеры» в банкоматах — магнитное поле и источник радиоволн, которые он же и обрабатывает, поэтому производители предлагают шифрование данных, но перехват и обработку это не останавливает.

Несмотря на то, что изначально такая аппаратура создавалась в целях оптимизации процессов, прогресса науки, она часто используется в преступных целях. Существуют сканеры способные считывать информацию на большом расстоянии, поэтому изготовить на современном оборудовании, к примеру копию магнитного пропуска на предприятие, для специалистов такой сферы не составляет большого труда.  

RFID-сумки

Когда прогресс столкнулся с такой проблемой, было решено «экранировать» пропуск, чтобы радиоволны не смогли обработать магнитные полоски или антенну телефона. При этом разработчики подошли к созданию таких изделий весьма профессионально, поэтому проблема была решена, как только появилась. Предложенные внешне обычные чехлы, внутри себя содержали металлическую фольгу, что делало недоступным считывание информации.

На самом деле, чтобы создать, например модель *** Tatonka, конструкторы применили не обычную алюминиевую фольгу, а создали новый материал, который назвали T-Square Rip. Это плетение натуральной, синтетической и алюминиевых нитей с армированной многослойной конструкцией ничем не отличалось в ежедневном использовании от обычных чехлов, кошельков и сумок. Кроме того, что оно «глушит» радиоволны внутри себя.

Необходимо отметить, что частоты, на которых работают стандартные RFID модели по всему миру, имеют метки частот диапазона от 125кГц до 960мГц. Создавая разные гражданские образцы производители иногда учитывают рабочие частоты мобильных сотовых сетей, защищая данные, предназначенные только для ближнего считывания. Однако как и прежде сфера, которая связана с информацией и деньгами предлагает «полностью глухие» конструкции, настроенные на полное подавление сигнала в ответ на внешнее сканирование.     

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть