Теплый свет в подводных и обычных светодиодных фонарях

Автор: Юрий Иванов

Что такое температура цвета светодиода или лампы и как ее измеряют?!

Цветовая температура в подводных и обычных светодиодных фонарях бывает самая разнообразная, например: 6000К – это холодный белый, 4000К – это средний белый, а 3000К – это теплый белый. Для сравнения температу цвета обычной лампочки накаливания, известной всем с незапамятных времен 2000К (кельвинов).

Специальные подводные фонари (например Magicshine MJ-810E теплый свет) – это неотъемлемая часть для профессионалов и просто любителей съемок под водой. Без этого типа фонарей невозможно передать необыкновенную красоту подводного мира. У фонарей этого типа повышена степень водонепроницаемости, даже при большом давлении воды. Также неотъемлемая важная характеристика фонаря – это количество света, которое он может предоставить.

Часто возникают разные споры о том, какой же тип свечения самый лучший для использования в подводной охоте. На практике определили, что теплый цвет лучше пробивается сквозь мутную воду. А в фотоаппаратах и видеокамерах есть возможность выбрать режим по цветовой температуре.

Подводный фонарь Magicshine MJ-810E На сегодняшний день на рынках подводного снаряжения имеется огромное количество подводных фонарей различных типов и самых разнообразных производителей. Зачастую очень трудно выбрать для себя подходящую модель, не запутавшись в количестве характеристик для каждой модели. В дайвинге освещение используется практически всегда, поэтому если вы планируете погружаться в мутную воду, то лучше использовать теплый свет для освещения. Это как в автомобилях во время туманности используют противотуманные фары.

Даже погружаясь под воду в солнечный день, всегда стоит иметь с собой подобного типа фонари. Для освещения пещер и гротов теплый свет будет как нельзя кстати. Так как благодаря нему можно будет осмотреть все вокруг себя, да и снимки не потеряют свою смысловую нагрузку. На снимках вы сможете передать все то, что видите сами.

В качестве источника света в большинстве современных фонарей используют мощные светодиоды, ксеноновые лампы и HID-источники. Именно ксеноновая лампа имеет более теплый оттенок свечения. Благодаря этому все вокруг имеет естественный оттенок, а стоимость таких ламп более низкая, чем у ламп другого типа. Но подобного типа фонари потребляют большое количество энергии, а из-за этого уменьшается время их непрерывной работы.

Особенно популярны сейчас для погружения лампы светодиодного типа - светодиодные подводные фонари.

Светодиод – это полупроводниковый твердый источник света, который имеет техническое наименование LED. В основном они дают холодное белое свечение. Светодиодный фонарь имеет ряд определенных преимуществ. Фонари такого типа потребляют достаточно мало энергии, что сказывается на более долгом и продолжительном времени беспрерывной работы. Срок жизни светодиодных ламп значительно дольше, чем у обыкновенных (где-то в 30 раз, т.е. около 50000 часов). Самое главное при их работе - не позволяйте светодиоду перегреваться! Большая температура снижает яркость этих ламп и понижает их срок службы. Во всех современных светодиодных фонарях (не только в подводных) встроен специальный драйвер регулирующий ток который подаеться на светодиод а так же имеются специальные рёбра охлаждения (радиатор), поэтому беспокоиться о перегреве Вашего светодиодного фонаря не стоит.

Это кажется удивительным, но самой истории разработки и усовершенствования светодиодов уже около ста лет. Авторство на «световое поле» в 1927 году получил О. В. Лосев. Но слабая, на то время, развитость полупроводниковых технологий привела к тому, что очень долгое время светодиоды использовали только в качестве светящихся точек разных цветов (индикаторов). Но за последние несколько лет в этой области произошла революция, благодаря которой появились сверхяркие светодиоды. Это они в современных светодиодных фонарях являются источником света.

Светодиоды дают самую большую светоотдачу, имея самое низкое энергопотребление. Но мощные светодиоды достаточно дорогое удовольствие, поэтому их себе может позволить не каждый.

Также светодиодные подводные фонари (лампы) выделяются среди других повышенной степенью безопасности. Они оснащены специальной защитой, благодаря которой людей не бьет током. Эти устройства отличаются высокой механической прочностью, они не разобьются, упав на пол. Смотрите класc защиты фонаря по класификации IP.

Большинство этих ламп или фонарей можно использовать как при низких, так и при значительных высоких температурах, диапазон составляет от -50 до +50 С. Однако литиевые аккумуляторы не предназначены для работы при таких низких температурах. Литиевый аккумулятор как и любой другой элемент питания сильно уменьшает свою емкость при минусовых температурах.


Что же всетаки лучше холодный или теплый свет светодиодного фонаря?!

Очень часто новички при выборе освещения не могут понять принципиальную разницу между светом фонарей светодиодного типа и ксеноновых ламп. В основном они обращают внимание только на общее количество люмен. Но, нужно помнить, что очень важной отличительной чертой фонарей является естественная цветопередача освещаемых объектов. Белый холодный свет является более ярким. При то той же мощности и тех же люменах, белый теплый теплый свет более эффективен при тумане, или в мутной воде убирая таким образом "эффект падающего снега", но и в тоже время теплый свет менее яркий. Тоесть предпочтительнее использовать холодный и яркий свет в прозрачной воде или просто на местности без тумана или снегопада.

В последние время были разработаны несколько видов светодиодных лам с «теплым белым» (2600-350К) светом, а также был усовершенствован их индекс цветопередачи. Подобные лампы с «теплым» лучом уже также выпускаются. Этот цвет очень подходи при съемке под водой. Он не сильно напрягает глаза, так как более мягкий. Но качественный светодиод с более теплым светом стоит дороже, а характеристика указывается в самой маркировке светодиода.

Фонари светодиодного типа имеют повышенные требования к источнику питания, от этого зависит срок их службы. В связи с этим во всех качественных изделиях питание светодиода проходит не на прямую от батарейки, а через специальные электронные устройства – так называемые драйвера. Они обеспечивают стабильность тока, который подается на диод. По цене товара сразу можно определить наличие в нем драйвера, но именно он способствует долгой многолетней и качественной работе диода. Не стоит ожидать это от дешевых изделий, где встроен примитивный драйвер или его вообще нет.

Совсем недавно светодиоды стали использовать не только при подводных исследованиях, но и в обычной подсветке бассейнов, создавая этим необычайно красивые эффекты. Они сейчас создаются самых разных цветов, размеров и принципов работы.

http://070.com.ua

Щербаков Владимир

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть