В горах как дома — что взять в осенний поход

Автор: Юрий Иванов

Таким вопросом может задаться как начинающий, так и профессиональный турист. Ведь чтобы правильно собраться в поход необходимо учесть множество мелочей. Начиная от общего веса, который будет нужно нести на плечах до теплого коврика, который сделает ночь более безопасной для спины. Многие забывают фонарики и запасные аккумуляторные батареи, поэтому так как в горах домашнего арсенала нет, давайте вместе посмотрим, что взять в собой в поход в горной местности осенью.

Определяясь из сроков путешествия, нужно понимать придется ли ночевать на открытом воздухе. Планируя поход, старайтесь увеличить время при расчете сроков, чтобы иметь запас. Ведь в зависимости от того, придется нести с собой фонарик или спальный мешок существенно меняет суть выбора. Однодневная прогулка не потребует многих вещей, например, теплого одеяла или палатки, однако даже в этом случае есть набор самых необходимых вещей, которые понадобятся однозначно.

Также принято считать, что любому туристу постоянно нужны некоторые вещи. Несмотря на то, что помощи и комфорта на природе мало не бывает, многие производители специально выпускают профессиональные изделия, которые могут решать несколько задач. Поэтому собирая снаряжение можно еще раз пересмотреть то, что планируется сложить в рюкзак. И кстати, любимый рюкзак может быть еще более удобным, если у нем добавить дополнительные крепления, которые добавят удобства и свободы при перемещении.

Основной набор для осеннего похода

Если рассматривать 3-дневный поход в горы, который предполагает ночёвки, то первое что необходимо будут взять с собой — это палатку. Исходя из количества человек в группе она должна быть не особенно большая, потому что лишний вес и объем отнимут дополнительные силы путешественников. Можно конечно палатку не брать, а взять просто спальные мешки, но при этом нужно быть уверенным, что завтра не придется ночевать под дождем или в снежной буре. Также палатку иногда не берут туристы одиночки, но это больше приближено к экстремальным условиям.

Спальный мешок и туристический коврик, среди любителей активного отдыха называемый «каремат», обеспечат полноценный отдых. Мало того, что спать в них теплее и мягче, эти вещи не занимают настолько много места и веса, поэтому практически все рекомендуют брать с собой хотя-бы самый маленький коврик. Также нужно не забыть о тёплой одежде, свитере, например. Современные материалы позволяют делать действительно уникальные изделия, поэтому если купить термобелье или непромокаемые штаны, но путешествие может быть достаточно комфортным и безопасным.

Говоря о безопасности и удобстве, многие вспоминают нож и фонарь. Такие вещи в профессиональном туризме занимают полку выше консервных банок, поэтому выбирая какой купить нож для походов осенью, обратите внимание на цвет рукоятки, потому что времена года влияют на цвет окружающей природы, а маскировка или наоборот, отличная видимость ножа на фоне листвы может иногда играть существенную роль. Выбирая фонарь или нож также обратите внимание на возможности дополнительных креплений, так как поход может быть многодневным и изделия придется доставать и использовать если не постоянно, то часто.

Главное снаряжение в осеннем походе

Как ни странно, но из вышеперечисленного - это теплые вещи и нож. После этого сочетания все остальные вещи конечно сделают отдых на природе более веселым и интересным, но наверняка менее незабываемым. Ведь если нет теплых вещей то палатка не поможет, точно также если нет ножа, то максимум что можно сделать, это изготовить новый на месте. Занимает такой процесс при наличии навыков и материала несколько часов, поэтому если нет желания пробовать себя в кузнечном деле, то одевайтесь потеплее и возьмите с собой хороший мультитул, который будет удобен в использовании на практике.

Без фонарика в многодневном походе можно пользоваться факелами или спать, однако возможности, которые дает свет в темноте будут в таком случае упущены безвозвратно. Также не забудьте дополнительные аккумуляторные батареи. В набор первой необходимости  входит источник огня - спички, зажигалка, кремень и емкость для воды. Если с источником света и тепла по идее вопросов возникать не должно, но с емкостью для воды немного посложнее. Мало того, что она должна быть предназначена для переноски воды, желательно что-бы в ней можно было воду кипятить.

Если планируется брать с собой в поход больше, чем перечисленное выше, то первое что нужно добавить в набор это нитку и иголку. Ведь теперь придется взять рюкзак, в котором можно будет аккуратно хранить эти необходимые вещи. По хорошему нужна кружка, миска, ложка, запас еды, полотенце и средства минимальной гигиены. В рюкзак обязательно нужно положить аптечку и полиэтиленовые пакеты. Этот минимальный набор можно собрать в рюкзак до 10 литров, что позволит быть в путешествии мобильным и полностью обеспеченным для жизнедеятельности.

Преимущества профессиональных туристов

Так как в 21 веке существует большое количество брендов и заводов, выпускающих продукцию для туристов, ассортимент товаров предназначенных для выполнения специальных задач достаточно большой. Поэтому в осенний поход многие профессиональные туристы действительно одевают термобелье, которое начинается с непромокаемых носков и заканчиваются легкой, также непромокаемой курткой. В качестве ножа часто используют хорошие мультитулы, которые могут помочь сделать действительно много без применения больших усилий.

Фонари, которые берут с собой например, альпинисты, способны работать при низких температурах и не боятся влаги. Однако, если поход не предполагает таких сложных условий минимальное что добавляется в экипировку это непромокаемые чехлы для телефонов или раций. Такое изобретение как портативная печка добавит около 500 грамм веса, но позволит готовить в любое время и в любом месте, не зависимо от окружающих условий и наличия топлива для огня

Профессиональные путешественники не выходят из дому без компаса, поэтому если остается вопрос, что взять осенний поход, то можно зайти в магазин, где предлагают товары для профессиональных туристов и выбрать вещи, которые смогут помочь в планируемом межсезонном походе. 

Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть