Блог / Новости RSS 2.0

Правильно подобранный хороший прицел - залог меткого попадания в цель

Прицел – специальное приспособление для наведения цели стрелковым оружием на мишень. С развитием оружейного дела, прицелы эволюционировали и видоизменялись. Сегодня существует множество видов прицелов. Их многообразие в первую очередь объясняется различиями в конструкциях, которые разрабатывались для решения определенных, подчас противоположных, задач. Отсюда же особенности их использования, преимущества и недостатки.


Строение оптического прицела

Оптический прицел представляет собой специальный оптический прибор для точного наведения оружия на цель. Такой прибор состоит из оптической трубки и крепления. Оптическая трубка сверху оснащена небольшим барабаном с маховичком, а также шкалой делений прицела для того, чтобы устанавливать углы прицеливания; с боку расположен еще один барабан для внесения боковых поправок (используется для вынесения точки прицеливания по мишени в движении или для учета ветра). На боковом барабанчике шкала имеет деления с обеих сторон от нуля, чтобы учитывать поправки вправо и влево (значения с минусом после нуля). В трубке внутри размещена прицельная сетка, которая трансформировалась из рамки с металлическими прицельными нитями, где вертикальная нить (прицельный пенек) совмещала вершину с точкой прицеливания, а горизонтальные служили для того, чтобы избежать сваливания оружия при прицеле. Современная прицельная сетка оптического прицела наносится на одну из линз и имеет массу вариаций графического изображения. Оптические прицелы бывают с постоянной и переменной кратностью. В последних, вращая верхний и боковой барабанчики, сетку можно передвигать вверх-вниз и вправо-влево соответственно. Во время увеличения кратности для прицелов с прицельной сеткой, расположенной в фокальной плоскости объектива, вместе с укрупнением цели увеличиваются и размеры линий самой сетки. Для объективов, в которых сетка расположена в фокальной плоскости окуляра, при изменении кратности изображения, размер штрихов самой сетки остается неизменным. Кроме прицельной сетки в трубке размещена оптическая система. Ее основные составляющие: объектив, окуляр и оборачивающаяся система. Объектив – две склеенные линзы, система – четыре линзы, которые также попарно склеены, в окуляре всего три линзы, две из которых также склеены. Стоит отметить, что приборы с постоянной кратностью дают более четкое изображение.

 

Строение оптического прицела

Прицелы отличаются по кратности увеличения цели. Кратность выбирают в соответствии с целью применения и с учетом того оружия, на которое прицел будет ставиться. Для того чтобы стрелять на небольшом расстоянии, рекомендуется выбирать прицелы с малой кратностью. Они при менее тщательном прицеливании дают возможность быстрой стрельбы.

Часто оптические прицелы предназначены для индивидуального использования, вследствие того, что имеют установку прицела на ясное зрение для стрелков с такими отклонениями зрения как близорукость и дальнозоркость. В таком случае во время пользования таким прибором отпадает необходимость в очках.Оптический прицел

Преимущества: приближают цель и дают возможность ее лучше увидеть; положительно влияет на видимость объекта в сумерки; некоторые прицелы по разрыву между горизонтальными нитями и вертикальным пеньком дают возможность с определенной точностью судить о расстоянии до объекта; дают возможность достаточно быстро сделать выстрел.

Недостатки оптических прицелов: большие размеры и соответственно значительный вес; требуют специальных кронштейнов для установки на оружие; нуждаются в точкой настройке; ограничивают возможность использования дополнительного прицельного оборудования; малопригодны при плохих климатических условиях (туман, дождь, снег и .т.п.); их необходимо постоянно чистить; прицелы с большой кратностью заметно сужают поле зрения, что затрудняет поиск цели при большом расстоянии до нее, а также вносят определенные трудности при стрельбе по движущейся мишени вблизи. Последний фактор делает их применение на гладкоствольных ружьях нецелесообразным.

 

 

 

Такой знакомый лазерный прицел (лазерный целик или целеуказатель)

Высокую популярность данный вид прицелов приобрел во многом благодаря голливудским фильмам. Он является источником лазерного излучения, который закреплен параллельно стволу оружия. Работает, проецируя на цели красную точку, куда должен попасть снаряд. Сам луч невидим, но в темное время суток заметна точка прицела. Чтобы точки не было заметно для посторонних, разработаны лазерные целеуказатели одинаково успешно работающие как в видимой части спектра, так и в инфракрасной. Добились этого при помощи полупроводникового лазера на основе арсенида галлия. Разглядеть указатель или лазер, работающий в инфракрасном спектре, можно в прибор ночного видения.Лазерный прицел

Крепится лазерный прицел непосредственно на неподвижные элементы конструкции параллельно стволу. В отличие от коллиматорных и оптических прицелов, для которых на оружии отведены специально предназначенные для этого места, лазерные крепятся как на ствол, так и на кронштейн оптического прицела.

Преимущества: наводится лазерный целеуказатель без дополнительных приспособлений и стрелок ориентируется исключительно по пятну от светового луча. Такой прицел можно использовать как дополнение к оптическому прицелу, чтобы определить расстояние до цели.

Недостатки: дальность прицела ограничена во время яркого солнца и при любом другом ярком освещении; не эффективен на слишком больших расстояниях. Также ограничена эффективность его использования во время групповой операции: стрелок не сможет быстро выделить именно свой световой указатель в группе других на мишени. (есть возможность использвать лазерные целеуказатели разных цеветов - зеленый, красный а так же разной мощности)

К негативным последствиям работы с лазерным прицелом стоит отнести то, что стрелкам он прививает навыки, которые не естественны для прицеливания как такового: вместо поиска мишени в прицеле и самого прицеливания, стрелок старается разглядеть маленькую точку на объекте, для чего вытягивает шею.


Коллиматорный прицел - возможность видеть мишень двумя глазами

У коллиматорного прицела прицельная марка формируется оптическим коллиматором. Коллиматор – объектив с длинным фокусом, в который установлена марка, имеющая вид точечной диафрагмы или сетки с нужной информацией. При этом ее прообраз располагается в фокусе оптического элемента, с положительной оптической силой, а световой поток проходит через этот элемент и регистрируется глазом наблюдателя. Принцип работы сводится к получению отраженных от мишени пучков света.Коллиматорный прицел

Коллиматорные прицелы делятся на закрытые и открытые. Отличаются они, прежде всего, расположением элементов относительно оптической оси. Для закрытого типа характерно расположение всех элементов вдоль нее. В открытых коллиматорных прицелах объектив, марка и осветитель вынесены за пределы оптической оси и расположены под нею. Большая часть таких прицелов имеют красную светящуюся прицельную точку, но, поскольку иногда из-за цвета или фактуры цели ее трудно различить, некоторые модели прицелов предусматривают возможность изменения красного цвета на зеленый. Кроме того, яркость данной точки для восприятия напрямую зависит от погодных условий: чем ярче и солнечнее день, тем ярче должна быть прицельная точка. Поэтому лучшие современные модели прицелов предусматривают ее автоматическую или ручную настройку.

Преимущества: высокая скорость наведения цели; возможность ее удержания на движущемся объекте; дают возможность смотреть на цель двумя глазами; прицельная марка не закрывает цель; в коллиматорных прицелах открытого типа зона прицеливания не затеняется, также они имеют малый вес и небольшие габариты; в закрытых все элементы надежно защищены, а сам коллиматрный прицел имеет удобное крепление.

Недостатки коллиматорного прицела: самообнаружение; требователен к условиям хранения (от влаги может произойти замыкание электрической цепи); питание обеспечивается батареями чувствительными к низким температурам; коллиматорные прицелы закрытого типа имеют незначительное ограничение области обзора, их внутренний объем может запотевать, также они имеют значительный вес; излучатели коллиматорного прицела открытого типа подвержены влиянию со стороны окружающей среды, кроме того в них возникают смещения прицельной марки.

 

Голографические прицелы: эволюция продолжатся

В процессе своей эволюции коллиматорные прицелы трансформировались в голографические прицелы. Эти электронно-оптические устройства, стали новым шагом в развитии стрелкового дела. Они состоят из плоской голограммы, которая прозрачна и подсвечивается лучом лазера, чтобы создавалось изображение марки. Отличительной особенностью голограммы является то, что на нее могут быть записаны как двухмерные марки, ставшие уже классическими: точка, перекрестие, окружности – так и трехмерная прицельная марка: линия в пространстве, которая представляет собою продолжение ствола и направлена в сторону цели. Чтобы регулировать яркость изображения марки, нужно изменить мощность лазерной подсветки. Плоские голографические экраны в таком прицеле сменные. На их замену достаточно 30 секунд.Голографический прицел

Преимущества голографических прицелов: они не ограничиваются сменным экраном. Сюда стоит отнести то, что такой прицел можно устанавливать на любом расстоянии от глаза, и на любые типы оружия; как и с коллиматорным прицелом, стрелок может смотреть в него обоими глазами.

Недостатки: от коллиматорных прицелов сохранили внушительный вес и габариты.

Общий недостаток для лазерных целеуказателей, коллиматорных и оптических прицелов с подсветкой прицельной марки состоит в том, что для своей работы они нуждаются в источнике тока. Здесь следует отметить, что элементы питания для них имеют малые размеры и значительную емкость, а соответственно они нестандартны и не всегда легко доступны.

 

 

 

Сферы применения различных прицелов

И для гладкоствольного и для нарезного оружия возможно применять оптические прицелы. Они используются как на охотничьем, так и на спортивном оружии. Выбирая оптический прицел для решения конкретной задачи, стоит обращать внимание на следующие его характеристики: кратность, светочувствительность и угол обзора. Чем больше расстояние должен преодолеть снаряд, тем меньше угол обзора и выше кратность.

Оптические прицелы с постоянной кратностью эффективны в использовании, когда точно известны условия их применения и расстояние от стрелка до цели. Оптические прицелы с переменной кратностью более универсальны, чем предыдущие.Виды прицельных меток

Для стрельбы в тире и охоты, предполагающей стрельбу с небольшой дистанции или по движущимся мишеням, лучше использовать прицелы с небольшой кратностью (от 1,1 до 6 крат). Кратность свыше 6 требует специально подготовленного места для стрельбы, при этом заранее должно быть известно расстояние до неподвижной мишени. С таким прицелом удобно стрелять из засады. При охоте в горах, где животные не подпустят к себе ближе, чем на 1 километр стоит использовать прицел, дающий 10-12 крат увеличения, но учитывать, что он будет зависим от погодных условий. Например, в солнечные дни из-за того, что свет распространяется непрямолинейно из-за тепла, поднимающегося от земли, прицелы с кратностью выше 4 не дадут 100% точности.

Коллиматорные и голографические прицелы используются с любым современным стрелковым оружием. Для эффективного их использования необходимы хорошие погодные условия. Такие прицелы используются при стрельбе на малых расстояниях и по движущейся мишени. На дробовики устанавливать коллиматорные прицелы открытого типа не рекомендуется. С каждым годом коллиматорные прицелы набирают все большую популярность и у охотников и у игроков в пейнтбол и страйкбол. Голографические не так популярные вследствие более высокой цены на них.2 в 1 COMBO - Лазерный и Голографический коллиматорный прицел BOB Laser BOB-HDR33B (1xCR2032)

Так же существует ряд гибридных прицелов так называемых COMBO: например лазерный целеуказатель с тактическим фонарем или другой не менее интересный пример - коллиматорный голографический прицел с лазерным целиком. Совмещение разных функций в одном устройстве достаточно удобно и менее громоздко на оружие. Так же большой плюс совмещенных прицелов (Combo) - это возможность использования только одной выносной тактической кнопки как бы для разных устройств совмещенных в одном. Например для тактического фонаря и лазерного целеуказателя, в зависимости от режима работы выставленного на COMBO - это очень удобно!

Желаем Вам приятной охоты или спортивной стрельбы а так же надеемся что данная статья смогла если не научить Вас чему-то новому то хотя бы помогла систематизировать основные понятия о современных прицелах их типах и использовании. Спасибо и до новых обзоров и статей на страницах блога интернет магазина 070.

 

http://070.com.ua

Щербаков Владимир

 


Смотреть все...
Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть