Блог / Новости RSS 2.0

Светодиод Cree XM-L2 – новинка с приростом КПД 15-20%!

Светодиод XM-L2          Технология работы светодиодов нашла свое широкое применение в производстве уникально ярких, максимально легких и сверх продуктивных фонарей. При этом в следствие постоянного усовершенствования светодиодной продукции, появляются все новые примеры. Светодиод XM-L2 для направленного освещения появился в декабре 2012 года, а в преимуществах этой инновации – более высокая производительность в сравнении с XM-L без каких-либо существенных изменений оптики и драйверов. Это позволило увеличить яркость каждого светодиода на 200 люмен. Выражаясь технической лексикой, при одинаковой мощности (всего 10 Вт) и максимальном значении силы тока (до 3 А) светодиод XM-L выработает световой поток 1000 лм, а Cree ХМ-L2 – почти 1200 лм. Для примера, 100В лампочка накаливания вырабатывает 1300 лм, но за счет нагревания, рассеянного света и количества потребленного электричества в ходе такой работы, она не идет ни в какое сравнение со светодиодами.  На практике все достаточно просто если вы используете одинаковые светодиодные фонари с одинаковыми элементами питания, то при одинаковой яркости свечения фонарь на более новом светодиоде Cree XM-L2 T6 будет работать без подзарядки на 15-20% дольше своего аналога на более старом светодиоде CREE XM-L T6. Это несомненное преимущество в работе и довод при выборе фонаря.

          Это новшество компании Cree имеет более высокий КПД в сравнении с CREE XM-L T6, ведь светодиод XM-L T6 рассчитан на 40 тысяч часов работы и на светоотдачу в 1000 лм. Отличие также в цветовой температуре и яркости (бин). В маркировке приобретаемых светодиодов нужно обращать внимание на указатели T4-T6 - обозначение исключительно яркости. Так как КПД теплых светодиодов всегда ниже КПД холодных: более яркие бины T6,U2, чем T4. К неоспоримым преимуществам продукции CREE относиться легкость конструкции, надежность, практичность и долговечность. Все это уже обеспечило компании авторитет среди покупателей.

          Светодиод (light emitting diode, LED) – уникальное научное изобретение, с помощью которого получают световой поток из электрического тока. В состав любого светодиода входят такие обязательные элементы, как полупроводниковый кристалл на подложке, корпус с контактными выводами, оптическая система. С помощью остальных добавочных составляющих и классифицируют светодиоды по видам:

  1. В зависимости от формы и размера можно встретить светодиоды от самого маленького 2х2 мм (SMD-светодиоды), до значительного размера в 20 мм. Форма может быть цилиндрической, прямоугольной, квадратной.
  2. По количеству кристаллов: если светодиод многоцветный – тогда в нем расположены несколько различных по цвету (т.е. по материалу изготовления) кристаллов, а для одноцветного светодиода – один кристалл. При этом мощность излучаемого света прямо пропорциональна количеству кристаллов одного цвета. Мощность одного кристалла может достигать более 5 Вт, а при их объединении в одном светодиоде можно получить до 240 мВт (из четырех кристаллов суперяркого светодиода!)
  3. Светонаправленность светодиода характеризует получаемую яркость: чем меньше угол излучения, тем световой поток получается более узконаправленный и, естественно, более яркий.
  4. Цветовая палитра выпускаемых светодиодов впечатляет! Все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, ультрафиолетовый (безопасный для восприятия человеком длинноволновой диапазон ультрафиолета, так называемого УФ-А, UV-A). А также спектр инфракрасного излучения, используемый для пультов ДУ и видеокамер ночного видения. Очень часто вырабатываемое свечение определенными кристаллами (например, синими) вызывает сильную люминесценцию (флюоресценцию), что напрямую связано с большей энергией такого диапазона излучения. Белый цвет реально получить тремя путями смешивания различных составляющих: а) технология RGB, при которой размещают плотно кристаллы голубого, красного и зеленого излучения и смешивают получаемое от каждого цветовое свечение определенным способом (линзой, отражателем); б) ультрафиолетовый светодиод покрывают тремя люминофорами (голубым, красным и зеленым); в) на голубой светодиод наносят желто-зеленый или зеленый и красный люминофор. Во всех вышеперечисленных способах в итоге получается исключительно белый или близкий к белому цвет.

          Техника применения светодиодов оправдала себя абсолютно и причин такому несколько. Во-первых, малое потребление электричества (показатели светоотдачи на производство определенной величины светового потока в несколько раз выше от других источников освещения, а потребление электричества - ниже) и более продолжительный срок эксплуатации. В среднем выработка светодиода достигается при 100 тысячах часов, а это в 10 раз выше от люминесцентной лампы и в 100 раз – от обычной лампочки накаливания. Скорость старения светодиода зависит от силы тока, проходящего через него. И чем сила тока выше, тем быстрее светодиод начнет уменьшать яркость и в конце концов погаснет. Уменьшение яркости до 30% уже свидетельствует о том, что данный светодиод требует замены. Во-вторых, светодиодное излучение не раздражает глаза человека, потому что имеет ровный и немигающий свет. За счет видимой чистоты получаемого света, светодиод очень востребован в дизайнерской и прочей творческой работе. И, наконец, даже продолжительное свечение светодиода исключает нагревание этого прибора, а значит, почти 100% КПД (работа без потерь) и возможность применения такого эффекта в специальных сферах деятельности человека (медицине, науке и т.п.). За счет предельной низковольтности этот световой прибор абсолютно безопасен для человека.

          Подключение светодиодов может быть параллельным или последовательным. В последнем случае суммарное напряжение немного выше (до 24 В). Если светодиод применяют для индикации, то ток может быть ниже 50 мА, а когда светодиодом освещают территорию или используют в качестве подсветки (рекламные считки, вывески), то потребуется ток в несколько сотен мА.

          Подключение светодиода требует обязательного соблюдения некоторых технических правил. В противном случае вполне реально вывести из строя подключаемый световой прибор. Первым и, пожалуй, самым важным правилом является соблюдение полярности при подключении. Следующим пунктом обеспечения безпроблемного функционирования светодиода есть подключение к сети стабилизатора. Такое техническое устройство необходимо, чтобы избежать перепадов напряжения в сети и не допустить быстрого старения или перегрева с последующим выходом из рабочего состояния светодиода. Для изменения яркости светодиода не допустимо изменять напряжение в сети. Решить такую задачу можно применив метод широтно-импульсной модуляции (ШИМ), т.е. через управляющий блок, совмещенный с блоком питания, конвертором и контроллером управления цветом RGB-матрицы, подавать в светодиод импульсно-модулированный ток. Так можно регулировать световой поток, что приводит к изменению яркости светодиода.

          В выборе конкретного светодиода покупатели обращают внимание на такие его технические характеристики, как яркость, угол света, цветовая температура и потребляемое напряжение. К второстепенным критериям выбора также относят диапазон BIN, степень пыле- и влагозащиты в соответствие с нормами для электротехнических устройств по установленным стандартам IP (International/Ingress Protection). Немаловажную роль играет уважение к производителю. Компания Cree зарекомендовала себя исключительным качеством производства светодиодов, и именно по этой причине производитель фонарей на основе светодиодов Cree компания Nitecore уже достаточно долго на рынке световых приборов и гарантия качества этого товара вне конкуренции.

          На примерах видно, что такие параметры работы светодиода Cree, как мощность, энергопотребление, дальность луча, яркость специфичны для каждого конкретного вида. В любом случае, чтобы не ошибиться, следует проконсультироваться со специалистами и выбрать именно то качество фонаря Nitecore , которое удовлетворит самые смелые пожелания.

 

Примеры фонарей на светодиоде Cree XM-L2:

Nitecore SRT7 Revenger Фонарь Nitecore SRT7 Revenger

Уникальный фонарь с возможностью светить 4 разными цветами (красный, зеленый синий и белый). Новый светодиод Cree XM-L2. Максимальная яркость - 960 люмен!
Trustfire A9 Фонарь TrustFire A9

Своим светодиодным факелом TrustFire разорвал шаблоны и открыл доступность к заливному, яркому свету всем! Преимуществом TrustFire A9 будут полный комплект, доступная цена, интуитивная легкость в управлении, совместимость с дополнительными аксессуарами для фонаря других ТМ.
Magicshine MJ-810B New Подводный фонарь Magicshine MJ-810B New

Улучшенный Magicshine MJ-810В New - обновленная модель из коллекции 2013 года, специально разработанная для подводного погружения. Предложенная версия является универсальной моделю, с возможностью замены стекло-фильтра в зависимоти от прозрачности воды.
Olight S15 Baton Фонарь Olight S15 BATON

Самый выносливый фонарь для повседневного использования с яркостью на 85 метров, от самых распространенных элементов питания в мире - батареек АА . Современный дизайн и интуитивно простое управление световыми режимами и крепкий магнит для закрепления на железные поверхности.

 

http://070.com.ua

С ув. Щербаков Владимир


Смотреть все...
Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть