Блог / Новости RSS 2.0

Современные складные ножи: компактность, надежность и прочность

Современные складные ножи: компактность, надежность и прочность

 

К современным ножам выдвигается ряд требований: небольшой вес и размер, высокая прочность и надежность, хорошие рабочие или боевые «качества». Изготавливаются ножи, как правило, из самых современных материалов.

 

На сегодняшний день существует огромное многообразие складных ножей, из которых можно выделить несколько больших групп по направлению использования: хозяйственно-бытовые, спортивные, боевые, туристические, охотничьи, универсальные и специальные. Все они, в свою очередь, делятся на два основных вида: складные и нескладные (также бывают ножи со съемными клинками и тычковые ножи).

 

Складные ножи: общее описание

 

Складные ножи наши дни используют почти во всех сферах, потому что их просто удобно носить в кармане.

 

Складные ножи должны быть такими же прочными и надежными в разложенном состоянии, как нескладные ножи. Их клинки должны отлично фиксироваться, а сама конструкция быть качественной и долговечной.

 

Как ясно из названия, складной нож – это нож, клинок которого можно убрать («сложить») в рукоять. Многие современные складные ножи можно открываются одной рукой.

 

Виды замков складных ножей

 

Виды складных ножей различают по типу замка: линейный, беклок, штифтовый замок, балисонг (ножи-бабочки) и т.д.

 

Линейный замок

 

Линейные замки (лайнер-лок), пожалуй, самые распространенные. Они фиксируют клинок с помощью плоской пружины, расположенной сбоку. В ножах фрейм-лок эта пружина выступает частью рукоятки.

 

Линейные замки – надежные и удобные крепления. Их главный недостаток заключается в жесткости фиксации, ограниченной вертикальной устойчивостью пружинной пластины. Другими словами, пружина может деформироваться, потерять жесткость в режиме больших нагрузок, и, в результате, клинок может самопроизвольно складываться.

 

Беклок

 

Беклоки – замки рычажного типа. По-другому, этот тип называют насосным.

 

В ножах с таким типом замка клинок зафиксирован рычагом со стороны обуха. Пружина в рукоятке поджимает рычаг с другой стороны. Такой замок встречается во многих моделях складных ножей.

 

Штифтовый замок

 

В таких ножах клинок фиксирует подвижный штифт. Штифтовый замок – простая и надежная конструкция, ведь в роли опоры штифта выступает рукоятка ножа.

 

Штифт обычно расположен перпендикулярно плоскости лезвия ножа. Он двигается под действием пружины, и – лезвие запирается. На таком механизме основаны замки аксис (ультралок), пландж и др.

 

Штифтовые замки защищены от непреднамеренного открывания. Они прочны и очень надежны. Но если маленькие пружинки выйдут из строя или в механизм попадет грязь, замок перестанет работать.

 

Балисонг

 

Ножи-бабочки выпускаются с замком балисонг. Именно он фиксирует их клинки.

 

В ножах «бабочках» чаще всего клинок вкладывается в 2 половинки рукоятки. Когда нож открывается, эти половинки «уходят» назад и фиксируются защелкой.

 

Конструкции балисонг обходятся без пружин. В них используются прочные и достаточно крупные детали. Такой нож очень надежен, и его можно «раскрыть» одной рукой.

 

В нашем интернет-магазине представлен как ручной нож «бабочка» (изогнутый) с прямым обухом, так и нож «бабочка» с копьеобразным клинком.

 

Ножи в ножнах

 

Удобно носить складные ножи и другие виды ножей в ножнах. Ножи в ножнах можно закрепить на руке, поясе или ноге (кому как удобней) с помощью ремешка.

 

В ножнах нож должен «сидеть» уверенно, то есть быть прочно и надежно зафиксированным. В тоже время он должен легко «выскальзывать» из ножен, когда вы пожелаете взять его в руку, и быть безопасным для пользователя.

 

Ножны – это своего рода футляр для ножа. Они могут состоять из чехла, петли или любой детали, позволяющей крепить ножны при ношении, металлической гарнитуры, вкладыша (помогает клинку попасть в ножны), материала, предохраняющего стенки «чехла» от порезов, и застежки.

 

Классические ножны изготавливаются из дерева и кожи. Иногда в них используется ткань, металл, пластмасса и другие материалы.

 

Многофункциональные ножи

Многофункциональные ножи компактны и, в то же время, представляют собой прибор с множеством других полезных приспособлений.

 

Многофункциональные ножи могут включать нож для сигар, 3 в 1 (гаечный ключ, штопор и отвертка), нож со светодиодным фонариком, компактный инструмент для выживания (совок, лопата, пила и лом) и др. В них могут быть встроены пассатижи, пилы, ножницы и т.д.

 

Швейцарский нож – разновидность складных многофункциональных ножей. В нем есть не только дополнительные инструменты, но и клинок.

 

Многофункциональные ножи давно стали карманным набором инструментов. Они могут включать часы, фонарики и другие элементы комфорта, встраиваемые в обкладку рукоятки ножа.

 

С таким ножом каждый может почувствовать себя настоящим мужчиной – мастером на все руки. Он незаменим на отдыхе на природе, рыбалке, охоте и в быту.


Смотреть все...
Персонально для Вас мы подготовили скидку!
Мы заметили, что вы длительное время выбираете товар. Хотим предложить Вам дополнительный стимул и подарить персональную скидку.
3% скидка
Поделитесь страницей для получения скидки
Закрыть