5 способов наточить нож

08.04.21

Каждому человеку известно, насколько неудобно работать с тупым ножом, и насколько быстрее и комфортнее проходит работа с наточенным. Также, не стоит забывать о безопасности, тупое лезвие достаточно часто срывается и наносит ранения владельцу. Именно поэтому очень важно следить за остротой ножа и периодически точить его.

Далее возникает вопрос, как правильно точить ножи. В данной статье вы узнаете 5 основных способах, их эффективности и особенностях.

Как правильно точить ножи

Нож можно наточить при помощи:

  1. Мусат; это специальный инструмент, напоминающий напильник. Его применяют, чтобы наточить режущую кромку ножа. Вещь полезная, ведь с ее помощью можно всегда поддерживать ножи в рабочем состоянии. Если лезвие в запущенном состоянии, тогда наточка с помощью мусата не поможет.

    точить нож мусатом

  2. Механическая точилка, наверняка, есть у каждой хозяйки. Она идеально подходит для наточки бытовых ножей и справляется с работой достаточно быстро. Но лезвия затупляются настолько же быстро, как и точатся, поэтому этот способ не всегда является качественным и эффективным.

    механическая точилка для ножей

  3. Электрическая точилка. Благодаря этому методу можно наточить ножи любого типа и назначения. Для выполнения качественной работы устройству необходимо не больше двух минут и точилка автоматически определяет необходимый угол заточки. Правда, если вы желаете стать обладателем данной вещи, придется потратить немаленькую сумму.

  4. Станок с абразивным кругом, это инструмент, использующийся в промышленности. Без специальной подготовки или опыта лучше не пытаться самостоятельно работать с ним, так как малейшая неосторожность может привести к серьезным травмам и навредить лезвию.
  5. Камень для заточки (оселок). Это самый распространенный и эффективный метод. Конечно, процесс занимает много времени и требует терпения, но результат вас приятно удивит. Современный рынок предоставляет покупателю два вида таких камней: натуральные и искусственные. Их отличие заключается в степени зернистости. Первый вариант имеет мелкую и подходит для шлифовки, а второй является более универсальным и используется во многих направлениях.

камень для заточки ножей

Заточка ножа на камне

Со вспомогательными инструментами мы разобрались, далее переходим к тому, как же точить ножи камнем. Перед началом процесса необходимо опустить крупнозернистый камень в масло или воду на 10-15 минут. Это поможет защитить инструмент от раскола и не даст частичкам стали забивать промежутки между зерен.

Очень важно правильно поставить лезвие ножа, ведь степень остроты зависит именно от этого. Не менее важен угол заточки. Специалисты утверждают, что самый оптимальный – это под углом 20 градусов, но он изменяется в зависимости от вида и особенностей лезвия.

Точить необходимо непрерывными и прямыми рывками, при этом поднимать рукоятку, в то время, как брусок приближается к самому изгибу. Это поможет поддерживать один и тот же угол. Точить нужно до появления заусенцев на кромке лезвия ножа. После выполнения основного процесса, можно переходить к шлифовке. Для этого переходим к мелко зернистому камню. Это необходимо, чтобы выровнять поверхность лезвия и избавиться от шероховатостей.

На первый взгляд может показаться, что точить ножи абсолютно не сложно, но на самом деле это не так. Процесс требует определенных навыков и с первого раза далеко не у каждого получится. Поэтому запаситесь терпением и четко выполняйте необходимые действия.  

Углы заточки для разных видов ножей:

  1. Столовые ножи – 55-60º
  2. Домашние кухонные ножи – 30-35º
  3. Профессиональные кухонные и поварские ножи – 25-30º
  4. Разделочные и обвалочные ножи – 25-30º
  5. Ножи для обработки рыбы – 25º
  6. Ножи для обработки овощей – 35º
-5%
Скидка на первую покупку!
При подписке на акционную и новостную рассылку
MONITORING