Как выбрать нож?
12.07.17Сегодня мы рассмотрим, как приобрести нож для использования во время похода или очередного выезда на пикник. Такое приспособление является просто необходимым если вы решили выбраться на природу. С его помощью можно решать множество разнообразных задач, но прежде всего необходимо, чтобы нож отлично резал. Если вас интересуют модели, которые помогут охотиться, то рассматривать данные советы точно не стоит. В данной ситуации мы расскажем, как подобрать нож, который легко режет продукты, поможет в бытовых ситуациях, длительное время прослужит без должного ухода и продается по доступной стоимости.
Среда применения ножа
Все существующие модели можно условно разделить на те что используются для охоты, для рыбалки, для пребывания в экстремальных условиях или просто для обработки продуктов. Если вам хочется приобрести изделие для всех случаев жизни, то можно очень просто запутаться во всех характеристиках таких изделий.
Ключевой особенностью каждого ножа является лезвие. Дополнительные приспособления вроде стропореза или стеклобоя, зачастую только мешают, поскольку используются редко и выполнены не самым лучшим образом в дуэте с обычным ножом. Не стоит обращать внимание и на слишком сложные формы или лезвия из стали, о которой вы даже не слышали. Для использования в быту стоит рассматривать более простые модели. Очень важно при покупке попросить сертификат, который идет вместе с изделием и подтверждает бытовое назначение ножа.
Подбор по габаритам и возможностям
Изучая ассортимент ножей в каждом магазине главная проблема заключается в выборе складной или фиксированной модели. Очевидно, что с точки зрения удобства лучше всего брать складной нож. Он прекрасно справляется со своими основными задачами и при этом очень удобен в процессе транспортировки. В сложенном виде он поместиться как в карман одежды, так и в любую сумку или рюкзак.
Помимо формы не менее важными при выборе являются габариты и вес. Пускай у вас дома есть шикарный коллекционный нож с гравировкой, но за счет размеров его попросту нельзя взять с собой, соответственно толку от такого изделия мало. Выбирайте оптимальный размер и вес ножа, чтобы его можно было легко транспортировать и при этом он был полезным в быту. Лезвия 6-8 сантиметров не самый лучший вариант, потому что с их помощью даже хлеб нарезается с трудом. Если брать модель с лезвием 8-10 сантиметров, то она уже поможет в походе или на кухне.
Что касается веса, то здесь кому как удобнее. В основном пользуются достаточно легкими вариантами, они минимально нагружают руку в процессе работы и их без проблем можно носить на поясе или в кармане. Тяжеловесные варианты, в свою очередь, только создадут дискомфорт. Если вам нужен нож для походов, пикников или кухни, то стоит рассматривать модели с весом в районе 150-200 грам.
Выбор стали
Марка стали отыгрывает очень важную роль в любом ноже. Прежде всего это степень прочности и твердости. Если вы хотите уделять уходу минимальное количество времени, то лучше брать модели, где лезвие сделано из нержавеющей стали с содержанием хрома, причем не менее 12%. Что касается твердости, то показатель должен быть от 55 до 60 по шкале Роквелла. Если показатель меньше, то вряд ли нож справиться с нарезкой даже слишком твердых продуктов, о решение каких-то бытовых задач не может идти и речи. Показатель более 60 единиц тоже не лучшее решение, потому что в таком случае со временем у ножа просто выкрошится кромка, да и точить их проблематично.
Выбор рукоятки
Приобрести нож, с которым будет удобно работать достаточно сложно в слепую, поэтому лучше всего подержать каждую модель в руке. Если такой возможности нет, то обратите внимание на материал и прежде всего рассматривайте модели, где рукоятка из текстолита или стеклопластика. Брать варианты с деревянными или кожаными рукоятками не рекомендуется из-за того, что они сложно и долго отмываются, а также быстро ломаются и терять свой первозданный вид. При покупке ножа в интернет-магазине лучше берите тот, где анатомическая рукоятка, то есть с выемками под пальцы.
Современные механизмы
Если ваш выбор пал на современный складной нож, то очень важно правильно подобрать механизм. Вкратце можно отметить, что открываться нож должен одной рукой, а закрываться максимально удобно и безопасно, чтобы не лишить вас пальцев. Существует несколько механизмов, которые используются на сегодняшний день в ножах.
Liner Lock – популярный вариант для большинства разновидностей ножей. С помощью специальной пружины в рабочем состоянии она фиксирует пятку лезвия. Если отжать планку, то клинок закрывается и отправляется в углубление в рукоятке. В зависимости от производителя ножа механизм может частично отличаться.
Axis Lock – изначально механизм разрабатывался универсальным, чтобы его было просто складывать и правой, и левой рукой. Лезвие фиксируется благодаря небольшому штифту, который можно двигать от чего нож закрывается или открывается. Стоит специальный предохранитель, исключающий ситуацию с внезапным закрытием ножа в руках.
Back Lock – достаточно сложный механизм с рычагом и прорезями на пятке. Если детали выполнены качественно и четко подогнаны друг под друга, то работает он превосходно. Также стоит учитывать наличие выступа над обухом, который предотвратит автоматическое складывание.
Compression Lock – вариант для обеих рук, который очень похож на Liner Lock, но при этом является более продвинутым его вариантом.
Стоимость качественного ножа
Хороший нож на современном рынке стоит 700 – 1 700 грн. Все что дороже относится к специальным моделям для решения определенных задач или коллекционным вариантам для декора интерьера. Качественный нож не может быть дешевым, но при этом для использования в быту незачем тратить большие деньги на подобные приспособления.