Фонарь Nitecore TM9K: обзор с 20-ю фото

30.08.20

Модель тактического фонаря зимы 2019-2020 

Пополнение в линейке тактических фонарей.
 
Компания Nitecore продолжает экспериментировать с набирающими популярность аккумуляторами 21700. И фонарь ТМ9К - это очередная попытка найти новую нишу на рынке мощных тактических фонарей.
Фонарь ТМ9К

Поставка и комплектация

Обзор тактического фонаря ТМ9К начинается с упаковки. Фонарь поставляется в красивой чёрной коробке. Презентабельный вид, хорошая полиграфия. Внутри коробка разбита на два отделения: фонарь в формованном черном поролоне и чёрная матовая коробочка с комплектацией и документами. 
Фонарь ТМ9 в упаковке
Комплект поставки:
чехол,
USB type-c кабель зарядки, 
клипса.
инструкция на украинском и русском языках.
гарантийный талон
аккумулятор 21700, 5000mAh (встроенный)
 
Тактический фонарь ТМ9
Отлично подойдёт для подарка - лаконично, строго, качественно.

Конструкция

Фонарь с первого взгляда выглядит приятно, сделано всё добротно. Удивляет его размер. Внешне фонарь выглядит как модный дальнобойный EDC-фонарь на аккумуляторе 18650, но это пока не заглянул ему «в лицо». Радует возможность купить тактический фонарь ТМ9К в Украине на сайте 070 и попользоваться таким мощным инструментом. 
9 диодов и неглубокий рефлектор сразу говорят – света будет много, и он будет яркий.
Рефлектор фонаря
Зарядка через порт USB Type-С. Цифровая стабилизация тока и защита от перезаряда/разряда.
Встроенный литий-ионный аккумулятор 21700 емкостью 5000 mAh
Производитель заявляет, что зарядка до 80% достигается за 1 час 45 минут. Опционально поддерживается быстрая зарядка.
Разъём USB закрывает плотная хорошо сидящая заглушка, практически исключает непредвиденное открытие разъёма и его засорение.
Невысокий стальной безель с широко расставленными зубьями, позволит использовать ТМ9К и в «тактических» целях.
Габариты:
125 мм длина
26 мм диаметр тубуса
40 мм диаметр головы
Вес 218г
Размер корпуса действительно мал, всего 12,5 сантиметра. И это несмотря на используемый аккумулятор 21700 и встроенный порт зарядки.
Компактно, еще не тяжело - ремень, карман сильно не тянет.
 
Теперь подробнее работе и управлении фонаря тактического TM9K. Управление производится двумя кнопками. Обе расположены в торце корпуса, потому фонарь не стоит на торце. «Ушей» для продевания темляка нет.
Рядом с кнопками расположен индикатор питания/зарядки фонарика. Основная кнопка выступает из корпуса. Работает как сигнальная - без клика. Сигнал подаётся последним выбранным режимом.
Выбор режимов осуществляется кнопкой «MODE». У ТМ9К это «коромысло» нового дизайна – кнопка сделана заподлицо с корпусом. 
Пользователю предложено пять режимов постоянного света и строб с изменяемой частотой.
1. 30 люмен
2. 130 люмен
3. 460 люмен
4. 1900 люмен. 
5. 9500 люмен турбо, 6 секунд. 
6. строб.
Последние два включаются как при включенном фонаре, так и при выключенном. Долгое нажатие кнопки «mode», порядка секунды – турбо, быстрое двойное – строб. Турбо ограничен по времени шестью секундами. Строб работает до принудительного отключения, имеет переменную частоту мерцания, что усиливает эффект при применении. Обе эти функции, учитывая их мощь, максимально подходят для «тактических» нужд. 

Блокировка

Обязательная функция в таком фонаре — это принудительная блокировка от случайного включения. В TM9K для этого используются обе кнопки. В этой и похожих моделях это уже необходимость. Случайно включенный в максимальных режимах фонарь с легкостью прожжёт карман или снаряжение. 
Блокировка производится при включенном фонаре. Одновременно нажимаются обе кнопки, отпускаем основную кнопку - блокировка включена. О чем фонарь сигнализирует одной вспышкой и морганием индикатора.

Клипса

Сделана для глубокой посадки. В обычном положении, головой вниз, над ней выступает только кнопка включения.
Клипса фонаря ТМ9К
Под её установку корпус имеет два посадочных места. Можно крепить в удобном, нужном «направлении». Глубина клипсы максимум под стропу 40мм или ремень не толще 3мм. 
Фонарь ТМ9К

Темляк

Комплектный темляк круглого сечения скреплённый пластиковой оконцовкой. Его можно закрепить на клипсе.
Укрепленный на клипсе темляк даёт дополнительное удобство в удержании фонаря в руке.

Свет

ТМ9К дает яркий равномерно рассеянный по большой площади поток света. Фонарём практически нет необходимости водить из стороны в сторону после включения. Оттенок света холодный, почти белый, что визуально еще добавляет яркости.
На прогулке его включаешь в третий режим берешь в руку и идёшь, света хватит для свободного передвижения нескольким людям в ряд. 
При 460 люменах отчетливая видимость ночью, по лесной дороге 30-50 метров.
На туристической стоянке 30 или 130 люмен обеспечат светом довольно большую площадь лагеря. Запас времени работы на этих мощностях позволит использовать TM9K как кемпинговый фонарь над местом стоянки или приёма пищи. Круг света диаметром от 5 метров даст с комфортом разместиться в нем довольно большой компании.
Режимы «максимум» и «турбо» позволят вам спокойно взглянуть на обстановку в пределах до 100 метров вокруг. Ровный заливной свет позволит с одного взгляда оценить ситуацию и обстановку на дистанции от двух до ста метров. Что однозначно большой плюс.
По своему опыту рекомендую, включая на «максимум» или «турбо» фонарь лучше чуть приподнимать вверх, иначе все перед вами будет засвечено, до «зайцев» в глазах.

Турбо режим 9500 люмен

Режим Турбо светит 6 секунд и потом переходит на режим Максимальный. Надо понимать, что 9500 люмен физически не могут светить «вечно» в таком компактном корпусе. В экстренных ситуациях это большой плюс - вы можете использовать «Турбо» максимально возможное количество раз. Главное не переусердствовать, чтоб устройство не перегрелось и не вышло из строя.

После недели использования NTECORE TM9K

Фонарь однозначно впечатлит и владельца, и зрителей, своей компактностью и мощностью.
По рабочим характеристикам подойдёт широкому кругу пользователей.
30 люмен – 60 часов – 15 метров
130 люмен – 14 часов – 30 метров
460 люмен – 4 часа 30 минут – 57 метров
1900 люмен – 3 часа – 115 метров 
9500 люмен турбо - 6 секунд – 268 метров
Ударостойкость 1 метр
Влагозащита IP68 (влагозащита и погружение до 2 метров)
По тактике он будет хорош на коротких дистанциях, в помещениях, на ограниченных площадях. Здесь он раскроет свои лучшие качества – малый вес и размер, моментальное освещение максимальной площади и шоковый эффект от «турбо» или строба. Возможно применение с короткоствольным оружием.
Неплохо подойдет и туристическим группам на переходах или стоянках.

Фонарь TM9K как велофара

Еще один возможный вариант использования фонаря TM9K - велофара. При необходимости или отсутствии велофары ТМ9К будет для нее неплохой заменой.
Диаметр и общий размер корпуса позволяет установить фонарь как велофару в стандартные крепления под фонари на 18650 аккумуляторах. 
Могу сказать, что как велофара он довольно неплохо себя показал. Это конечно не полноценный «велосвет».
Для вечерней неэкстремальной езды 130 или 460 люмен более чем комфортно на скорости до 20км/ч по ночному лесу.
При движении, работая на максимуме (1900 люмен), фонарь охлаждается набегающим потоком воздуха и сильно не греется, падения мощности с 1900 люмен нет. Правда ехать с такой яркостью и таким типом света вряд ли каждому велосипедисту понравится, как, впрочем, и любому встречному. Но фонарь это выдержит.
Для скоростных поездок на велосипеде он однозначно не подойдет – нет направленного луча. Хотя, это тоже очень индивидуально, зависит от типа зрения и манеры езды.
Но, возможно кому-то он пойдёт именно как велофара. С таким широким лучом трудно будет найти незамеченное препятствие, пропустить какую-либо неожиданность или остаться незамеченным на дороге. Но, важно и понимать, и учитывать ощущения встречных при таком типе света.
 
По общим впечатлениям - тактический фонарь TM9K хорош. Габариты, ресурс, защита, режимы работы позволят многим использовать его как универсальный, а возможно и каждодневный.
-5%
Скидка на первую покупку!
При подписке на акционную и новостную рассылку