Пневматическое оружие
23.06.16Интересные факты
Любое ружье, даже пневматическое, раз в год стреляет. По мнению многих людей для самообороны, можно купить пневматику. Не смотря на то, что носить заряженным такое оружие запрещено, на сегодняшний день оно все равно пользуется большим спросом. Главное предназначение пневматического оружия в 21 веке - спортивное развлечение, полностью оправдывает вложенные силы и средства. Первое орудие, использующее силу сжатого воздуха для выстрела, стреляющее зарядом весом 100 грамм на расстояние до 300 метров, было изготовлено из дерева и металла. При этом само оно своими размерами и весом напоминало небольшой дачный домик. Инженерные решения, которые впервые были воплощены неизвестным изобретателем 16 века в оружие, позволяет нам свободно купить пневматику, которую продают в магазинах практически всем лицам, достигшим 18 лет.
Главные отличия
Пневматические винтовки, используя силу воздуха сразу получили много преимуществ по сравнению с широко распространенным огнестрельным оружием. Порох не отсыревал, выстрел при исправном оружии был гарантирован. Таким образом пневматика оказалась надежнее, но энергии выстрела ручного оружия не хватало для нанесения серьезных повреждений телу человека. Пневматические винтовки, пистолеты начинали свою карьеру в полиции, потом попали в профессиональный спорт, а затем в магазины, где их могут купить охотники и спортсмены-любители. Распространённый сегодня 4,5`калибр, шариками весом 68 грамм, обеспечивает полёт заряда около 200 метров, пробивая в конце полёта в лучшем случае, лист обычной бумаги.
История и законодательство
Совершенствуясь, гладкоствольные и нарезные стволы этого «семейства» получили свою первую классификацию по калибру, начальной скорости пули, энергии запускаемого снаряда. Гиганты оружейной промышленности вместе с винтовками стали предлагать купить не только пневматический револьвер, но и пневматическое башенное орудие с электронным управлением, для военных кораблей. Один из ярких примеров применения пневматики - печально известный револьвер мистера Кольта. Он имеет наибольшее останавливающее действие среди огнестрельных револьверов. Благодаря появлению пневматики он теперь есть в виде почти точной копии оригинала, но стреляющей маленькими круглыми металлическими шариками, вместо убойных пуль с пороховым зарядом 45 калибра.
Старые добрые «бебешки» в лабораториях заводов превратились в аэродинамические пули разных форм. Множество производителей, благодаря сотням экспериментов и пристрелок, обеспечивают качество, балансировку зарядов, кучность стрельбы и что немаловажно, чистоту. Например, пульки для пневматики от американской компании Crosman, можно купить только в опломбированной, герметичной упаковке. Эти мелочи, которые начинаются с чистоты пулек, заканчиваются на универсальных наборах для очистки оружия, кобуре и оружейном масле, которое можно также свободно купить в специализированных магазинах, как аксессуары к пневматике. Оружие требует регулярного ухода, в среднем каждые 20-50 выстрелов, при этом аккуратное обращение и хранение продлит срок службы.
В середине 90-х, когда первые товары зарубежного производства стали попадать на рынки бывшего СССР, было очень много предложений купить действительно качественную пневматику. От детских игрушечных пистолетов до нарезных охотничьих ружей. Сегодня законодательством разрешено купить пневматику, которая имеет калибр до 4,5мм и энергию не более 25дж для охотничьих ружей, для спортивных 7,5дж. При средней эффективной дальности стрельбы из пистолета или револьвера до 5-7 метров, некоторые отдельные экземпляры имеют такие впечатляющие характеристики, как дальность, кучность, скорострельность, вес, безотказность при эксплуатации. Кстати, полное отсутствие отдачи при выстреле упрощает процесс стрельбы, особенно женщинам и детям.
Самый мощный профессиональный спортивный пневматический пистолет имеет скорость пули на вылете из ствола 151 м/с. Усиленные пружины, поршневая группа и примененные для большей жесткости материалы конечно делали своё дело, но тем не менее, практически всё пневматическое оружие, которые мы можем купить, имеет характеристики не намного скромнее.
Особенности конструкции и эксплуатация

С появлением различных конструкций получения сжатого воздуха, необходимого для выстрелов, пневматику условно поделили на пружинно-поршневую, компрессионную и газобалонные. Внедрение последних решений оружейных специалистов — PCP система, при которой сосудом для сжатого воздуха является сам пистолет или ружье. Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки, пытаясь этим внести новые пункты в характеристики пневматического оружия.
Бесшумные выстрелы получаются благодаря резкому расширению сжатого воздуха, собираемого под давлением до 60 атмосфер. Необходимо сразу отметить, что потери давления при использовании баллончика с углекислотой СО2 неизбежны. Всё начинается с того, что её нужно хорошенько охладить перед тем, как закачать в баллончик. Так же, выходя из баллона она сильно понижает температуру, в том числе и баллона, понижая заодно и давление внутри последнего. Поэтому PCP-система выигрывает перед остальными за счет отсутствия необходимости менять баллончик, при этом имеет большой внутренний объем для хранения сжатого воздуха. Такое оружие можно «накачать» на любом автомобильном шиномонтаже, а одной заправки системы хватает на 150-200 выстрелов.
Наиболее распространенный метод получения энергии для выстрела - газовый баллончик. Обычно его хватает на 30-60 выстрелов, причем зимой, или при использовании дешевых баллончиков, эта цифра уменьшается. Имея в своём недостатке постоянные потери давления, он имеет много других преимуществ. Купить баллончик для пневматики иногда проще, чем найти мощный компрессор для PCP-системы. Пульки или шарики весом 0,45 грамма из обычного пневматического пистолета на вылете из ствола имеют скорость около 100м/с и с 3-5 метров в 90% попаданий разбивают бутылку из-под шампанского. Это обычное развлечение дополняется возможностью взять с собой запасные баллончики туда, где нет дорог. Долгий срок хранения могли бы сделать эту конструкцию лучшей, но запорные винты внизу рукояток лучших копий «Макарова», «Токарева» опытному глазу выдают подделку, теряя этим самым устрашающий эффект.
Затворные рамы пневматических пистолетов, которые стремятся избавиться от этого недостатка, двигаются как настоящие, но пламени из ствола нет, впрочем как и громкого звука выстрела. Если отбросить все эти «навороты» и вернуться в тир, то пружино-поршневая «классика» берет своё. Простая конструкция, которая сводится к одному переламыванию ствола знакома многим не понаслышке. Почти вся пневматика, в независимости от конструкции, позволяет вести прицельную стрельбу до 30 метров. Достоинством самой простой конструкции является отсутствие дополнительных денежных вложений при покупке газовых баллончиков или домашнего, автомобильного компрессора. Также, работая с чистым воздухом, резиновые уплотнители оружия не так быстро начинают «спускать давление», как при использовании баллончика с углекислотой, CO2.
Выводы
Относительно удобная компрессионная пневматика упростила процесс получения необходимого давления для выстрелов. Регулируя вручную давление, теперь можно получить необходимую энергию не прилагая больших усилий. Пневматическое оружие с годами не утратило своей привлекательности, надежности и дешевизны, относительно оружия с пороховыми зарядами. А последние образцы используют при производстве полимерные материалы и сталь, при этом полуавтоматический режим стрельбы часто сопровождается предохранителем и креплениями под планку Пикаттини, добавляя новые достоинства этому виду оружия.