Виды кухонных ножей
03.12.20Кухонный нож – это профессиональный инструмент для выполнения прямых должностных обязанностей повара и других работников кухни. Основным его назначением является чистка, разделка и нарезка продуктов.
Можно приобрести набор ножей или выбрать кухонный инструмент отдельно. Готовые комплекты выбирают и для профессиональной кухни, и для домашней. Чтобы купить приборы отдельно для каждого процесса, необходимо сначала изучить все виды кухонных ножей и их специфику.
Основные типы кухонных ножей
Классификация ножей зависит от типа режущего элемента и назначения. Они имеют разные размеры, производственные материалы и могут отличаться формой лезвия для практичности их использования.
Виды и характеристики:
- Универсальный нож – используется для приготовления блюд и нарезки овощей, рыбы, мяса, сырных продуктов, зелени или колбасных изделий. Имеет среднюю длину острия, с зауженным концом, заостренный клинок толщиной 2 мм и удобную эргономичную рукоятку. Характеризуется удобством в работе и возможностью разделки практически всех продуктов от хлеба до деликатесов и мелких элементов декорирования.
- Шеф-нож – уникальное изделие с удобной ручкой и широким массивным лезвием, которое присутствует на любой профессиональной кухне и может участвовать во всех кулинарных процессах ресторана. Толщина клинка выполнена в стандартных размерах от 2 до 4 мм, а длина – от 150 до 270 мм. Лучший поварской нож – это выбор шефа, который делается исходя из его профессиональных навыков, и способствует легкой работе с нарезкой, шинковкой или в разделочных процессах.
- Хлебный нож имеет длинное рабочее ножевище (около 21 см) с закругленным краем. Удобство порционирования свежего мягкого хлеба с хрустящей корочкой обеспечено наличием зубчатой заточки, которая позволяет легко разделять выпечку на красивые ровные ломтики.
- Нож для чистки овощей – это удобное приспособление с коротким лезвием – 80-100 мм, которое позволяет легко избавлять овощи от кожуры, а также может использоваться для декоративной или фруктовой нарезки. Тонкое острие позволяет максимально точно срезать кожуру, экономя продукты. Они могут иметь разную стоимость и дизайнерское оформление, что позволяет ориентироваться только на индивидуальные потребности.
- Филейный нож – инвентарь с тонким длинным острием, который используется для работы с филе рыбы, а также ее разделки. Данная разновидность ножей является незаменимой в заведениях общественного питания и в домах, где часто употребляется рыба. С его помощью можно легко отделить основную массу тушки от костей и выполнить разделку филе или нарезать тонкие ломтики для подачи. Длина изделия достигает 300 мм. Кончик лезвия немного приподнят.
- Топорик – представляет собой массивный инструмент, для изготовления которого используется высококачественная пищевая сталь. Все шеф-повара имеют его в своем арсенале и применяют при измельчении мяса, овощей или зелени. Топорик изготавливается из прочного металла и имеет массивное лезвие длиной до 18 см. Скошенная заточка и острота лезвия позволяют быстро разделывать большие куски мяса и работать с сухожилиями и костями.
Это основные виды, которые встречаются на каждой кухне и могут выполнять несколько смежных задач. Ножи кухонные профессиональные являются приоритетом солидных заведений, поскольку имеют высокую стоимость и предназначены для производственных процессов.
Хорошие ножи для кухни характеризуются высоким качеством металла, который не ржавеет и не темнеет, а также удобством рукояти.
Специальные и необычные ножи
Классификация режущих инструментов включает ряд приборов, которые очень редко встречаются для повседневного использования. Чаще всего они имеют определенное назначение, приспособлены для конкретных операций и отличаются визуально.
Необычные ножи:
- Сантоку – японские ножи для кухни, которые могут использоваться для самых различных задач, имеют конструкцию и форму как в универсальном типе. Повара часто используют их для шинковки, обработки или измельчения продуктов при основном приготовлении блюд. У нас его еще не успели оценить по достоинству, но в Европе широко применяют на профессиональной и домашней кухне.
- Слайсер – имеет длинное закругленное лезвие, которое используется для выполнения ровной и тонкой разделки мясных продуктов, рыбы или роллов. Данный прибор характеризуется специальной насечкой со стороны заточки, которая позволяет выполнять тонкое разделение на порции, сохраняя ровность краев. Конструкция изделия и прочность материала, способствуют быстрому и легкому выполнению работы без утяжеления и лишних движений.
- Сырный нож – предназначен для нарезки сыра на тонкие красивые ломтики. Характеризуется клинообразной формой, слегка загнут и раздвоен, с нанесенными зубчатыми насечками. Только лучшая сталь для кухонного ножа позволяет обеспечит инструмент продолжительной эксплуатацией и созданием тонких слайсов сыра, благодаря тончайшей заточке режущих элементов.
- Кондитерский нож – это самый длинный инструмент, который достигает 600 мм и позволяет легко разделять десерты и огромные торты на порционные куски. Лезвие имеет закругленный наконечник и одинаковую ширину по всей длине. Может иметь зубчатый край для порционирования выпечки с плотной поверхностью.
- Нож для пиццы – изделие, имеющее тонкое режущее основание. Круглое лезвие постоянно вращается. Благодаря мелким зубчикам вы сможете легко и быстро разделить пиццу.
- Бутербродный нож – это прибор с коротким закругленным ножевищем и удобной ручкой. Он предназначен для приготовления бутербродов, намазывания масла, варенья, паштета или сыра.
- Нож для устриц – специальный прибор, который предназначен для безопасного раскрывания моллюсков. Состоит из маленького прочного ножевища, компактной ручки со специальной защитой, предотвращающей повреждение пальцев или рук.
Такая классификация кухонных ножей предусмотрена для практического выполнения обязанностей профессиональными поварами, но также широко применяется для домашнего использования. С правильно подобранным инвентарем даже простая нарезка мяса будет приносить удовольствие.
Как выбрать кухонный нож
На что нужно обратить внимание:
- материал изделия;
- качество стали;
- удобство в работе;
- целостность и эргономичность рукоятки;
- тип крепление и соединения отдельных элементов (лучше всего литые изделия);
- качество заточки;
- целевое назначение.
Теперь вы знаете, как выбрать кухонный нож, поэтому с этой задачей у вас не должно возникнуть проблем. Сначала изучите его разновидности и определитесь, для каких целей он нужен вам. После этого можно выбирать качество, изучать предложения рынка и анализировать ценовую политику.